Дарьяльское ущелье. Грузия. Фото: Kober https://ru.wikipedia.org

10 сентября 2018, 12:39

Открыт автомобильный тоннель в Дарьяльском ущелье Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Почти двухкилометровый тоннель, открытый на трассе Мцхета-Степанцминда-Ларс, обеспечит бесперебойное движение по Военно-Грузинской дороге, сообщил департамент автодорог Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", в феврале 2017 года был объявлен тендер на строительство тоннеля в Дарьяльском ущелье. Тоннель планировалось построить на территории, прилегающей к леднику Девдорак, чтобы его лавины не препятствовали движению транспорта по Военно-Грузинской дороге.

Строительство дороги началось в мае 2017 года и закончилось в августе 2018 года, стоимость проекта, который был реализован на счет государственного бюджета, составила около 51,9 миллиона лари (более 20 миллионов долларов), в строительстве тоннеля было занято 140 человек), сообщил департамент автомобильных дорог Грузии.

Строительство тоннеля на дороге международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс в Грузии завершено, пишет сегодня со ссылкой на информацию ведомства "Спутник-Грузия". По данным департамента, длина нового тоннеля, построенного на перекрестке ущелий Дарьяла и Девдорак, составляет 1,7 километра, его ширина 8,5 метра.

Эксплуатация тоннеля позволит избежать проблем, которые ранее возникали из-за схода оползней и ледников в Дарьяльском ущелье, пишет со ссылкой на ведомство "Грузия-онлайн". Приостановка движения по трассе Мцхета-Степанцминда-Ларс приносила убытки до миллиона лари в день (более 400 тысяч долларов), отмечает департамент.

"Кавказский узел" писал, что Венно-Грузинская дорога регулярно закрывается из-за оползней и лавин. Так, 1 января 2018 года движение было закрыто из-за лавины на участке дороги Кутаиси-Алпана-Мамисонский. 12 января был введен полный запрет на движение по Военно-Грузинской дороге из-за непогоды в Грузии, с российской стороны границы скопились десятки большегрузов.

Полезные советы автомобилистам, в том числе о том, как не попасть в пробку на границе, подобраны "Кавказским узлом" в статье "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс". Также "Кавказский узел" составил справку о Военно-Грузинской дороге.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей