Жильцы дома 16-а на улице Петрозаводская убирают последствия потопа. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

30 октября 2018, 03:03

Более тысячи сочинцев признаны пострадавшими от подтоплений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По данным мэрии, число пострадавших от проливных дождей в Сочи составило 1033 человека. Восстановительные работы в городе продолжаются, сообщили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации в подтопленном ливнями Сочи. В этот же день особое положение было введено в Апшеронском районе, а днем ранее - в Туапсинском районе. В 29 населенных пунктах этих муниципалитетов оказались подтопленными жилые дома 5300 человек, вода отступила к 27 октября. По данным экстренных служб, пострадали 144 человека, шесть из них погибли. 25 пострадавших от наводнения в Сочи, в том числе 14 детей, были поселены в семи комнатах санатория

Днем 27 октября в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани начались выплаты компенсаций за утерю имущества. Тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества - 50 тысяч рублей. Семьям погибших перечислят по миллиону рублей. Кроме того, по 400 тысяч рублей получат те жители, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплатят по 200 тысяч рублей, сообщили в администрации Краснодарского края.

По данным на 29 октября, пострадавшими от подтоплений в Сочи официально признаны 1033 человека. Больше всего пострадавших - около 900 человек - в Адлерском районе, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на мэрию Сочи.

Жительница Сочи убирает двор от последствий наводнения. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."В Адлере в течение дня продолжались восстановительные работы. В районе работало порядка тридцати единиц техники и более трёхсот человек из числа волонтеров, студентов, представителей различных частных фирм. В Адлере, включая села, в общей сложности сошло семь селей. Многие сели сошли прямо на трассы, что парализовало движение автомобилей. На данный момент дороги все расчищены, специализированными компаниями производится утилизация грязекаменной смеси. К селу Аибга трасса также восстановлена", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Адлерского района Татьяна Мартыш.

По ее слова, основные работы ведутся на улицах Петрозаводской, Банановой и Гастелло. 

"На некоторые улицы техника и помощь не успевает еще добраться, и там жители пока работают сами. Электроснабжение везде восстановлено. Село Медовеевка запитано от дизель-генератора по временной схеме. Сейчас энергетики восстанавливают опоры ЛЭП... В выходные в Краснополянском поселковом округе прошла уборка поваленных деревьев и очистка проводов на улицах Светлая и Дубравная, а также расчищена дорога в селе Медовеевке. В Нижнешиловском сельском округе были очищены от грязи, ила и камней улица Мира и переулок Васильковый в селе Веселом", - отметила Мартыш.

Она также напомнила, что в администрации района принимаются заявления от пострадавших на компенсационные выплаты. 

О ситуации в трех других районах города корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник пресс-службы мэрии Сочи Микаэль Нерсесян.

Улица в Кудепсте после потопа. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."В Хостинском районе продолжается ликвидация последствий ЧС. Там ведутся работы на территории городской больницы №3, где подтопило первый этаж. Здание уже очистили от камней и грязи, а вот двор от ила все ещё расчищают. Также завершаются работы на улице 50 лет СССР. В Кудепсте на улице Искра убирают грязекаменные наносы. В общей сложности работает три единицы техники и порядка ста человек по этому району. Все сошедшие на дороги оползни уже ликвидированы, проезд свободен. Продолжается уборка селя, который сошел в селе Барановка. Свет и вода, отключенные из-за повреждений коммуникаций, уже восстановлены. Завершить работы по ликвидации последствий потопа планируется к концу рабочей недели", - заявил он.

По его словам, в Лазаревском районе больше всех пострадали жители аула Наджиго.

"Трассу смыло. Сегодня (29 октября) специалисты, в том числе и геодезисты, решали вопрос о восстановлении трассы. Также предстоит еще восстановить пешеходный мост в Макопсе, который смыло рекой", - рассказал Нерсесян.

29 октября жильцы дома 16-а по улице Петрозаводской в Сочи пожаловались на то, что им никто не помогает убирать последствия стихии, их квартиры регулярно затапливаются и потребовали новые квартиры.

Домком дома 16-а по улице Петрозаводской Евгения Лоскутова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что жители дома очищают свои квартиры самостоятельно.

"Помощь волонтеров и администрации до нас пока не дошла. Работаем мы сами. Сегодня (29 октября) сдали заявления на получение компенсаций и предоставление иного жилья. Мне стало известно..., что если в ходе потопа были получены травмы, то полагается дополнительная компенсация. Врачи мне оказывали помощь. У меня от падения при потопе распухла нога. Выдали справку. Я передала ее в администрацию", - рассказала Лоскутова.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей