Анатолий Бибилов во время официального визита в Сирию 24 июля 2018 года. Фото предоставлено пресс-службой президента Южной Осетии http://presidentruo.org/poseshhenie-glavnyx-svyatyn-sirii/

31 июля 2018, 23:26

Грузинские политологи сочли вынужденными дипотношения Сирии с Южной Осетией

Установление Сирией дипломатических отношений с Южной Осетией продиктовано зависимостью сирийских властей от России и свидетельствует о неискренности выдвинутого российской стороной предложения о сближении с Грузией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая Сирия и Южная Осетия заявили о взаимном признании, а 22 июля их главы МИД подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Тогда же стало известно о том, что президент Южной Осетии посетит Дамаск.

США и Евросоюз раскритиковали признание Сирией независимости Южной Осетии, а Грузия 5 июня разорвала дипломатические отношения с Сирией. Сотрудничество в экономике и торговле позволит Сирии и Южной Осетии выходить на рынки третьих стран, сообщил сирийский премьер Анатолию Бибилову в Дамаске. Подписанные Южной Осетией и Сирией соглашения в экономической сфере уступают по значимости политическому аспекту, указали российские политологи.

Установление дипломатических отношений между Южной Осетией и Сирией не окажет влияния на грузино-российские отношения, так как это - второстепенный вопрос на фоне вопроса территориальной целостности Грузии, заявили корреспонденту "Кавказского узла" грузинские эксперты по международным вопросам.

"Россия не желает, чтобы Грузия принимала решения о собственной судьбе и развитию. Все остальное - мелочи в составе этой большой игры, и не более того", - сказал эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили.

По его словам, Грузия не может пойти на сближение с Россией, пока в Абхазии и Южной Осетии действуют посольства. "К великому сожалению, Россия продолжает гнуть свою линию, и пока некому ее обуздать. Грузинская сторона также желает восстановления отношений, но единственное препятствие этому - наличие на законной территории Грузии, признанной международным сообществом (имеется в виду Абхазия и Южная Осетия. - Прим. "Кавказского узла"), трех посольств. Как только эта проблема будет решена российской стороной, у Грузии не будет никаких препятствий сделать этот шаг", - считает Менагаришвили.

Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии связано с тем, что ее руководство полностью зависит от России, заявил профессор политологии университета Ильи Гия Нодия. "В отношениях с Грузией камнем преткновения остается то, что главный принцип России - признание независимости этих стран. Ничего не меняет признание их независимости еще одним режимом", - добавил он.

Нодия предположил, что в ближайшем будущем Сирия установит дипломатические отношения и с Абхазией.

Сирийские власти, полностью зависящие от Кремля, могли установить дипломатические отношения с Южной Осетии, поскольку у них не было "другого выхода", заявил представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

Он выразил сомнение в искренности предложений России восстановить дипломатические отношения с Грузией. "Никаких добрососедских отношений Россия иметь не собирается - у нее своя декларированная политика, из которой явствует, что она не хочет полноправных дружеских отношений с соседями, среди которых Грузия, Украина и Молдова. Цель России - быть империей, которая является хозяйкой всех своих соседей на этой территории", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что независимость Южной Осетии, кроме Сирии, признали Россия (август 2008 г.), Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.). Грузия считает Южную Осетию, а также Абхазию, территориями, оккупированными Россией. 28 августа 2008 года грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с РФ. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 03:58

24 ноября 2020, 02:59

24 ноября 2020, 02:00

  • Угрозы Кадырова сжигать автомобили продемонстрировали его безнаказанность

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в беседе со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действию, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Местные жители отметили, что подобные записи распространяются в мессенджерах и соцсетях тайком и оперативно удаляются.

24 ноября 2020, 01:17

  • Правозащитники в Ереване указали на сложности операции по обмену погибшими

    Особенности послевоенной ситуации и карабахского рельефа местности осложняют поиски тел погибших в зоне конфликта, останки в большинстве случаев можно идентифицировать только по ДНК, а спрогнозировать ход и сроки гуманитарной операции в деталях невозможно, заявили представитель Комитета Красного Креста в Ереване Зара Аматуни и омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

24 ноября 2020, 00:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей