Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 августа 2018, 15:40

Жители Грозного пожаловались на качество питьевой воды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После отключений или дождя в Грозном из кранов идет вода бурого цвета, с фрагментами насекомых и растений, рассказали жители столицы Чечни. В "Горводоканале" проблему объяснили изношенностью сетей.

"31 июля нам воду отключили на пару часов, а когда подали снова, ее просто невозможно было пить. Цвет какой-то темный, неприятный запах. Минут 20 пришлось ждать, пока она очистилась и стала более-менее пригодной для употребления. Так случается и после дождей. Вместо чистой воды из кранов начинает литься какая-то буроватая жидкость", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Седа.

Грозненец Вахид сообщил, что ситуация с водой ухудшается каждое лето. "Я плачу за воду больше 900 рублей в месяц, и мне хотелось бы знать, куда и на что уходят мои деньги, если "Водоканал" до сих пор не может решить эту проблему, и подавать нормальную питьевую воду", - заявил Вахид корреспонденту "Кавказского узла".

Горожане также связывают ухудшение качества воды с подключением новой линии водоснабжения. "К нам вода прежде поступала с Самашкинского водозабора, и все было нормально. Года полтора назад объявили, что напора не хватает, и для решения проблемы подключили дополнительную линию, и с тех пор пошли проблемы. Перебоев с водой стало меньше, но вот ее качество заметно ухудшилось. После дождя из крана идет какая-то муть, иногда с фрагментами растений и насекомых", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Румиса.

По данным "Горводоканала", общая протяженность водопроводных сетей в Грозном составляет более 2 020 километров и около половины из них нуждается в замене. "Большинство водопроводных линий в городе изношены и пришли в ветхое состояние, поскольку они были проложены еще в 1960-х годах прошлого века. Процесс их замены ведется поэтапно уже несколько лет. Загрязнение питьевой воды связано именно с ветхостью труб. Закрыть этот вопрос мы надеемся в ближайшие два года - с завершением работ по замене ветхих линий и возведением современной хлораторной станции", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Водоканала".

В Управлении Роспотребнадзора заявили, что качество питьевой воды в чеченской столице "отвечает установленным нормам". "Специалисты регулярно проводят забор воды на Грозненском, Чернореченском и Старосунженском водозаборах, которые снабжают Грозный питьевой водой. Исследования показывают, что вода на самих источниках соответствует установленным нормам. Вода подвергается загрязнению в разводящих сетях, после попадания в нее ржавчины с труб", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

"Кавказский узел" ранее писал, что в июле жители сел Грозненского района пожаловались на перебои с подачей воды в жару. В районной администрации заявили, что решить проблему изношенных водопроводных сетей могут только власти республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

03 декабря 2022, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей