На сайте Федеральной налоговой службы Джабраилов пока числится как глава дагестанского управления. Скриншот с сайта https://www.nalog.ru/rn05/about_fts/structure/head/4335342/

14 июля 2018, 00:57

Отставку главного налоговика Дагестана спровоцировало разоблачение вице-премьера

Кадровые чистки в дагестанском налоговом ведомстве и отставка его главы Умахана Джабраилова обусловлены отсутствием прогресса в фискальной сфере и недостоверными данными вице-премьера Рамазана Алиева о сборе налогов, считают журналисты ведущих изданий республики и политолог Эдуард Уразаев.

Как писал "Кавказский узел", 12 июля источники сообщили о том, что  руководитель Управления ФНС России по Дагестану Умахан Джабраилов ушел в отставку по собственному желанию.  В тот же  день врио главы республики Владимир Васильев сообщил, что группа специалистов Федеральной налоговой службы прибудет в Дагестан для улучшения собираемости налогов

4 июля врио главы Дагестана подписал указ об увольнении вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева. Одной из причин этого решения были названы недостоверные данные о собираемости налогов.

Федеральная налоговая служба России по состоянию на 0.55 мск 14 июля не опубликовала официальное сообщение об отставке Умахана Джабраилова с поста главы дагестанского управления, однако сам Джабраилов уже попрощался с коллективом ведомства, сообщил источник, близкий к налоговой службе, корреспонденту "Кавказского узла".

Васильев озадачен низким уровнем собираемости налогов

Врио главы Дагестана Владимир Васильев изменил подходы к реформированию всей налоговой системы республики, и этим обусловлены кадровые изменения, считает главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. 

"К Умахану Джабраилову были вопросы по сбору налогов. В конце прошлого года он обещал, что соберет дополнительно часть налоговых сборов, но этого так и не смогли сделать", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Решение о кадровых заменах в ведомстве вызвано тем, что Васильев осознает свою личную ответственность за отсутствие существенных сдвигов по собираемости налогов в республике, считает журналист.

"Прошло уже восемь месяцев, но достичь больших результатов не удалось. Даже тот миллиард, о котором отчитывался уже уволенный первый вице-премьер Рамазан Алиев (арестованный по подозрению в превышении должностных полномочий – прим. "Кавказского узла") воспринимался как достаточно скромный результат и победных настроений не вызывал. Но позднее выяснилось, что даже это – несостоявшееся достижение", – сказал Фатуллаев.

Рамазан Алиев заявлял о поступлении 1,3 миллиарда рублей дособранных налогов в бюджет Дагестана. После этого доклада было решено выделить 400 миллионов рублей на решение проблем с водоснабжением Буйнакского района, но выяснилось, что реальная сумма сборов составила 300 млн рублей, а не 1,3 млрд. Дополнительно собранные 300 млн уже были распределены на июньской сессии парламента, пояснил Васильев. Видеозапись его выступления на рабочем совещании опубликовало 4 июля издание "Новое дело".

Группа налоговиков из Москвы, приезд которой анонсировал Васильев, призвана заменить собой тех руководителей, которые отвечали за налоговую сферу, считает он.

"Скорее всего, произойдет смена большой группы руководителей управления налоговой службы. Нового руководителя подберут либо из тех, кто прибудет, либо назначат кого-то из местных, но смена руководства произойдет. Найдут замену и Рамазану Алиеву, потому что вряд ли Васильев откажется от своей же идеи назначить отдельного человека в ранге первого вице-премьера, отвечающего за собираемость налогов", – сказал главред РИА "Дербент".

Быстрых результатов от приглашенных налоговиков ждать не стоит

Умахан Джабраилов возглавлял дагестанское управление ФНС более семи лет. С какими-либо скандалами в этот период его имя связано не было, оно в целом крайне редко появлялось в сообщениях СМИ, отметил политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Можно сказать, что о Джабраилове не было ничего слышно. Проскакивала информация (о его близких отношениях) с сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым, но объективных подтверждений этому не нашлось", – сказал Магомедов корреспондент "Кавказского узла".

По информации Магомедова, Джабраилова переводят на работу в Москву. Журналист расценивает этот перевод как продолжение кадровых чисток в республике.

"Врио главы Дагестана Владимир Васильев на встрече с руководителями территориальных органов федеральной власти говорил, что недоволен ситуацией по сбору налогов и с аварийностью на дорогах. Он обещал, и довольно грозно, что люди, которые не справятся со своим направлением, будут уволены. Это касалось и руководства налоговой, а также ГИБДД, МЧС. Было дано время, чтобы изменить ситуацию", – напомнил обозреватель.

Вопросы безопасности дорожного движения и собираемости налогов Васильев затрагивал на рабочем совещании с участием руководителей органов государственной власти 14 мая. Васильев пообещал "контролировать тех, кто работает неэффективно" и создать для увеличения собираемости налогов списки бизнесменов  – "тех, кто пополняет бюджет республики, и тех, кто злостно уклоняется". При этом Васильев напомнил подчиненным, что "у каждой проблемы есть имя и отчество", процитировала его слова 14 мая пресс-служба главы Дагестана.

Скандал с первым заместителем председателя правительства Рамазаном Алиевым, который курировал сбор налогов, но не сумел показать значимые результаты, ускорил процесс с отставкой Джабраилова, предположил он. "Неэффективность Рамазана Алиева привела к увольнению и Джабраилова", – сказал Магомедов.

Решение пригласить в республику группу специалистов из Федеральной налоговой службы является еще одним следствием. По словам Магомедова, Васильеву надоело затягивание вопроса с собираемостью налогов.

Вместе с тем журналист отметил, что ждать молниеносных результатов от приглашенной группы не следует. "С учетом того, что многие объекты находятся в "тени", процесс может занять длительное время. Возможно, они прибудут на долгий срок. Но пока группа не поработает и не зачистит поле, нового руководителя ставить довольно проблематично", – считает он.

Уразаев: у Васильева есть большие претензии к итогам работы Джабраилова

Умахан Джабраилов не был публичным чиновником и широкой общественности Дагестана о нем известно мало, подтвердил политолог Эдуард Уразаев.

"Все руководители республики, как прошлые, так и нынешние, требовали увеличения собираемости налогов. Заниматься этим должно было управление ФНС Дагестана, но Умахан Джабраилов отвечал, что может увеличить сборы лишь ненамного. Объяснялось это тем, что налогооблагаемой базой УФНС не занимается, их дело – работать с имеющимися зарегистрированными налогоплательщиками. И правительство совместно с муниципалитетами формировало разные группы, которые должны были заниматься поставкой на учет незарегистрированных предпринимателей или выявлять работодателей, плативших зарплаты в конвертах", – пояснил Уразаев корреспонденту "Кавказского узла".

В январе 2018 года, когда вопрос собираемости налогов стал темой правительственного совещания, Джабраилов подчеркнул, что ФНС работает "по налоговой базе", а приводить ее в порядок должны не сами налоговики. "У нас в республике имеется очень большой потенциал. Превратить его в качественную, достоверную, корректную базу – наша общая задача", – процитировала его словам пресс-служба правительства Дагестана 23 января.

"К сожалению, бюджеты, принимаемые из года в год, были заранее обречены на невыполнение. [...] Просто принимают завышенное задание – собирайте. Письма о том, что бюджетные назначения в очередной раз "провалены налоговиками", бывшее руководство республики направляло во все инстанции [...] мы писали соответствующие объяснения в Минфин России, и с нами соглашались. Управление ФНС России по Дагестану обеспечивает максимальную собираемость налогов в имеющейся налоговой базе", – цитировал Джабраилова 1 сентября 2014 года журнал "Дагестан".

По словам политолога, положение Умахана Джабраилова казалось устойчивым, а его отставка даже с приходом Васильева не была ожидаемой, так как формально ведомство Джабраилова выполняло, а изредка даже перевыполняло поставленные планы. "И сейчас он старался продолжать ту же политику. Некоторое увеличение доходов происходило, но оно было не таким, какого хотело руководство", – сказал Уразаев.

Увольнение главного налоговика в целом связано с проводимыми в республике кадровыми чистками, однако Джабраилова отправили в отставку, по словам политолога, деликатно, позволив уйти по собственному желанию. "Но тот факт, что Васильев вызвал сюда большую группу специалистов из центрального аппарата ФНС, говорит о том, что будет проверена работа управления и его дополнительные возможности в республике. По тональности Владимира Васильева на встрече с журналистами 12 июля можно было судить, что у него есть большие претензии к Джабраилову", – заключил он.

Новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, сопровождающихся увольнением чиновников, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей