Прицел автомата. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

01 июля 2018, 02:56

CDSI насчитал 38 потерь у сторон карабахского конфликта с начала года

15 военнослужащих в первом полугодии потерял Азербайджан, в том числе трое погибли в боевых условиях. В противостоящих им воинских подразделениях в Армении и Нагорном Карабахе погибли 23 военнослужащих, в том числе четверо - на линии соприкосновения войск, подсчитал Институт каспийских военных исследований (CDSI).

Как писал "Кавказский узел", Институт каспийских военных исследований (CDSI) подсчитал, что в 2017 году погибли 119 военнослужащих Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, причем 78 смертей являются небоевыми потерями, а остальные погибли в связи с нарушением режимов прекращения огня.

Институт каспийских военных исследований (CDSI) начал работу в феврале 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина" до своего отъезда из Азербайджана в сентябре 2014 года.

Институт каспийских военных исследований (CDSI) ведет статистику потерь на основе мониторинга данных официальных структур сторон карабахского конфликта, сообщений СМИ и социальных сетей в Интернете, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава института Джасур Сумеринли.

По его словам, потери сектора обороны и безопасности Азербайджана в первом полугодии 2018 года составили 15 военнослужащих, причем трое военнослужащих погибли в результате огня, открытого противником на линии соприкосновения войск.

Сумеринли отметил, что 12 случаев относятся к небоевым потерям, в частности, двое скончались от болезней, один – в результате несчастного случая, трое – при неизвестных обстоятельствах, трое – от выстрелов сослуживцев, один – в автомобильной аварии, двое – от взрывов мин.

В обзорный период были ранены или получили телесные повреждения двое военнослужащих - одному травмы причинил сослуживец, другой (пограничник) был ранен в перестрелке с нарушителями границы, заявил глава института.

Из умерших военных десять человек были солдатами, один - военнослужащим сверхсрочной службы, двое – прапорщиками, двое – офицерами.

CDSI отмечает, что в девяти случаях смертей Минобороны Азербайджана не распространяло официальных сообщений или комментариев.

Отметим, что в карабахском конфликте участвуют подразделения вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха. При этом Азербайджан отказывается считать Нагорный Карабах самостоятельной стороной конфликта и отчитывается о потерях противника общим итогом. 

CDSI выявил 23 потери в армии Армении, в том числе четыре боевые.

По данным института, четверо военных погибли при перестрелке с азербайджанской армией, семеро скончались в результате несчастных случаев, четверо совершили самоубийства, двое убиты сослуживцами, двое умерли от болезней, один умер из-за нарушения правил безопасности и трое – по другим причинам.

Один из умерших был офицером, 19 – солдатами, трое – военнослужащими сверхсрочной службы.

"11 инцидентов имели место в Нагорном Карабахе и на других прилегающих к нему... территориях, 12 – в Армении", - говорится в сообщении института.

Кроме того, по данным CDSI, в первом полугодии 2018 года были ранены или получили телесные повреждения пятеро военнослужащих Армении, в том числе двое на фронте, один в автомобильной аварии и двое в результате несчастных случаев.

Комментируя статистику потерь, глава CDSI Джасур Сумеринли отметил резкое уменьшение боевых потерь. По его словам, после июля 2017 года крупных боестолкновений между сторонами не было, и даже операция ВС Азербайджана на нахичеванском направлении прошла практически без потерь.

8 июня пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют и окрестными высотами. По данным государственного информационного агентства НАР "Нухчыхан", азербайджанская армия заняла гору Хунут, возвышенность Агбулаг, горы Гызылгая и Мехридаг. Жители села Гюннют смогли посетить могилы родных и близких на местном кладбище. Министерство обороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в дезинформации. Азербайджанские военные эксперты считают, что восстановление контроля над высотами дало азербайджанской армии стратегическое преимущество.

При этом, по его словам, все это время стороны занимались укреплением позиций, накапливанием войск, модернизацией вооружений, и военные действия могут возобновиться с новой силой в любой момент.

Риск войны всегда будет высок, пока не начнется процесс политического урегулирования, тем более что в последние полгода переговоры вообще не ведутся, сказал Сумеринли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы Минобороны Азербайджана относительно данных исследования.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2020, 02:08

23 октября 2020, 01:11

23 октября 2020, 00:51

23 октября 2020, 00:24

  • Мигранты из Узбекистана бросают работу на юге России из-за коронавируса

    Жители Узбекистана решили вернуться домой после того, как в регионах России начался рост числа зараженных коронавирусной инфекцией. Иностранным гражданам сложно получить медпомощь в российских больницах, а лечение обходится дорого, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пассажиры поезда Волжский-Ташкент.

22 октября 2020, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей