31 мая 2018, 05:44

Махачкалинец пожаловался в ЕСПЧ на избиение силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Махачкалы Тайгиб Залбегов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на избиение силовиками в 2016 году и отказы следствия возбуждать в связи с этим уголовное дело.

Жалобу в ЕСПЧ в интересах Залбегова, 1982 года рождения, 24 мая направили в ЕСПЧ юристы Правозащитного центра "Мемориал". Заявитель указал на нарушение запрета пыток и бесчеловечного обращения (статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции) и права на эффективные средства правовой защиты (статья 13 Конвенции), говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем 30 мая "Кавказскому узлу".

По словам Залбегова, в ночь на 1 ноября 2016 года возле его дома силовики проверили у него документы, а затем усадили в служебную машину, заперли там, обыскали его автомобиль, а когда он снял происходящее на видео, на него были надеты наручники, а сам он сильно избит. При этом причина задержания ему не объяснялась.

Мужчина был обвинен в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законным требованиям представителей власти (ч. 2 ст. 20.1 КоАП), но суд в тот же день прекратил административное дело из-за отсутствия состава правонарушения. При этом по итогам дисциплинарного расследования участники задержания Залбегова были предупреждены о несоответствии занимаемой должности, отмечает "Мемориал".

"Вечером того же дня Залбегов обратился за медицинской помощью. Ему выдали справку о том, что у него на груди синяки", - говорится в сообщении.

По данным Правозащитного центра, заявитель 18 ноября 2016 года подал заявление в следственные органы, но получил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, несмотря на неоднократные решения суда об отмене постановлений следствия. "В распоряжении Залбегова было единственное средство правовой защиты — обжаловать отказы в возбуждении уголовного дела по его заявлению по статье 125 УПК. Суды принимали решение в его пользу, но это не привело к возбуждению дела", - отмечается в заявлении.

Комментариев от представителей российских властей относительно жалобы Залбегова пока не поступало.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей