Участники митинга в Сочи, организованного "Яблоком", "Левым фронтом" и общественной организацией рыбаков. 28 июля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

29 июля 2018, 02:05

Оппозиция Сочи не смогла объединиться против пенсионной реформы

Две акции против пенсионной реформы состоялись в Сочи. Участие в акции, организованной "Яблоком", "Левым фронтом" и рыбаками-любителями, приняли около 600 человек. Отдельный митинг провело местное отделение КПРФ.

Как писал "Кавказский узел", акции против пенсионной реформы состоялись 28 июля в различных регионах России, в том числе в ЮФО и СКФО. В Ростове-на-Дону на митинг собрались более тысячи активистов, в Волгограде - более двух тысяч человек. В Краснодаре полиция сорвала пикет против пенсионной реформы. 

Депутаты Госдумы одобрили 19 июля правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Одним из основных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста стала ссылка на увеличившуюся продолжительность жизни россиян.

28 июля с 10.00 до 12.00 часов в Сочи прошел митинг против пенсионной реформы, на который, по оценке организаторов, пришли около 600 человек. Акцию охраняли около трех десятков полицейских и одетых в штатское сотрудников силовых структур, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на митинге.

Этот митинг организовали партия "Яблоко", общественное объединение рыбаков-любителей и движение "Левый фронт". 

"Мы решили объединить свои усилия. Нам нечего делить, мы - единый народ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер рыбаков-любителей Сергей Бернасовский.

Рыбаки, которые добились демонтажа ограждений в морском порту Сочи, объявили 8 июня о создании нового общественного объединения. По их словам, они намерены добиваться свободного доступа к водным объектам общего пользования.

Лидер партии "Яблоко" в Сочи Ирэн Ильенкова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ей непонятна пенсионная реформа.

Жители Сочи вышли на митинг против пенсионной реформы 28 июля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Эта реформа и отношение к людям чиновников всколыхнула всю страну. И Сочи не остался равнодушным. Его прогрессивные силы объединились, и мы вместе, солидарно проводим этот митинг, который трем организациям санкционировала мэрия", - сказала она.

Третий организатор митинга, лидер "Левого фронта" в Сочи Ольга Фесько выразила сожаление в связи с тем, что местное отделение партии КПРФ решило провести свой митинг отдельно.

"Мы предлагали новому руководству КПРФ Сочи объединить усилия, но они отказались и решили провести свой митинг", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Фесько.

"В сложных ситуациях люди должны объединяться. Лидеры общественных движений и партий должны вести за собой народ, но, к сожалению, с новым руководством КПРФ это не получается. Но мы рады, что костяк коммунистов, которые ранее стояли у руководства КПРФ, с нами", - также отметила она.

19 мая члены КПРФ поддержали кандидатуру Сергея Хамлова на должность первого секретаря сочинского отделения партии на отчетно-выборной конференции. Он победил своего конкурента Игоря Васильева, который ранее руководил ячейкой, с перевесом в один голос.

"Да, я коммунист. Но я с не согласен с политикой разъединения народа, поэтому я здесь с "Яблоком", "Левым фронтом" и рыбаками-любителями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, который пришел на объединенный митинг.

Лидер сочинских коммунистов Сергей Хамлов заявил, что остальные партии тоже могли прийти на митинг, проводимый компартией.

"Это всероссийская акция, которую проводит КПРФ, и мы проводим свое мероприятие под флагами КПРФ. Остальные партии и движения могли прийти на наш митинг в 17.00 мск, но они решили провести свой и под своими флагами", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции выступили против пенсионной реформы и пожаловались на жизнь

Жители Сочи вышли на митинг против пенсионной реформы.  28 июля 2018 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".На митинг в 10.00 мск пришли люди разных возрастов и профессий. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники акции заявили, что не смогли остаться равнодушными, потому что пенсионная реформа затронула всех.

"Мне все равно, кто проводит митинг. Важно, чтобы мы были вместе" - сказала пенсионерка Вера Лапшина.

По словам студента Сергея Мазина, пенсионная реформа касается его лично и его родителей.

"Я против пенсионной реформы, так как она касается моих родителей и меня лично. Поэтому я здесь, чтобы выразить свой протест", - сказал он.

"Я еще не пенсионер. Но у меня, как и у других, отняли такую возможность на несколько лет", - сказала физик Татьяна Батурина.

"Держите свое слово, так как везде и всюду вы говорите о том, что против пенсионной реформы и против повышения пенсионного возраста", - обратился в президенту РФ житель Тольятти Андрей Гетманцев.

"Считаю политику, проводимую правительством, антинародной. Почему недра нашей земли принадлежат кучке капиталистов? Если бы каждому гражданину нашей страны дали хотя бы по одному проценту от выручки, которую получают наши олигархи, то народ России жил бы свободно и счастливо. Я сама на пенсии уже пять лет, но мне обидно за наш народ, который постоянно грабят. И теперь придумали еще новинку сезона. Пусть правительство лучше начнет с себя реформы, а не с народа", - считает Любовь Лисенко.

"Хочу, чтобы правительство спустилось с небес и поработало вместе с нами хоть неделю: постояли за прилавком или поводили машину, чтобы они узнали как людям работается тяжело на эту маленькую зарплату", - сказала Люсия Ракипова.

"Я не считаю пенсионную реформу реформой. Это приказ, данный на уничтожение российского народа. Это геноцид. Я не скажу новость, что у нас люди умирают в основном до 60 лет, поэтому их лишили вообще права на пенсию... Где 60-летним людям искать работу, в то время как 40-летних уже не берут на работу?" - задается вопросом Ольга Цанава.

"Будет беда. Будут народные бунты... Правительство не понимает слов и провоцирует такие настроения, как в царской России, доводит народ до бунтов", - сказал 78-летний пенсионер Петр Лазарчук.

Пенсионерка Любовь Иволгина пришла на митинг, чтобы выразить протест как против пенсионной реформы, так и против немотивированного повышения цен на все продукты, услуги, в том числе ЖКХ.

"Я перенесла даже инсульт, нужны лекарства. Вся пенсия уходит на ЖКХ. Если бы не дети, я бы погибла. Выжить невозможно на такие пенсии и с такой платной медициной, образованием, услугами ЖКХ", - заявила она.

"Мне неприятно видеть, какие антинародные законы принимает правительство, унижая народ", - сказал лидер отделения партии "Яблока" в Лазаревском районе Даниил Хёчман.

Активистка местного самоуправления микрорайона КСМ Светлана Мосякина пришла на митинг, по ее словам, чтобы выразить солидарность со всеми, кто борется за свои права.

"Я пенсионерка, получаю пенсию 13 тысяч. Моя мама тоже была пенсионеркой, получала 10 тысяч рублей. Она заболела, нужны были лекарства, чтобы ее поднять на ноги. Но нам наших пенсий не хватило, и я два месяца назад потеряла дорогого, близкого и любимого человека", - сказала она.

Жители Сочи разных поколений пришли на митинг против пенсионной реформы. 28 июля 2018 года Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Я пришел на митинг, потому что в нашем селе почти 70% - пенсионеры. Они строили и поднимали наше село, которому 150 лет. Это было лучшее село в Сочи до Олимпиады 2014 года. У нас была чистейшая вода в колодцах и в реке Мзымта, чистейшая экология, прекрасные леса, у нас был свой клуб, медпункт, почта... Но вот пришла Олимпиада, и наше село просто разорили. Вода ушла из колодцев. Мы собираем ее под дождем, в ней купаемся и стираем. Река Мзымта стала грязной, вырублены гектары редкого леса. Сейчас там карьеры и коттеджи неизвестных", - сказал житель села Ахштырь Илья Замесин.

Пенсионерка Евгения Антоненко рассказала о том, что газовики отключили газ в ее доме, и уже неделю жители 100-квартирного дома сидят без горячей воды и газа.

"Нам сказали заплатить около ста тысяч за какие-то договора, и тогда включат газ. Мы заплатили, а газ нам все равно не включили. Беспредел творится не только наверху с пенсионными реформами, но и здесь, внизу", - сказала она. 

Под резолюцией митинга собрано более 600 подписей

По словам Ирэн Ильенковой, участие в митинге приняли более 600 человек.

"Это доказывается собранными подписями под резолюцией митинга. Это реальные люди, которые подошли, подписали резолюцию, и мы просим, чтобы люди писали свои телефоны, чтобы чиновники не думали, что это вымышленные персонажи... На 12.00 у нас собрано более 600 подписей", - отметила Ильенкова, которая также сказала, что сбор подписей продолжается.

По словам же представителя мэрии Татьяны Катаниди, которая присутствовала на митинге, акцию посетили 200 человек.  

"Возможно, некоторые подписали резолюцию два или три раза", - заявила Катаниди корреспонденту "Кавказского узла". 

По итогам митинга была принята и зачитана резолюция. Ее авторы категорически выступили против пенсионной реформы правительства, а также против повышения НДС и цен на бензин.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 14:30

  • Активисты освобождены в Ингушетии

    Блогер Руслан Яндиев и однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, задержанные в Назрани и арестованные на 5 суток, вышли сегодня из изолятора.

22 ноября 2018, 14:23

22 ноября 2018, 13:37

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей