Заза Хатиашвили. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

20 сентября 2018, 21:45

Заза Хатиашвили

Решил гуманитарную проблему – организовал судебную защиту пострадавших от пожара в тбилисском торговом комплексе и добился для них компенсаций за потерю рабочих мест

Деятельность

В 2017 году Заза Хатиашвили, председатель Ассоциации адвокатов Грузии, выяснил 1, что пострадавшие от пожара в торговом комплексе «Детский мир» не получают никакой помощи от правительства Грузии 2 и столичной мэрии 3. В силу того, что у пострадавших не было возможности защитить свои интересы самим, Хатиашвили организовал группу адвокатов и инициировал подачу исков к мэрии Тбилиси.

При пожаре в тбилисском торговом комплексе «Детский мир» в январе 2017 пострадали более 300 человек, у которых сгорел весь товар и были потеряны рабочие места. Среди предпринимателей-погорельцев были беженцы из Абхазии и другие социально неблагополучные жители. Многие были обременены кредитами, закладывали квартиры для того, чтобы оплатить закупаемый товар. Корреспонденту «Кавказского узла» Хатиашвили рассказал, что после пожара от сердечного приступа умерли 4 человека.

Предприниматели, лишившиеся имущества, проводили акции протеста, в которых участвовал и Хатиашвили. Например, 4 февраля 2017 года организатором протестной акции выступила возглавляемая им общественная Ассоциация адвокатов Грузии. Участники митинга обратились к властям с просьбой помочь предоставить им альтернативные площади для торговли, пересмотреть их обязательства по кредитам, а также выплатить пострадавшим компенсации.

Как сообщил в сентябре 2018 года корреспонденту «Кавказского узла» член Ассоциации адвокатов Фридон Сахуашвили: адвокатами во главе с Хатиашвили с марта 2017 года было подано порядка 400 исков, около 300 из них на настоящий момент уже рассмотрены. Суд обязал общину и мэрию Тбилиси единоразово выплатить каждому потерпевшему по 3000 лари 4. Еще сто дел до сих пор находятся в производстве.

Пока что адвокаты добились в административном суде только выплаты за потерю рабочего места, а компенсации за потерянный товар будут добиваться отдельно в гражданском суде после того, как уголовный суд определит виновного в поджоге, рассказал Сахуашвили. По его словам, все адвокаты в этих делах работали бесплатно.

Биография

Родился 8 июня 1967 года в Тбилиси. 
В 1994 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета им.Ивана Джавахишвили. 
С 1995 года занимается адвокатской деятельностью. 
В 2003 году выиграл первый судебный процесс в истории Грузии в Европейском суде по правам человека «Асанидзе - против Грузии». 
С 2005 года является одним из основателей Ассоциации адвокатов Грузии. 
Основатель и председатель первого профсоюза юристов Грузии. 

Примечания

  1. Ассоциация адвокатов и торговцы, пострадавшие в результате пожара в «Детском мире», дают властям десятидневный срок // InterPressNews, 4 февраля 2017 года
  2. По информации «Кавказского узла», уже 31 января премьер-министр Грузии дал распоряжение Минфину обеспечить пострадавшим от пожара в "Детском мире" отсрочки по кредитам и другие льготы
  3. Мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что столичные власти никакой ответственности перед пострадавшими торговцами не несут. - Грузия: Трагикомедия, устроенная из пожара // ИА REGNUM, 31 января 2017 года
  4. Суд обязал мэрию Тбилиси выплатить компенсацию пострадавшим от пожара в «Детском мире» // Грузия Online, 18 мая 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 08:49

20 июня 2019, 07:49

20 июня 2019, 07:30

20 июня 2019, 06:32

  • Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

    В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

20 июня 2019, 06:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей