Бывший работник "Кингкоула" растапливает печь в доме остатками забора и сарая. Кадр видео "Кавказского узла". https://www.youtube.com/watch?v=sR0I48VN52Q

01 мая 2018, 15:55

Первомай напомнил ростовчанам о безработице в регионе

Сегодня в Ростове-на-Дону первомайские шествия и митинги провели профсоюзы и коммунисты. Их участники рассказали о проблеме с поиском работы и низких зарплатах. Гуковские шахтеры напомнили невыполненные обещания властей о пайковом угле и выплате компенсаций.

Первая демонстрация в Ростове-на-Дону была организована Федерацией профсоюзов Ростовской области, вторая - представителями КПРФ. Мероприятие Федерации профсоюзов Ростовской области, по данным организаторов, собрало около 10 тысяч человек и завершилось митингом у Дома профсоюзов. Помимо баннеров профсоюзных организаций, участники мероприятия держали символику "Единой России" и "Справедливой России", передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники демонстрации профсоюзов рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, почему стали участниками акции. При этом некоторые не смогли вспомнить историю праздника.

Для меня это День весны и труда, очень здорово пройти вот так - дружно, плечом к плечу в колонне профсоюзов, с гордо поднятой головой, с радостью в душе, с флажками и шариками

"Для меня это День весны и труда, очень здорово пройти вот так - дружно, плечом к плечу в колонне профсоюзов, с гордо поднятой головой, с радостью в душе, с флажками и шариками. Как возник этот праздник - честно, не знаю, в советское время, видимо",  - заявила участница демонстрации профсоюзов Марина Дурова. 

"Я пришла на Первомай, потому что я за рост зарплат, пенсий... Ну и просто день хороший. Об истории этого праздника, если честно, я не знаю. Вроде бы он раньше назывался День весны и труда, и возник, когда Союз был Советский. Больше не знаю", - рассказала ростовчанка, представившаяся Еленой.

"Пришёл, чтобы пообщаться с молодёжью и не только - напомнить им об изначальном смысле праздника", - поделился пенсионер Эдуард Трущенко, активист одной из компартий, который остался на шествие КПРФ.

Для меня это международный день солидарности трудящихся. Это очень важный день, но, к сожалению, его историю не все помнят

"Для меня это международный день солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года в США была жёстко разогнана демонстрация рабочих, и позднее конгресс Второго Интернационала постановил отмечать этот день как день солидарности всех людей труда. Это очень важный день, но, к сожалению, его историю не все помнят", - отметил Эдуард Трущенко. 

Жители города также рассказали, что хорошо оплачиваемую квалифицированную работу по специальности сейчас найти трудно.  

"В свои 24 года я не могу найти работу. Родители не могут поверить в то, что в миллионном городе, – как говорится, донской столице, – куда мечтают многие переехать из области именно из-за якобы большого количества рабочих мест, этих мест для молодёжи нет. Хоть коренной, хоть не коренной ростовчанин, даже из хорошей семьи работу найти по факту не может. Дело не в моей якобы инфантильности, лени, а в объективной ситуации. Охранником или помощником батюшки за 5 тысяч рублей, как мне предлагали в центре занятости, я, извините, не хочу", - рассказал свою историю студент Игорь. 

"Я окончил университет с красным дипломом по специальности, связанной с финансами. Несмотря на высшее образование, достойную работу найти сложно. Я проработал три года в фирме по сборке мебели, ещё столько же в двух "Магнитах", зарплаты маленькие, плюс обязательства, не включённые в договор: например, разгружать товар, или переработки после смены", - рассказал ростовчанин Роман Беспалов.

Он отметил, что сейчас он находится в поиске работы. "Приходил в центр занятости, там даже для получения минимального пособия по безработице - 850 рублей - надо предоставить трудовую книжку не позднее 6 месяцев со дня последней работы и справки. Я развернулся и ушёл - что на эти деньги можно купить? Смешно». В головах у людей ложное представление о том, что, мол, работы по любому направлению достаточно и найти её несложно, но это не так", - считает мужчина.

Отметим, что в Ростовской области, по официальным данным, на конец марта 2018 года число незанятых граждан, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, составило 21900 человек. Из них 17913 имеют статус безработных, сообщается на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Гуковские шахтеры сравнили сегодняшние времена с советскими

1 мая Гуковские шахтёры проводят не на пикетах и митингах, а на своих участках. Горняки решили использовать эти праздники для наведения порядка после зимы.

Всего несколько месяцев назад гуковские шахтеры, которым не выдали положенный гуманитарный уголь, искали топливо для обогрева своих домов на улице. Некоторые горняки ходили вдоль железной дороги, чтобы собрать немного рассыпавшегося с поездов угля, и откапывали уголь на заброшенных терриконах, другие разбирали на дрова заброшенные строения или собственные заборы. Один из бывших работников "Кингкоула" Акоп Бабаян, которому из-за долгов отключили свет и воду, отапливал свой дом, разбирая забор и сараи, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла".

"Кто-то восстанавливает из подручных средств заборы, которыми пришлось топить зимой печь, чтобы не замёрзнуть. С обещанным пайковым углём, вопрос так и не решён", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

"Наступило тепло, а то, что уголь нужен будет на следующую зиму, видимо, никого не волнует", - говорит Татьяна.

Бывшие работники обанкротившейся компании "Кингкоул" с середины 2016 года проводят в Гуково акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и выдачи пайкового угля. Участники пикета 16 апреля заявили, что не прекратят акции до полной выплаты долга, а 25 апреля горняки направили уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой обращение с просьбой содействовать выплате им долгов по зарплате из средств резервного фонда Ростовской области.

В связи с продажей шахты "Замчаловский Антрацит", по словам Авачевой, люди надеются, что шахта будет восстановлена, и можно будет вернуться на свои рабочие места. "Но пока остальные деньги, кроме задатка в 10%, ещё не поступили на счёт. Конкурсный управляющий Роман Копец обещал, что деньги должны поступить до 13 мая", - рассказала Татьяна Авачёва.

Татьяна Авачева (слева) на пикете в Гуково 16 апреля. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".При этом шахтёры считают, что государство всё-таки частично им помогло - погашена часть задолженности (308,2 млн рублей, по подсчётам горняков), за два года выдали 710 тонн пайкового угля, перечислила Татьяна Авачёва.

"Но права наши нарушены, - говорит активистка. - В связи с закрытием и затоплением гуковских шахт, нарушено право на труд. Нарушено право на проведение бессрочных пикетов, одиночных пикетов. Нарушены права на свободное передвижение по стране. Это когда в декабре 2016-го нас не выпустили из города на встречу в Москве с депутатом Государственной думы".

19 декабря 2016 года около 150 шахтеров, требующих выплаты долга по зарплате, собрались возле офиса "Кингкоула" с намерением поехать в Москву на встречу с депутатом Рашкиным. Только к вечеру того дня полиция сняла оцепление у офиса компании, где собрались шахтеры. Компания-перевозчик отказалась предоставить им обещанные автобусы для поездки, а сами горняки заявили об угрозах при попытке выехать из Гукова в Москву.

Сравнивая современную ситуацию с прошлым периодом, горняки указывают на то, что в советское время не было такого, чтобы люди оставались без работы, чтобы им не оплачивали их труд, да и бирж труда тогда не существовало.

"На протяжении длительного времени от нас отмахиваются, нас запугивают, придумывая каждый раз какие-то отмазки, что только создает серьезные предпосылки для нарастания социальной напряженности", - в частности рассказала корреспонденту "Кавказского узла" еще один член инициативной группы шахтеров Ирина Литвинова.

"Мы не враги государства, мы простые люди. Мы хотели бы доверять государству и его представителям. Мы выдвигаем вполне приемлемые требования. Во-первых, чтобы от нас не скрывали информацию, касающиеся "Кингкоула", во-вторых, чтобы по существу рассматривали наши обращения, и, в-третьих, чтобы к нашей проблеме и к нашим конституционным правам подошли с уважением. Это позволит гражданам страны уважать государство и доверять его представителям", - подчеркнула Ирина Литвинова.

"Мы борьбу до полного погашения задолженности по заработной плате, выплаты всех компенсаций, за задержку зарплаты, алиментов, декретных, а также выдачи пайкового угля за три года", - уверенно заключила Татьяна Авачёва.

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Константин Волгин, Вячеслав Прудников; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 23:49

02 декабря 2020, 23:06

02 декабря 2020, 23:03

  • Ростовская ОНК попросила помощи следователей после жалоб заключенных на пытки

    Попавших на лечение в ростовскую туберкулезную больницу ФСИН осужденных неделями держали привязанными к кровати, избивали, плохо кормили и списывали деньги с личных счетов, следует из сообщения Общественной наблюдательной комиссии, члены которой обратились в следственный комитет и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

02 декабря 2020, 22:25

  • Шесть человек претендуют на пост мэра Сочи

    Депутаты горсобрания Сочи проведут 10 декабря выборы мэра города в связи с выделением в отдельный муниципалитет поселка Сириус. В числе претендентов на этот пост жители Сочи, Краснодара и Ростовской области.

02 декабря 2020, 21:34

  • 1 Минздрав Ставрополья пояснил принцип госпитализации больных с COVID-19

    Ковид-госпитали на Ставрополье заполнены на 80 процентов, но госпитализации подлежат не все зараженные коронавирусом, а лишь пациенты с пневмонией и низкой сатурацией, сообщили в региональном Минздраве. Медработники региона столкнулись с сильной перегрузкой из-за роста числа вызовов скорой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей