Тарон Маргарян. Фото: Sputnik / Asatur Yesayants

10 июля 2018, 04:37

После отставки Маргаряна республиканцы потеряли Ереван

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С отставкой мэра Еревана Тарона Маргаряна республиканцы потеряли контроль над столицей, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. При этом они отметили, что Маргарян на посту главы города "так и не состоялся".

Как писал "Кавказский узел", мэр Еревана Тарон Маргарян 9 июля объявил об отставке. При этом он не пояснил, почему принял такое решение.

Отставки Маргаряна с поста мэра Еревана требовали активисты. 16 мая с этим требованием они ворвались в здание администрации города. Возле мэрии в тот же день прошла акция сторонников Маргаряна. Мэр вышел к своим сторонникам и заверил, что не намерен подавать в отставку. 25 июня несколько десятков человек заблокировали вход в здание мэрии Еревана, добиваясь отставки мэра.

За время пребывания Тарона Маргаряна на посту мэра Ереван так и не приобрел облик столицы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян. 

По его словам, в Ереване были проблемы с озеленением, застройкой, дорогами, не были созданы новые рабочие места, чем Маргарян, как градоначальник, должен был заниматься.

"Но самое главное - это то, что проводились сфальсифицированные выборы, и мэр не мог не быть вовлечен во все это", - считает политтехнолог.

Политизированной в Ереване была даже система образования, так как, по словам Бадаляна, активными республиканцами были директора школ.

"Сам Маргарян не воспринимался как мэр столицы и политический деятель. Он так и остался сыном Андраника Маргаряна, благодаря которому стал главой административного округа в Ереване. А уже благодаря Сержу Саргсяну Маргарян стал градоначальником и доверенным ему человеком", - заявил Бадалян.

Отец Тарона Маргаряна Андраник Маргарян в 2000-2007 годах был премьер-министром Армении, говорится в его биографии на "Кавказском узле".

Политтехнолог отметил, что Маргарян в своем обращении к жителям Еревана в связи с отставкой должен был указать причину принятия такого решения.

"Не говорится, было ли давление на него, была ли договоренность с центральными властями", - отметил Бадалян.

Кроме того, Бадалян отметил, что должность мэра Еревана стала для Республиканской партии Армении последней потерянной из ключевых.

Тарона Маргаряна может заменить любой республиканец, в том числе заместитель мэра Каро Ареян, но его замена на посту будет до проведения внеочередных парламентских выборов, также сказал Бадалян.

За время правления Маргаряна проблемы Еревана оставались нерешенными

По мнению одного из руководителей Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолога Степы Сафаряна, работа Маргаряна на посту мэра Еревана была отражением деятельности РПА по всей Армении, которая не решала фундаментальные для страны проблемы.

Это касается и транспорта, и строительства, и инфраструктуры, и прочих проблем, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.

"Конечно, построили обходные дороги, эстакады и прочее, но в целом проблемы столицы оставались нерешенными. За все это время не была построена хотя бы одна станция метро. Ереван не имел долгосрочной программы концептуального развития. Застройка города была хаотичной, а во многих случаях катастрофической. Загромождался и без того перегруженный центр", - отметил Сафарян.

По его словам, отставка Маргаряна означает для РПА потерю контроля над столицей.

"К выборам партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" полностью отнимет у РПА все рычаги влияния", - отметил политолог.

Вопрос отставки Маргаряна назрел еще при правлении РПА

За время правления Маргаряна Ереван не развивался, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

"Ни в одной инфраструктуре за годы руководства Тарона Маргаряна не произошли существенные перемены", - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, вопрос отставки Маргаряна назрел еще при правлении РПА, но для республиканцев эта отставка не является ключевой.

"РПА проиграла в "бархатной революции"... Тарон Маргарян сохранял власть для самого себя", - считает Акоп Бадалян.

Заместителя мэра Еревана Камо Ареяна Акоп Бадалян назвал "хорошим и ответственным исполнителем", одним из "удачных кадров прежней системы".

Бывший президент Армении Серж Саргсян 17 апреля был избран премьер-министром страны, однако всего лишь через шесть дней под давлением массовых уличных протестов подал в отставку. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем страны был избран лидер оппозиции Никол Пашинян.

"Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 05:10

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей