Марина Тесленко и Роман Качалов. Волгоград, 16 октября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 16:42

Дольщики в Волгограде потребовали не допустить банкротства застройщика

Дольщики ЖК "Династия" на одиночных пикетах сегодня заявили, что не дождутся своих квартир в случае банкротства застройщика. Дом будет достроен без банкротства, если это будет возможно, отметили в региональной инспекции Госстройнадзора.

"Кавказский узел" писал, что дольщики ЖК "Династия" неоднократно проводили акции протеста. 13 сентября они провели три одиночных пикета, требуя от властей вмешаться в ситуацию с застройкой. 19 сентября дольщики потребовали ускорить строительство дома. Строительство ЖК "Династия" ведется, но низкими темпами, признали власти Волгоградской области. На митинге в Волгограде 30 сентября дольщики потребовали сдать дом до конца 2018 года.

Квартир дожидаются около 70 дольщиков ЖК "Династия". 20 июля с дольщиками встретились застройщик и представители Госстройнадзора, они пообещали, что строительство будет завершено за несколько месяцев. Дольщики встретили обещание с недоверием, указав, что работы на стройке не ведутся, и потребовали достроить дом к зиме.

Трое дольщиков ЖК "Династия" сегодня с 9 до 11 часов поочередно провели одиночные пикеты у инспекции Госстройнадзора в Ворошиловском районе Волгограда. Они держали плакат с фотографией руководителя инспекции и надписью ""Госстройнадзор" преднамеренно планирует ЖК "Династия" к банкротству". Акция не вызвала большого интереса прохожих: они читали плакат, но не подходили к дольщикам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Строящийся дом ЖК "Династия". Волгоград, 16 октября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Наш застройщик [...] на собрании 12 октября нам сказал, что нашел нового застройщика и у него много денег, чтобы достроить дом, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из дольщиц Марина Тесленко. - Он сказал, что нам нужно заключить договора с новым застройщиком. Таким образом, я он хочет обанкротить компанию "Стройснаб" и выйти сухим из воды. Мы уже купили билеты в Москву, трое дольщиков поедут и будут стоять с одиночными пикетами около Госдумы, Минстроя, пойдут на личный прием в МВД и Генпрокуратуру, постараемся попасть к помощникам Путина. В Волгограде митинги и пикеты ни к чему не приводят".

По словам Тесленко, она пятый год живет на съемном жилье, за время ожидания квартиры у нее ухудшилось здоровье. "Я вложила 3 млн 400 тысяч рублей, продав трехкомнатную квартиру, теперь скитаюсь, - заявила она. - У нас много таких дольщиков. Три семьи вложили материнский капитал, продали свои квартиры и снимают жилье. Они даже не могут сдать нам 50 рублей на поездку в Москву".

По словам дольщика Сергея Толмачева, акции протеста практически не дают результата. "Но нам больше ничего не остается. Мы планируем поездку в Москву, хотя бы для того, чтобы власти видели, что мы не смирились с ситуацией, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - В прошлом году мы съездили в Москву, побывали на приеме у чиновников, потом были звонки из Москвы в администрацию области - начались работы с агентством ипотечного и жилищного кредитования, которое стало выделять деньги. Нас начали приглашать на заседания и рассказывать что происходит".

Участник акции отметил, что живет в Волжском и у него есть жилье. "Есть люди в более тяжелом состоянии, которые продали жилье, сейчас живут на квартирах и платят ипотеку, использовали материнский капитал", - сказал он.

Дольщица Лариса Александровна также считает, что пикеты в Волгограде безрезультатны. Женщина отметила, что стройка практически стоит. "Там сидит только прораб и лифтеры работают", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

К дольщикам вышел заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Роман Касьянов.

"Сегодня действительно очень медленно строится дом. Застройщик [...] создал в области три большие проблемы. Это ЖК "Чайка-2", ЖК "Адмиралтейский" и ЖК "Династия". Он уже не способен сейчас активно осуществлять строительные работы, они ведутся очень медленно. Мы прорабатываем возможность достроить дом без банкротства, если это будет возможно. Ставим первоочередной задачей закрытие крыши. Вчера (15 октября) мы встречались с подрядчиком, который готов зайти сюда. Он рассматривает возможность забрать офисы, которые есть в доме. Разницу между стоимостью строительно-монтажных работ и рыночной стоимостью помещений он будет вкладывать в строительство "Династии"", - сказал Касьянов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "в доме запроектирован детский сад, застройщик осуществляет перепроектирование детсада на офисы и жилые помещения".

"Часть помещений у подрядчика готово за 3 млн рублей выкупить агентство ипотечного и жилищного кредитования, таким образом живые деньги появятся на стройке, что позволит закрыть крышу. Сейчас практически смонтированы лифты. Но этих работ по нашим оценкам не хватит, чтобы достроить объект", - заявил Касьянов.

Он отметил, что банкротство можно рассматривать как вариант достроить объект, поскольку это позволит "найти нового приобретателя".

"Конкурсное производство даст возможность отстранить руководство и передать объект новому руководителю в виде конкурсного управляющего. Таких сведений как бухгалтерия, договора у [застройщика] сейчас нет. Они были у его второго компаньона, но он находится под стражей. В отношении самого [застройщика] также возбуждены два уголовных дела – по зарплате и нецелевому использованию денежных средств. В рамках проведенных инспекцией проверок было выявлено выведение денежных средств. Деньги дольщиков перечислялись подрядчикам, но авансы не были отработаны", - заявил Касьянов.

Дольщики ЖК "Династия" не подходят под критерии внесения в реестр обманутых дольщиков, поскольку "есть прирост в объемах выполненных работ" на стройке, пояснил 13 сентября "Кавказскому узлу" юрист инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области Алексей Алейников.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей