Портрет Бориса Немцова. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

21 июня 2018, 20:25

Следствие отклонило запрос о поисках заказчиков убийства Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О повторном расследовании убийства Бориса Немцова ничего не известно, отметил адвокат потерпевших. Осужденные за убийство политика жители Чечни сообщили о возобновлении следствия, которое сопровождается давлением на заключенных.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня "Росбалт", со ссылкой на свои источники, сообщил, что СКР и ФСБ вернулись к расследованию убийства Бориса Немцова, пытаясь установить заказчика и выяснить, где оружие, из которого было совершено преступление. В связи с этим, по данным издания, оказывается давление на осужденных по делу: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева и Хамзата Бахаева.

"Защита подавала ходатайство, чтобы нас ознакомили с материалами дела, пришел ответ, в котором сказано, что такой необходимости нет, так как ничего нового там нет", - сказал адвокат.

Он отметил, что распространенные в средствах массовой информации данные о якобы повторном рассмотрении дела, скорее всего, не соответствуют действительности. "Дело в отношении пяти исполнителей убийства было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Основное же расследование уголовного дела, направленное на поиск заказчика и организатора убийства, продолжилось и продолжается, поэтому никакого повторного расследования быть не может. Во всяком случае, нам об этом ничего не известно", - цитирует сегодня Прохорова "Интерфакс".

Он отметил, что в ПАСЕ уже подан "доклад о бездействии российских спецслужб в поиске заказчиков и организаторов убийства Немцова". Аналогичный доклад может быть также внесен на рассмотрение ОБСЕ, подчеркнул Вадим Прохоров.

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела против предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, сообщает издание со ссылкой на представителя СКР Светлану Петренко.

В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. О мотивах преступления, позиции представителей потерпевшей и перспективах расследования дела адвокат Вадим Прохоров рассказал в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Защита подтвердила информацию о давлении на осужденных за убийство Немцова

Осужденные за убийство оппозиционного политика Бориса Немцова сообщают о возобновлении с ними следственных действий по делу, заявила сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат правозащитного центра "Мемориал" Роза Магомедова.

По ее словам, "есть давление на осужденных, которые находятся в разных колониях Российской Федерации, в частности, на Бахаева и Дадаева". "Через адвоката Бахаева стало известно, что с ним проводились следственные действия, брали показания на детекторе лжи. Также знаю от Заура Дадаева, который связывался со мной ранее, о том, что к нему приходили и показывали бумагу о том, что его якобы вносят в список террористов", - рассказала она.

Однако, по ее словам, в списке террористов Росфинмонтиторинга Дадаев не числится.

В настоящее время, по словам адвоката, по всем осужденным были поданы жалобы в Европейский суд, в том числе на условия содержания в СИЗО.

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов", в разделе "Персоналии" размещена биография Бориса Немцова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей