31 мая 2018, 05:44

Махачкалинец пожаловался в ЕСПЧ на избиение силовиками

Житель Махачкалы Тайгиб Залбегов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на избиение силовиками в 2016 году и отказы следствия возбуждать в связи с этим уголовное дело.

Жалобу в ЕСПЧ в интересах Залбегова, 1982 года рождения, 24 мая направили в ЕСПЧ юристы Правозащитного центра "Мемориал". Заявитель указал на нарушение запрета пыток и бесчеловечного обращения (статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции) и права на эффективные средства правовой защиты (статья 13 Конвенции), говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем 30 мая "Кавказскому узлу".

По словам Залбегова, в ночь на 1 ноября 2016 года возле его дома силовики проверили у него документы, а затем усадили в служебную машину, заперли там, обыскали его автомобиль, а когда он снял происходящее на видео, на него были надеты наручники, а сам он сильно избит. При этом причина задержания ему не объяснялась.

Мужчина был обвинен в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законным требованиям представителей власти (ч. 2 ст. 20.1 КоАП), но суд в тот же день прекратил административное дело из-за отсутствия состава правонарушения. При этом по итогам дисциплинарного расследования участники задержания Залбегова были предупреждены о несоответствии занимаемой должности, отмечает "Мемориал".

"Вечером того же дня Залбегов обратился за медицинской помощью. Ему выдали справку о том, что у него на груди синяки", - говорится в сообщении.

По данным Правозащитного центра, заявитель 18 ноября 2016 года подал заявление в следственные органы, но получил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, несмотря на неоднократные решения суда об отмене постановлений следствия. "В распоряжении Залбегова было единственное средство правовой защиты — обжаловать отказы в возбуждении уголовного дела по его заявлению по статье 125 УПК. Суды принимали решение в его пользу, но это не привело к возбуждению дела", - отмечается в заявлении.

Комментариев от представителей российских властей относительно жалобы Залбегова пока не поступало.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 19:11

25 октября 2020, 18:16

25 октября 2020, 17:17

  • 2 Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

    Азербайджан готов к новому соглашению о перемирии, но власти Армении должны подтвердить готовность следовать принципам Минской группы ОБСЕ и взять на себя обязательство "по освобождению земель" в зоне карабахского конфликта, заявил Ильхам Алиев. Армения уже придерживается этих принципов, но Азербайджан дважды за месяц нарушил договоренность о перемирии, возразила пресс-секретарь армянского премьера.

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей