Поселок Синегорский. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

03 августа 2018, 23:21

Жители поселка в Ростовской области потребовали обеспечить их питьевой водой

Суммы в 6 миллионов рублей для обеспечения поселка Синегорский Ростовской области водоснабжением у местной власти нет, заявила сегодня представитель администрации. Эта информация была озвучена в ответ на требование решить проблему с водоснабжением, которое прозвучало на сходе жителей населенного пункта. 

Жители Синегорского рассказали о разрушающемся водопроводе

Поселок разделен на две части - "старую", где живут около трех тысяч человек, и "новую", с населением около четырех тысяч человек. В "старой" части воду сельчане вынуждены пить прямо из реки, ремонтируя за свой счет водопровод, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители на сходе, состоявшемся 1 августа и собравшем 100 человек.

"Проблема с водоснабжением в старой части посёлка Синегорский существовала всегда. Раньше, когда работали шахты, был проложен противопожарный трубопровод, вода подавалась из реки Северский Донец и мы пользовались ею для своих нужд. Питьевую воду нам привозили, но на тот момент в посёлке было ещё несколько колодцев, где можно было набрать воды. После того как в 1997 году закрыли последнюю шахту "Комсомолка" (всего рядом с Синегорским было три шахты: №4, №17 и "Комсомолка" - прим. "Кавказского узла"), вода из колодцев ушла. Мы попросили, чтобы не закрывали насосную станцию и взяли её на своё обслуживание", - рассказал Николай Галко.

По его словам, жители поселка за свой счет отремонтировали двигатели насосной станции, так как "власти сразу сказали, что помогать нам в этом не будут". "Сейчас, если что-то ломается, очень трудно найти запчасти. За электроэнергию, которую расходует станция, тоже платим мы. Поэтому в последнее время воду подаём по часам, чтобы экономить", - заявил житель поселка.

Он также отметил, что трубы были проложены ещё в 1960-х годах, а вода подается техническая. "Питьевую воды, в среднем, люди покупают 1-2 бочки, это от трёх до шести кубометров (по цене 1200-2400 рублей). Многие не могут себе этого позволить", - рассказал Галко, пояснив, что скважины в поселке пробурить невозможно из-за пустоты от угольных шахт.

Приходящие в негодность трубы приходится ремонтировать жителям поселка, заявил пенсионер Борис Фомин. "Если дашь сильней напор, то трубы рвёт, а ремонтировать их приходится нам самим. Но они уже настолько изношены, что поставить хомут на них невозможно. Вода подается из реки, там попадаются и головастики, и лягушки. У тех, кто вырыл себе бассейны, есть свои способы очистки: кто-то хлорку сыпет, кто-то марганец. Не каждый может купить привозную воду - кубометр стоит 400 рублей. Ещё проблема, что даже воду, которую покупаем, бассейны не всегда удерживают, так как лопаются из-за шахтных пустот", - рассказал он.

"Из-за отсутствия нормальной дороги на край поселка не может приехать машина, которая вывозит мусор. Скорая в плохую погоду, например, когда идёт дождь или снег, к нам тоже не доезжает. Зимой сами чистим улицы от снега. Питьевую воду ко мне не привозят, да она мне и не нужна. Мы пьём воду из Северского Донца. У нас вырыт бассейн, в него мы закачиваем воду из речки, я её хлорирую, обрабатываю содой и другими обеззараживающими препаратами. Также собираем дождевую воду, топим снег", - рассказала местная жительница Татьяна Безлюдько.

Жители поселка выживают за счет пенсий

В поселке много разрушенных зданий, на части домов висят объявления о продаже, сообщает корреспондент "Кавказского узла", побывавший в населенном пункте. При этом, по данным жителей, часть домов разрушена не из-за того, что их бросили, а из-за пустот, оставшихся после добычи угля.

"Наши дома находятся на горной выработке и стали постепенно разрушаться. Я сдала документы ещё в 2011 году и каждый год езжу узнаю, продвигается очередь на расселение или нет. В этом году в местной администрации мне сказали, что сейчас программа переселения из аварийного жилья не финансируется, денег нет. Когда они появятся - неизвестно, нужно ждать. Но как объяснить дому, чтобы он не рушился, пока нет денег?" - заявила Наталья Щербина.

На кассе единственного продуктового магазина в поселке висит надпись "В долг не даем", сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Работы тут нет, остались в посёлке одни пенсионеры. Их пенсии меленькие, людям денег на жизнь не хватает, многие еду берут в долг", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец магазина.

По ее словам, долги ей отдают, но она опасается разорения. "Конечно, они потом отдают. Несмотря на предупреждение, в долг я продолжаю давать, людей жалко. Но посмотрите какое количество записей в тетради, я боюсь разориться. На дворе 21 век, войны нет, казалось бы всё хорошо, а я продукты даю под запись, а потом мне стыдно просить людей вернуть долг", - отметила женщина.

Финансирование строительства водопровода в поселке Синегорский отсутствует

Протяженность поселка большая и приблизительно у 40% населенного пункта нет системы водоснабжения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая сектором муниципального хозяйства администрации Синегорского сельского поселения Татьяна Суржикова.

По данным на сайте Синегорского сельского поселения, на территории поселковой администрации расположены шесть населенных пунктов (включая административный центр): поселки Синегорский, Виноградный, Углекаменный, Ясногорка, Боярышниковый и хутор Почтовый.

По ее словам, чтобы провести общую систему водоснабжения в поселке, необходимо 6 млн рублей. "У администрации нет таких денег, а финансирование на реализацию этого проекта отсутствует. Центральная насосная станция используется для получения воды на полив. И ее жители поселка сами эксплуатируют, оплачивают электроэнергию", - отметила она.

По словам представителя администрации, водонапорную башню поставили в поселке Ясногорка, оттуда вода идет в другие поселки. "Как мы можем поставить в нашем поселке водонапорную башню, если неоткуда наполняться и у нас нет всеобщей центральной системы водоснабжения? То есть башня будет установлена, но она будет пустовать", - рассказала она.

По данным сотрудницы администрации, власти поселка не занимаются привозом питьевой воды для той части населения, которая не имеет системы водоснабжения. "Этим занимается специальное предприятие, которое по заказу жителей привозит воду. Жители платят приблизительно 1200 рублей за 115-120 литров", - пояснила она.

По данным администрации, в Синегорском поселении проживает 6200 человек. Однако представители властей не смогли ответить корреспонденту "Кавказского узла", сколько жителей нуждается в улучшении жилищных условий. 

В министерстве ЖКХ правительства Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла" также ответили, что не обладают такими данными.

Автор: Гор Алексанян, Вячеслав Прудников; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

22 ноября 2018, 11:02

22 ноября 2018, 10:14

22 ноября 2018, 09:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей