11 августа 2018, 01:23

В Грузии задержан пособник Чатаева

Силовики задержали Руслана Шавадзе, сообщила СГБ Грузии. Ранее Руслан Шавадзе был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве террористической группе Ахмеда Чатаева.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля Тбилисский горсуд приговорил шестерых обвиненных в пособничестве террористической группе Ахмеда Чатаева к тюремному заключению на сроки от 10 до 13 лет. Один из них, Руслан Шавадзе, был осужден заочно, поскольку находился в розыске. Дела еще двоих обвиняемых, Зураба Горнакашвили и Бадура Чапанашвили, выделены в отдельное производство.

Ахмед Чатаев - участник Второй чеченской войны, получивший в Европе статус беженца и ставший впоследствии одним из вербовщиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Следствие считает его причастным к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Заочно осужденный по делу о содействии терроризму Руслан Шавадзе  был задержан 9 августа в Батуми, сообщила на брифинге 10 августа пресс-секретарь Службы государственной безопасности Грузии Нино Гиоргобиани, информирует на своем сайте Общественное телевидение страны.

По данным следствия, Шавадзе 27 октября 2017 года пересек границу с группой Ахмеда Чатаева, все они добрались до Тбилиси и обосновались там в квартире на улице Монаха Габриела Салоси. За несколько часов до спецоперации, в ходе которой Чатаев взорвал себя, Шавадзе покинул квартиру и скрылся.

"Кавказский узел" подготовил справку о спецоперации в Тбилиси в ноябре 2017 года - "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси".

Вместе с Чатаевым Шавадзе воевал на стороне боевиков в Сирии и Ираке, следствие по этому делу продолжается, со ссылкой на СГБ Грузии пишет "ИнтерпрессНьюс".

"Кавказский узел" не располагает комментариями Руслана Шавадзе или его представителей относительно позиции следствия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

19 декабря 2018, 15:07

  • Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

19 декабря 2018, 14:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей