Мамука Бахтадзе. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

15 июня 2018, 19:59

Президент Грузии представил Бахтадзе на пост премьера

"Грузинская мечта" и лично Бидзина Иванишвили возложили на Мамуку Бахтадзе обязанность исправить экономическую ситуацию в стране, а непубличность министра финансов стала плюсом, так как у местных жителей пока не сформировалось мнение о нем, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Георгий Квирикашвили объявил 13 июня, что уходит в отставку с поста премьера, объяснив свое решение разногласиями с главой правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. 14 июня правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" представила на пост главы правительства Грузии министра финансов Мамуку Бахтадзе.

Мамука Бахтадзе родился в 1982 году, закончил Тбилисский государственный университет имени И.Джавахишвили, получил степень магистра в Московском государственном университете имени М.Ломоносова в 2010 году и квалификацию MBA в бизнес-школе INSEAD. Имеет степень доктора технических наук. В 2005-2006 годах работал менеджером проектов в АО "Грузинская железная дорога", в 2007-2008 годах был членом наблюдательного совета гостиничной сети "Рчеули", с 2010 по 2012 год занимал пост гендиректора Грузинской международной энергетической корпорации, а с 2013 по 2017 год был гендиректором АО "Грузинская железная дорога". С ноября 2017 года Бахтадзе занимает пост министра финансов Грузии, указано в его биографии на сайте правительства Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал сегодня распоряжение о представлении Мамуки Бахтадзе на пост премьер-министра страны. В течение недели Бахтадзе должен решить, кто войдет в состав его кабмина, и подготовить проект правительственной программы.

"В соответствии с Конституцией Грузии, по представлению парламентского большинства кандидатура Мамуки Бахтадзе выдвигается в качестве кандидата в премьер-министры", - процитировал сегодня распоряжение президента "Спутник-Грузия".

У Бахтадзе есть семь дней, чтобы решить, кто войдет в кабинет министров, и подготовить проект программы правительства. В течение недели парламент должен будет ознакомиться с программой и кандидатурами министров и выразить свое доверие, для этого нужна поддержка более половины депутатов парламента, отмечает издание.

"Грузинская мечта" связала с Бахтадзе надежды на экономический рост

Представляя на пост премьера Мамуку Бахтадзе, чью кандидатуру единогласно поддержали представители и сторонники правящей партии, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе особо указал на компетентность главы Минфина в области экономики, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Бахтадзе хорошо знает специфику работы финансовых институтов и частного сектора, а на посту министра финансов он выступил с рядом инициатив в сфере налогообложения и малого бизнеса, заявил Талаквадзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 14 июня.

Сам Мамука Бахтадзе во время своего представления обрисовал планы своей работы на посту премьер-министра Грузии. Среди ключевых направлений Бахтадзе перечислил евроинтеграцию, восстановление территориальной целостности страны и проведение "инновационных и фундаментальных реформ по всем необходимым направлениям". Кроме того, Бахтадзе заявил о намерении развивать и усиливать демократические институты в стране и укреплять общественный контроль над государственными структурами.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что партия отобрала "очень достойного кандидата" - по его словам, Бахтадзе имеет хорошие способности руководить страной.

"На посту министра финансов он (Бахтадзе) выступал с очень важными инициативами. Я уверен, что в правительственной программе будут представлены новые инициативы, которые ускорят экономический рост", - сказал Кобахидзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 14 июня.

Кандидаты в министры будут отобраны после консультаций с Бахтадзе, уточнил в свою очередь генеральный секретарь партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе в эфире "Имеди".

Оппозиция раскритиковала работу Бахтадзе вне правительства

Грузинские оппозиционеры, комментируя выдвижение Бахтадзе в премьеры, выступили с критикой его работы на посту гендиректора "Грузинской железной дороги". Бахтадзе "фактически довел компанию до разорения", заявила депутат парламента от "Единого национального движения" Саломе Самадашвили в эфире телекомпании "Рустави 2".

Депутат от "Европейской Грузии" Серго Ратиани также обратил внимание, что опыт работы Бахтадзе во главе ГЖД был неудачным. Оба депутата сошлись во мнении, что избрание Бахтадзе кандидатом в премьер-министры является единоличным решением главы правящей партии Бидзины Иванишвили.

"Для выбора руководителя страны у "Грузинской мечты" исчерпаны ресурсы, в том числе и человеческие. Избрание Бахтадзе демонстрирует это", - сказала Самадашвили.

Мамука Бахтадзе неизвестен широкой общественности, отметил также Ратиани в эфире "Рустави 2".

Политологи рассказали о мотивах выбора кандидатуры Бахтадзе

Начиная с 2013 года объем международных транзитных перевозок через Грузию упал почти в два раза, и часть ответственности за это можно возложить на руководство ГЖД, отметил бывший член совета Нацбанка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.

"Грузинская железная дорога" многое могла бы сделать в этом направлении, и сегодня есть много проблем. Например, стоит вопрос - как будет поставлять Китай свою продукцию в Евросоюз, транзитом через Грузию или нет. Но нельзя винить только руководство железной дороги", - сказал Токмазишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Снижение объема транзитных грузоперевозок вызвало болезненную реакцию, так как Грузия является транзитной страной, и все ожидали обратного результата - увеличения объема перевозок, отметил он. На посту министра финансов Бахтадзе не успел в полной мере проявить себя, однако его предложения по укреплению банковской системы страны и снижению влияния банков на клиентов были грамотными, указал Токмазишвили.

"Это не только функция министерства финансов, но и Национального банка. Видно, что Бахтадзе - человек, который хочет что-то сделать для банковской системы. Я это оцениваю положительно", - сказал эксперт.

Мамука Бахтадзе - непубличный политик, и широкой общественности о нем известно мало, подтвердил руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Политолог отметил, что успешность работы Бахтадзе на посту премьера будет зависеть от публичного имиджа, который ему предстоит создать. "Многое зависит от того, как он может взаимодействовать с людьми, насколько у него развита интуиция и культура общения, насколько хорошее впечатление о себе он умеет составлять.  С этой точки зрения его фигура мало известна, он непубличная персона, и его хорошо не знают", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Непубличность Бахтадзе стала, по мнению политолога, одной из причин его выдвижения в премьеры, поскольку "мало у кого [из общественности] есть претензии к нему". Кандидатуру премьера отобрал Бидзина Иванишвили, принимающий все решения, подтвердил Гоголашвили.

"Может быть, Бахтадзе хорошо себя показал именно Иванишвили и понравился ему. К сожалению, не приходится говорить о какой-то коллективной воле - именно Иванишвили решает, кто ему нравится и как он сработается с человеком, которого предлагает в премьер-министры. Ему (Иванишвили), конечно же, никто не откажет", - сказал политолог.

"Премьер-министр Квирикашвили, о котором Грузия понятия не имела - его просто выбрал Бидзина. Потом к нему все стали привыкать, ну, а потом Бидзина его заменил [...] Сейчас вот - Мамука Бахтадзе. Грузины вообще не знают, кто это", - написал сегодня блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте "Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и его 4 приоритета. И усталость от кукольного театра!".

Выбор кандидатуры Бахтадзе обусловлен в значительной мере его экономической компетентностью, на нового премьера возлагается обязанность исправить экономическую ситуацию в стране, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Альтернативы [кандидатуре Бахтадзе] были, но сейчас они заняты в более сложных областях, чем премьерство. Премьер-министр должен управлять кабинетом министров? Это не такая большая сложность", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 11:42

18 ноября 2019, 11:17

18 ноября 2019, 10:30

  • 2 Протестующие отказались пустить депутатов в парламент Грузии

    Участники акции протеста в Тбилиси, установившие палатки у входов в парламент, пропустили в здание сотрудников законодательного органа, но пообещали не пускать депутатов. Омбудсмен Грузии назвала ответственными за политический кризис парламентариев от правящей партии.

18 ноября 2019, 09:44

18 ноября 2019, 08:53


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей