05 мая 2018, 23:08

Адыгейские парламентарии обвинили блогера в разжигании межнациональной розни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский блогер Евгений Ширманов, опубликовавший в интернете ролик о дорожном конфликте с жителями Адыгеи, отказывается стирать комментарии пользователей, разжигающие межнациональную рознь, заявили четыре члена Госсовета Адыгеи, обратившиеся в Следком.

На ролике, опубликованном блогером, видно, как едущий впереди водитель намеренно сбрасывает скорость, чтобы поравняться с автомобилем на соседней полосе. После того, как блогер сигналит, машина останавливается, из нее выходят два человека. Между ними и автором видео начинается перепалка. Евгений Ширманов, называя свое имя, критикует этих мужчин за то, что они знакомились с девушками в ехавшем по соседней полосе автомобиле, мешая движению, а в ответ на замечание оскорбили его. "А что бы на твоем месте сделал? Да я бы сказал: девчата, давайте остановимся, пообщаемся (...). Но не дороге это делать нужно, ну нельзя так себя вести", - поясняет он.

Водитель, с которым вступил в конфликт Ширманов, передает ему телефон, предлагая поговорить по громкой связи с человеком, который представляется как инспектор ДПС. Ширманов рассказывает ему о ситуации. "Он, видимо, решил проучить меня, остановился резко. А я что, я не успел затормозить, и немножечко соприкоснулись мы", - рассказывает ему Ширманов. "Что вы виноваты, знаете?" - спрашивает его собеседник по телефону, чем вызывает у блогера смех. "Какой-то полицейский, не видя ситуации, меня уже признает виноватым", - поясняет блогер.

Через некоторое время мужчина предлагает Ширманову разъехаться при условии, что блогер сотрет запись с видеорегистратора. Он отказывается. В итоге водитель говорит, что они погорячились, и прощается.

Споря с водителем, блогер не соглашается с тем, что возникший конфликт имеет межнациональный характер. "А почему ты так часто это повторяешь: "адыгейцы"? Это что, особенные люди? Мы же все равны. Я же не говорю, что мы, русские, ехали. Какое это имеет значение, какой я национальности и какой ты? Имеет значение, какой ты человек", - объясняет в кадре водителю Ширманов.

По состоянию на 11:30 мск 5 апреля ролик, опубликованный на Youtube 23 апреля, набрал более 222 тысячи просмотров.

Адыгейские парламентарии заявили на блогера в Следком

Члены Госсовета Адыгеи Асфар Мысс, Адам Богус, Юсуф Ачмиз, Шамсуддин Негуч, а также общественный деятель Абрек Хабаху написали заявление в отдел СКР по Тахтамукайскому району Адыгеи, попросив дать правовую оценку комментариям под видеороликом блогера Ширманова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Асфар Мысс, который также является членом Общественного совета при МВД республики.

"2 мая нас, пятерых, кто подал заявление, опросили следователи отдела. Заявление подано было 28 апреля. Сотрудники СК сказали, что в течение недели примут решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом", - пояснил он.

По мнению подателей заявления, комментарии носят экстремистский характер, а блогер отказался их удалить. "Много дней высказывания, разжигающие межнациональную рознь и оскорбляющие людей по признаку национальности и религии, находятся под его роликом в Ютьюбе, и он ничего не предпринимает для чистки комментариев. Если бы Ширманов модерировал комментарии, то такого бы резонанса не было. Между тем отдельные комментарии под его видео исчезают. Вероятно, то, что не нравится самому блогеру, он удаляет. А наиболее провоцирующие и разжигающие комментарии остаются, из чего мы делаем вывод, что он умышленно не реагирует на комментарии, сеющие рознь", - сказал Асфар Мысс.

Заявители требуют довести дело до суда. "Чтобы был процесс, а тем, кто разжигает межнациональную рознь, неповадно было бы этим заниматься в будущем", - пояснил Мысс.

Автор ролика плохо разбирается в ситуации в Адыгее и на Кубани, отметил он. "Автор ролика не так давно переехал в Краснодар из Центральной России и уже известен рядом провокационных роликов, снятых в крае. Есть уже видео, где фигурируют и адыги, и армяне, и другие. Я уверен, что он имеет слабое представление о жителях региона, вряд ли что-то знает об адыгах и различает их от армян или турок. Для него, видно, все на одно лицо", - полагает парламентарий.

Он уверен, что ролики Ширманова "расшатывают национальное согласие" на Кубани и в Адыгее. "Среди подписчиков и комментаторов Ширманова наверняка большинство не из региона. И видно, что они именно раскачивают тему межнациональных отношений. Мы хотели, чтобы следственные органы выяснили, какова роль блогера Ширманова в этом, насколько сам он поддерживает столь резкие выпады против адыгов, кавказцев, мусульман. В комментариях очень часто мелькают обобщающие, оскорбительные термины типа «чурки», «хачи», и прочие", - отметил он.

По его мнению, местные казаки не имеют отношения к "разжиганию антикавказской истерии" на канале Ширманова. "В деятельности блогера Ширманова казаки вообще не при чем. В комментариях под его видео казаков не заметил, даже никто и не позиционировал себя как казака. Если вспомнить отдельные происшествия, типа задержание за исполнение лезгинки в одном из курортных городков на Черноморском побережье, то все равно столь большого резонанса они не имели. Сейчас под видео Ширманова более трех тысяч комментариев, из них половина в оскорбительном тоне", - отметил Мысс.

11 августа 2017 года полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. При этом при задержании был применен газовый баллончик, и одна из отдыхающих пострадала. Очевидцы инцидента потребовали наказать полицейских.

"Да, в любом обществе, и в крае, тоже есть определенная прослойка людей, которые выражают свое неприятие или ненависть по этническим и иным признаками. Но вопрос в количестве, которое, превышая какой-то уровень, может создать угрозу межнациональных столкновений. Мы думаем, что Союз казаков Адыгеи и другие общины тоже скажут свое слово по поводу этой ситуации", - сказал Асфар Мысс.

Ширманов не обязан модерировать комментарии на своем канале, считает эксперт

Перспектив привлечь блогера Ширманова к юридической ответственности за комментарии нет, считает глава Центра защиты СМИ Галина Арапова. "Все зависит от того, на какой площадке размещены комментарии. Если это на страницах СМИ, то оно несет ответственность, если на Ютьюбе, то ни он (Youtube. - Прим. "Кавказского узла"), ни блогер не несут юридической ответственности. Нужно искать конкретного человека, писавшего комментарии", - пояснила Арапова корреспонденту "Кавказского узла".

К администраторам каналов на Youtube неприменимы положения закона о СМИ, они отвечают только за собственные ролики и комментарии, подчеркнула Арапова. "При этом любой пользователь Ютьюба может обратиться к его руководству, чтобы потребовать удалить те или иные комментарии на другом канале или надавить на его администратора, чтобы он их подчистил. Да, органы могут побеспокоить пользователя, «выносить ему мозг», допрашивать, но привлечь к ответственности за комментарии третьих лиц не могут. Если только этот канал не подзагружен на страницах зарегистрированного СМИ", - отметила глава Центра защиты СМИ.

По мнению Араповой, вычислить конкретных комментаторов силовикам несложно. "Если комментарии разжигают национальную, религиозную и иную рознь, в них имеется «язык вражды», то, что в России называется «экстремизмом» и т.п., то правоохранительные органы имеют юридическое право и технические возможности к тому, чтобы получить доступ к информации о владельцах аккаунтов, чтобы узнать, кто скрывается под ником. У хостинг-провайдеров и операторов мобильной связи истребуется информация об IP-адресах. Помимо этого, органы могут запросить информацию у площадки размещения нежелательного контента, у Ютьюба, к примеру. Но те могут отказать. В том числе под предлогом, что не хранят информацию об IP-адресах и тех, кто авторизуется через другие социальные сети", - сказала Арапова.

В свою очередь блогер Евгений Ширманов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что одобряет действия адыгских общественников, подавших заявление в правоохранительные органы. "Я не видел самого заявления и не знаю его содержания. Но, насколько мне известно, общественники из Адыгеи возмутились какими-то комментариями на Youtube, разжигающими межнациональную рознь. И правильно сделали. Нужно наказать тех, кто оскорбляет людей. В этом я их поддерживаю", - сказал он.

Блогер уверен, что в его контенте ничего подобного нет. "А быть уверенным в том, что пишут зрители под ним, я не могу. Да, среди нас ходят потенциальные преступники, они могут написать гадости, какие-то неприличные вещи, кого-то обидеть, оскорбить. Но я за них не в ответе. Среди комментаторов необязательно должны быть только мои подписчики. Выразить своё мнение имеет возможность любой, кто нашел ролик через соцсети или случайно увидел где-то в Интернете. Если чьи-то права нарушены, то, конечно, нужно обращаться в правоохранительные органы, чтобы те провели проверку. Я сам готов подписать петицию или обращение в органы, чтобы они разобрались с теми, кто в комментариях кого-то оскорбил", - отметил он.

Блогер полагает, что нет реальной возможности прочесть и подчистить все комментарии под его материалами.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус сити холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей