Акрам Айлисли. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

19 сентября 2018, 19:20

Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

Как писал "Кавказский узел", автор романа о карабахском конфликте "Каменные сны" Акрам Айлисли утром 30 марта 2016 года был задержан в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт. Айлисли отпустили после того, как в отношении него началось расследование по факту хулиганства. В апреле следствие переквалифицировало уголовное обвинение на статью "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса Азербайджана.

Акрам Айлисли ранее заявил, что дело против него сфальсифицировано. Он также сказал, что его задержание в аэропорту было связано с попыткой властей Азербайджана сорвать его участие в международном литературном фестивале.

18 сентября Акрам Айлисли обратился к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову с открытым письмом, копию которого предоставил корреспонденту "Кавказского узла".

В своем послании писатель отмечает, что обращается к генеральному прокурору с открытым письмом, поскольку ранее на его заявление через своего адвоката Эльчина Садыгова он не получил ответа.

Айлисли отмечает, что прошло уже два года с тех пор, как он был лишен права покидать страну. "Даже в Азербайджане я не могу свободно передвигаться. Удостоверение личности (внутренний паспорт) находится в прокуратуре, и я периодически сталкиваюсь с проблемами", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Акрам Айлисли, комментируя свое обращение в прокуратуру.

По словам писателя, более двух лет никаких следственных действий по его делу не проводится. "Да и как они могут проводиться, если я не совершал преступления. Как же я, старый человек, мог причинить физический ущерб молодому офицеру", - заявил Акрам Айлисли.   

В послании он пишет: "Господин генеральный прокурор, мне уже 81 год! B этом возрасте похвастаться собственным здоровьем, к сожалению, редко кому удается. На протяжении многих лет я страдаю острым хроническим бронхитом, сердечной и печеночной недостаточностью. Запрет на выезд из страны не позволяет мне выехать в какую-либо страну на лечение, и особенно в летние месяцы, когда болезни обостряются".

Он призывает раскрыть "тайные мотивы" уголовного дела, возбужденного в отношении него, называя его абсурдным. По мнению Айлисли, в его деле "нет разумных фактов преступления". "Если вы потратите время на ознакомление дела, которое находится в Бакинской прокуратуре, вы сами убедитесь в необоснованности, нелогичности и бессодержательности обвинений и показаний сотрудников пограничной службы, полицейского управления аэропорта", - сказано в обращении.

Писатель просит принять во внимание его "возраст, состояние здоровья, отсутствие объективной юридической базы возбужденного уголовного дела" и предпринять действенные шаги для прекращения уголовного преследования.

Инкриминируемая Айлисли статья относится к категории менее тяжких преступлений, сообщил эксперт в области права, юрист с 30-летней практикой Намизад Сафаров. Согласно статье 218.10.2 УПК Азербайджана, срок предварительного следствия по таким делам не может превышать 10 месяцев, отметил он.

"За этот период либо следствие должно быть завершено и дело передано в суд, либо, если достаточных доказательств вины подследственного не собрано, уголовное производство должно быть прекращено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Намизад Сафаров.

Адвокат Айлисли Эльчин Садыгов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении его подзащитного дело не закрыто. От других комментариев он воздержался, сославшись на то, что писатель в открытом письме все изложил.

Ранее адвокат заявлял, что в деле нет доказательств вины Айлисли “за исключением показаний потерпевшего и самих работников служб аэропорта”. “Аэропорт - стратегический объект – кругом камеры видеонаблюдения, но инкриминируемые Айлисли противоправные действия почему-то не были зафиксированы камерами", - рассказал Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла" в сентябре 2016 года.

Представители пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана пока недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованного в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране. Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 21:12

21 апреля 2019, 20:12

21 апреля 2019, 19:12

21 апреля 2019, 18:58

21 апреля 2019, 18:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей