Александр Жилкин. Фото http://jilkin.ru/news/gubernator-aleksandr-zhilkin-perehodit-na-novuyu-rabotu

27 сентября 2018, 01:38

Падение рейтинга стало предвестником отставки Жилкина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отставке губернатора Астраханской области Александра Жилкина предшествовало заметное падение в "Национальном рейтинге губернаторов" на фоне коррупционных скандалов и экономических проблем региона.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Александр Жилкин покинул пост губернатора Астраханской области. Президент Владимир Путин сообщил, что Жилкин сам попросил перевести его на другое место работы, и предложил замруководителя Федеральной таможенной службы Сергею Морозову временно возглавить Астраханскую область.

25 сентября о возможной скорой отставке Жилкина сообщил источник в Совфеде. Сам Жилкин и председатель облдумы Игорь Мартынов не подтвердили эту информацию.

Информации о новом назначении Александра Жилкина пока нет, но он намерен объявить о своем будущем месте работы на брифинге 27 сентября. Источник в областной администрации при этом отметил, что новое место работы Жилкина будет связано "с международной тематикой", а сам Жилкин заявил об "определенной степени усталости от всех проблем, которые есть", сообщил ТАСС.

Александр Жилкин просил об отставке еще в 2015 году, но Путин не стал отправлять его в отставку, напомнил глава экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко. В числе причин, которые привели к отставке губернатора Астраханской области, он назвал также экономические проблемы региона.

"Три года назад из-за поправок в Налоговый кодекс Астраханская область лишилась нефтяных доходов в бюджете. Это около 10 млрд рублей ежегодно. Это был серьёзный удар для губернатора. Регион из экономически успешных перешёл в состояние перманентного дефолта, он стал первым субъектом в России, который заявил о своём возможном банкротстве", - процитировало политолога издание "Эксперт-Юг".

Серенко отметил, что Жилкину так и не удалось справиться с последствиями этого решения: регион остро переживает общероссийский финансовый кризис, что спровоцировало конфликты местных элит из-за доступа к преференциям и ресурсам. В то же время политолог считает, что Жилкин устраивал федеральное руководство, поскольку "в целом, контролировал ситуацию в регионе".

Отставке Жилкина предшествовало заметное падение его рейтинга. В июне Жилкин занимал 57-е место из 85 в "Национальном рейтинге губернаторов" от ЦИК "Рейтинг", а спустя два месяца, в конце августа, он оказался уже на 64-м месте. Составители рейтинга связали это с арестом министра строительства и ЖКХ Василия Корнильева, который имел репутацию "человека Жилкина", и претензиями в связи с реализацией социальных программ.

Министр строительства и ЖКХ Астраханской области, ушедший в отставку 8 августа, уже 9 августа был задержан по делу о растрате.

"Кавказский узел" писал, что в июне 2018 года Кабардино-Балкария и Астрахань оказались в числе десяти российских регионов, власти которых могут столкнуться с острой проблемой вывоза и переработки мусора. Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, как и Жилкин, ушел в отставку 26 сентября с похожей формулировкой - по словам Путина, Коков попросил перевести его на работу в Москву. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сочли отставку Юрия Кокова следствием конфликта в Кенделене.

Александр Жилкин занимал пост губернатора Астраханской области с 2004 года. На последних выборах 14 сентября 2014 года он набрал 75,09% голосов избирателей, срок полномочий Жилкина должен был закончиться в 2019 году. На "Кавказском узле" опубликована биография Александра Жилкина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 21:52

05 декабря 2022, 21:07

  • Уроженец Волгоградской области погиб на Украине

    Максим Зайнуллин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Котельниковского муниципального района. С начала военной операции на Украине подтверждена гибель не менее 169 уроженцев Волгоградской области.

05 декабря 2022, 20:26

05 декабря 2022, 19:37

05 декабря 2022, 18:52

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку десятые сутки

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде десятые сутки продолжает голодовку в азербайджанской колонии, сообщила его супруга и подвергла сомнению данные Пенитенциарной службы о нормальном самочувствии голодающего. Адвокат намерен добиваться встречи с руководством Пенитенциарной службы, чтобы перевести Багирзаде в другую колонию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей