Акрам Айлисли. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

19 сентября 2018, 19:20

Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

Как писал "Кавказский узел", автор романа о карабахском конфликте "Каменные сны" Акрам Айлисли утром 30 марта 2016 года был задержан в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт. Айлисли отпустили после того, как в отношении него началось расследование по факту хулиганства. В апреле следствие переквалифицировало уголовное обвинение на статью "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса Азербайджана.

Акрам Айлисли ранее заявил, что дело против него сфальсифицировано. Он также сказал, что его задержание в аэропорту было связано с попыткой властей Азербайджана сорвать его участие в международном литературном фестивале.

18 сентября Акрам Айлисли обратился к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову с открытым письмом, копию которого предоставил корреспонденту "Кавказского узла".

В своем послании писатель отмечает, что обращается к генеральному прокурору с открытым письмом, поскольку ранее на его заявление через своего адвоката Эльчина Садыгова он не получил ответа.

Айлисли отмечает, что прошло уже два года с тех пор, как он был лишен права покидать страну. "Даже в Азербайджане я не могу свободно передвигаться. Удостоверение личности (внутренний паспорт) находится в прокуратуре, и я периодически сталкиваюсь с проблемами", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Акрам Айлисли, комментируя свое обращение в прокуратуру.

По словам писателя, более двух лет никаких следственных действий по его делу не проводится. "Да и как они могут проводиться, если я не совершал преступления. Как же я, старый человек, мог причинить физический ущерб молодому офицеру", - заявил Акрам Айлисли.   

В послании он пишет: "Господин генеральный прокурор, мне уже 81 год! B этом возрасте похвастаться собственным здоровьем, к сожалению, редко кому удается. На протяжении многих лет я страдаю острым хроническим бронхитом, сердечной и печеночной недостаточностью. Запрет на выезд из страны не позволяет мне выехать в какую-либо страну на лечение, и особенно в летние месяцы, когда болезни обостряются".

Он призывает раскрыть "тайные мотивы" уголовного дела, возбужденного в отношении него, называя его абсурдным. По мнению Айлисли, в его деле "нет разумных фактов преступления". "Если вы потратите время на ознакомление дела, которое находится в Бакинской прокуратуре, вы сами убедитесь в необоснованности, нелогичности и бессодержательности обвинений и показаний сотрудников пограничной службы, полицейского управления аэропорта", - сказано в обращении.

Писатель просит принять во внимание его "возраст, состояние здоровья, отсутствие объективной юридической базы возбужденного уголовного дела" и предпринять действенные шаги для прекращения уголовного преследования.

Инкриминируемая Айлисли статья относится к категории менее тяжких преступлений, сообщил эксперт в области права, юрист с 30-летней практикой Намизад Сафаров. Согласно статье 218.10.2 УПК Азербайджана, срок предварительного следствия по таким делам не может превышать 10 месяцев, отметил он.

"За этот период либо следствие должно быть завершено и дело передано в суд, либо, если достаточных доказательств вины подследственного не собрано, уголовное производство должно быть прекращено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Намизад Сафаров.

Адвокат Айлисли Эльчин Садыгов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении его подзащитного дело не закрыто. От других комментариев он воздержался, сославшись на то, что писатель в открытом письме все изложил.

Ранее адвокат заявлял, что в деле нет доказательств вины Айлисли “за исключением показаний потерпевшего и самих работников служб аэропорта”. “Аэропорт - стратегический объект – кругом камеры видеонаблюдения, но инкриминируемые Айлисли противоправные действия почему-то не были зафиксированы камерами", - рассказал Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла" в сентябре 2016 года.

Представители пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана пока недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованного в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране. Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей