06 августа 2018, 22:56

Суд в Баку оставил отца осужденного активиста под арестом

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на административный арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Зафара Ахмедова.

Как сообщал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана Зафар Ахмедов 27 июля был арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Арест оппозиционера связан с его борьбой за освобождение политзаключенных, в том числе его сына Фуада Ахмедли, заявили в партии.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Следствие также заявило, что считает его сторонником турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции винят в организации вооруженного переворота. 16 июня 2017 года суд приговорил Фуада Ахмедли к четырем годам лишения свободы. 20 июля 2018 года суд отказал Ахмедли в условно-досрочном освобождении.

Жалоба на арест Ахмедова была рассмотрена сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Эльшада Шамаева, сообщила пресс-служба партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

По данным партии, Ахмедов сам участвовал в суде и поддержал доводы защиты о необоснованности ареста. Он назвал вымыслом версию правоохранительных органов об обстоятельствах его задержания, в частности то, что он ругался с представителями компании "Азерсвет" и не подчинился полиции, когда она пыталась их разнять. По его версии, он, вернувшись с отдыха из поселка Набран в Баку, обнаружил отсутствие электричества в квартире. Когда он вышел во двор, чтобы разобраться, его сразу же посадили в автомобиль "Мерседес" и повезли в полицию.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что защита просила отменить решение об аресте Ахмедова "за отсутствием достоверных доказательств его вины".

"Никакого инцидента с электриками не было. Если был бы конфликт, это видели бы соседи. Зафара Ахмедова сразу посадили в машину и увезли в полицию", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в связи с тем, что это административное производство, внутринациональные механизмы обжалования исчерпаны. Однако, как отметил адвокат, в перспективе это дело можно довести до Европейского суда по правам человека.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Ахмедова.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев связал преследование Ахмедова с его политической активностью.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 14:48

20 ноября 2018, 13:43

  • Москвичи поддержали Титиева на благотворительной акции правозащитников

    Благотворительная акция в поддержку главы грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева прошла в Сахаровском центре в Москве. Вырученные средства - 130 тысяч рублей - пойдут на оплату билетов для правозащитников и журналистов, которые хотят поехать в Чечню и поддержать Титиева, сообщили организаторы.

20 ноября 2018, 12:43

20 ноября 2018, 11:44

20 ноября 2018, 10:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей