Арутюн Хачатрян. Фото: Мария Шелудякова https://ru.armeniasputnik.am/culture/20160627/4060055.html

09 июля 2018, 05:57

Основатель "Золотого абрикоса" рассказал о помощи молодым режиссерам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках фестиваля "Золотой абрикос" открылась платформа развития кинематографа GAIFF Pro для помощи молодым режиссерам из стран Южного Кавказа, Ирана и Турции, рассказал основатель фестиваля Арутюн Хачатрян. По его словам, приняты 33 проекта кинофильмов и десять заявок незавершенных картин.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июля в Ереване открылся XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Кинофестиваль получил более 600 заявок из 83 стран мира. В конкурсные и внеконкурсные программы включены 110 картин.

На фестивале "Золотой абрикос" будут представлены три конкурсные программы "Международное игровое кино", "Международное документальное кино" и "Армянская панорама", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь фестиваля Мария Егиазарян.

Она также отметила, что в преддверии Саммита франкофонии, который пройдет в Ереване 11 и 12 сентября, на фестивале представлена программа "Кино франкофонных стран", в рамках которой будут показаны 15 фильмов. Кроме того, по ее словам, каждый год на фестивале демонстрируются новые немецкие фильмы. В этом году программа немецкого кино называется "Сделано в Германии".

Основатель "Золотого абрикоса", армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян отметил, что на протяжении 15 лет фестиваль остался верным выбранному девизу: "Перекресток культур и цивилизаций".

По его словам, "Золотой абрикос" стал важным международным культурным событием региона и имеет свое уникальное место на всемирном кинорынке.

"В этом году фестиваль собрал самые лучшие фильмы, лучших режиссеров, которые большую пользу принесут не только армянским зрителям, но и молодым армянским кинодеятелям", - сказал Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в этом году открылась новая платформа развития кинематографа GAIFF Pro. В рамках этой платформы принято 33 проекта фильмов и 10 заявок незавершенных картин.

Хачатрян отметил, что платформа направлена на трансграничное региональное совместное производство и продюсирование игровых фильмов для кинематографистов из стран Южного Кавказа (Армении, Грузии и Азербайджана), а также Ирана и Турции.

При этом, по его словам, заявки в рамках платформы получены от режиссеров из всех стран, за исключением Азербайджана.

Отобранные участники платформы с 9 по 13 июля смогут встретиться с прибывшими в Ереван продюсерами, представителями кинофондов, студий и кинофестивалей для обсуждения вопросов создания проектов по полнометражным фильмам. Кроме того, будут организованы мастер-классы и семинары.

При этом, по словам Хачатряна, GAIFF Pro является не фондом финансирования, а посредником.

"Основной целью платформы является развитие местного кинематографа. Кроме того, мы преследуем цель содействовать развитию регионального рынка кино, а также развитию связей с западной киноиндустрией. В рамках платформы также надеемся на формирование армяно-турецкого культурного диалога", - отметил Арутюн Хачатрян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей