Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 августа 2018, 15:40

Жители Грозного пожаловались на качество питьевой воды

После отключений или дождя в Грозном из кранов идет вода бурого цвета, с фрагментами насекомых и растений, рассказали жители столицы Чечни. В "Горводоканале" проблему объяснили изношенностью сетей.

"31 июля нам воду отключили на пару часов, а когда подали снова, ее просто невозможно было пить. Цвет какой-то темный, неприятный запах. Минут 20 пришлось ждать, пока она очистилась и стала более-менее пригодной для употребления. Так случается и после дождей. Вместо чистой воды из кранов начинает литься какая-то буроватая жидкость", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Седа.

Грозненец Вахид сообщил, что ситуация с водой ухудшается каждое лето. "Я плачу за воду больше 900 рублей в месяц, и мне хотелось бы знать, куда и на что уходят мои деньги, если "Водоканал" до сих пор не может решить эту проблему, и подавать нормальную питьевую воду", - заявил Вахид корреспонденту "Кавказского узла".

Горожане также связывают ухудшение качества воды с подключением новой линии водоснабжения. "К нам вода прежде поступала с Самашкинского водозабора, и все было нормально. Года полтора назад объявили, что напора не хватает, и для решения проблемы подключили дополнительную линию, и с тех пор пошли проблемы. Перебоев с водой стало меньше, но вот ее качество заметно ухудшилось. После дождя из крана идет какая-то муть, иногда с фрагментами растений и насекомых", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Румиса.

По данным "Горводоканала", общая протяженность водопроводных сетей в Грозном составляет более 2 020 километров и около половины из них нуждается в замене. "Большинство водопроводных линий в городе изношены и пришли в ветхое состояние, поскольку они были проложены еще в 1960-х годах прошлого века. Процесс их замены ведется поэтапно уже несколько лет. Загрязнение питьевой воды связано именно с ветхостью труб. Закрыть этот вопрос мы надеемся в ближайшие два года - с завершением работ по замене ветхих линий и возведением современной хлораторной станции", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Водоканала".

В Управлении Роспотребнадзора заявили, что качество питьевой воды в чеченской столице "отвечает установленным нормам". "Специалисты регулярно проводят забор воды на Грозненском, Чернореченском и Старосунженском водозаборах, которые снабжают Грозный питьевой водой. Исследования показывают, что вода на самих источниках соответствует установленным нормам. Вода подвергается загрязнению в разводящих сетях, после попадания в нее ржавчины с труб", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

"Кавказский узел" ранее писал, что в июле жители сел Грозненского района пожаловались на перебои с подачей воды в жару. В районной администрации заявили, что решить проблему изношенных водопроводных сетей могут только власти республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 05:20

25 сентября 2020, 04:22

25 сентября 2020, 04:02

25 сентября 2020, 03:45

25 сентября 2020, 03:06

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей