04 июля 2018, 08:00

Петиция в защиту родных языков набрала более 40 тысяч подписей

Авторы обращения к Владимиру Путину потребовали не допустить отмены обязательного изучения родных языков в школах. Под петицией оставили подписи и жители Юга России.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе".

Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.

Петиция "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: Нет закону против родных языков" инициативной группы "За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования" размещена на платформе Change.org "три месяца назад", после того, как 10 апреля законопроект был внесен в Госдуму.

Авторы обращения к президенту подчеркнули, что представляют "различные народы Российской Федерации". "Мы серьезно обеспокоены тем, что возможная реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже сложно или даже невозможно", - говорится в тексте петиции.

По мнению активистов, законопроект "подрывает базисные основы уважительных межнациональных отношений, ставит под удар сохранение языков народов России и нивелирует конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков".

По состоянию на 08.00 мск под петицией опубликована 40031 подпись. Комментарии к обращению оставили, в частности, представители народов, живущих на Юге России.

"Нет языка, нет калмыцкого народа!" – написала 3 июля Лидия Насакаева (Доржиева).

"Я люблю свою Родину-Калмыкию! Свои первые слова я произнесла на калмыцком, это язык моих родных", - прокомментировала петицию к президенту Данара Менкеева.

"Я подписываюсь для меня калмыцкий язык единственный в мире", - сообщил Алексей Гаряев.

Напомним, что 30 июня в видеоконференции, посвященной закону об изучении родных языков, приняли участие представители 12 республик России, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии. Участники конференции потребовали снять законопроект с рассмотрения либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей