Заза Хатиашвили. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

20 сентября 2018, 21:45

Заза Хатиашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решил гуманитарную проблему – организовал судебную защиту пострадавших от пожара в тбилисском торговом комплексе и добился для них компенсаций за потерю рабочих мест

Деятельность

В 2017 году Заза Хатиашвили, председатель Ассоциации адвокатов Грузии, выяснил 1, что пострадавшие от пожара в торговом комплексе «Детский мир» не получают никакой помощи от правительства Грузии 2 и столичной мэрии 3. В силу того, что у пострадавших не было возможности защитить свои интересы самим, Хатиашвили организовал группу адвокатов и инициировал подачу исков к мэрии Тбилиси.

При пожаре в тбилисском торговом комплексе «Детский мир» в январе 2017 пострадали более 300 человек, у которых сгорел весь товар и были потеряны рабочие места. Среди предпринимателей-погорельцев были беженцы из Абхазии и другие социально неблагополучные жители. Многие были обременены кредитами, закладывали квартиры для того, чтобы оплатить закупаемый товар. Корреспонденту «Кавказского узла» Хатиашвили рассказал, что после пожара от сердечного приступа умерли 4 человека.

Предприниматели, лишившиеся имущества, проводили акции протеста, в которых участвовал и Хатиашвили. Например, 4 февраля 2017 года организатором протестной акции выступила возглавляемая им общественная Ассоциация адвокатов Грузии. Участники митинга обратились к властям с просьбой помочь предоставить им альтернативные площади для торговли, пересмотреть их обязательства по кредитам, а также выплатить пострадавшим компенсации.

Как сообщил в сентябре 2018 года корреспонденту «Кавказского узла» член Ассоциации адвокатов Фридон Сахуашвили: адвокатами во главе с Хатиашвили с марта 2017 года было подано порядка 400 исков, около 300 из них на настоящий момент уже рассмотрены. Суд обязал общину и мэрию Тбилиси единоразово выплатить каждому потерпевшему по 3000 лари 4. Еще сто дел до сих пор находятся в производстве.

Пока что адвокаты добились в административном суде только выплаты за потерю рабочего места, а компенсации за потерянный товар будут добиваться отдельно в гражданском суде после того, как уголовный суд определит виновного в поджоге, рассказал Сахуашвили. По его словам, все адвокаты в этих делах работали бесплатно.

Биография

Родился 8 июня 1967 года в Тбилиси. 
В 1994 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета им.Ивана Джавахишвили. 
С 1995 года занимается адвокатской деятельностью. 
В 2003 году выиграл первый судебный процесс в истории Грузии в Европейском суде по правам человека «Асанидзе - против Грузии». 
С 2005 года является одним из основателей Ассоциации адвокатов Грузии. 
Основатель и председатель первого профсоюза юристов Грузии. 

Примечания

  1. Ассоциация адвокатов и торговцы, пострадавшие в результате пожара в «Детском мире», дают властям десятидневный срок // InterPressNews, 4 февраля 2017 года
  2. По информации «Кавказского узла», уже 31 января премьер-министр Грузии дал распоряжение Минфину обеспечить пострадавшим от пожара в "Детском мире" отсрочки по кредитам и другие льготы
  3. Мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что столичные власти никакой ответственности перед пострадавшими торговцами не несут. - Грузия: Трагикомедия, устроенная из пожара // ИА REGNUM, 31 января 2017 года
  4. Суд обязал мэрию Тбилиси выплатить компенсацию пострадавшим от пожара в «Детском мире» // Грузия Online, 18 мая 2017 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей