Ильхам Алиев, Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото Азиз Каримов для "Кавказского узла, http://putin.kremlin.ru/, http://president.gov.by/

12 апреля 2018, 05:20

Алиев обогнал Путина и Лукашенко по проценту голосов избирателей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбрался на четвертый срок с более высоким результатом, чем его российский и белорусский коллеги - Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Азербайджана объявил вечером 11 апреля предварительные итоги голосования на досрочных выборах президента Азербайджана. Предварительный результат Ильхама Алиева при явке 74,51% составил 86,09%, сообщил председатель ЦИК Азербайджана.

Никто не сомневался, что Ильхам Алиев одержит победу на внеочередных президентских выборах и будет править Азербайджаном еще семь лет, до 2025 года. Это будет четвертый срок президентства Алиева: до этого он избирался в 2003, 2008 и 2013 годах. Ранее срок пребывания в должности президента составлял пять лет, но в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми на референдуме в сентябре 2016 года, этот срок вырос до семи лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о президентских выборах в Азербайджане".

По данным ЦИК России, на состоявшихся 18 марта выборах президента Владимир Путин набрал 76,69% голосов при общей явке 67,5%.

Президентские выборы в России и Азербайджане имеют общие черты, среди них одинаковое количество кандидатов - как и у Алиева, у Путина было семь соперников, и фактическая безальтернативность. Отличием можно считать тот факт, что Алиев был выдвинут в президенты правящей партией "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), а Путин участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца. 

Для Путина, как и для Алиева, новый срок стал четвертым - в 2000 и 2004 годах Путин избирался президентом на четырехлетний срок. В мае 2008 года он возглавил правительство России, а в 2012 году вновь был выбран президентом на шестилетний срок, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

Поправки в Конституцию России, увеличивающие срок президентских полномочий с четырех до шести лет, были приняты в декабре 2008 года.

Предварительные данные ЦИК Азербайджана указывают, что Ильхам Алиев "обогнал" Владимира Путина примерно на 10% голосов, при том, что общая явка избирателей в Азербайджане оказалась на 7% выше, чем в России.

Занявший второе место на выборах президента России кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил 11,77% голосов. В Азербайджане на втором месте находится Гудрат Гасангулиев с 3,4% голосов.

Несменяемость власти характерна для Азербайджана, России и ряда других постсоветских государств, отметили пользователи социальных сетей, комментируя предварительные результаты Ильхама Алиева.

Еще одним примером несменяемого главы государства на постсоветском пространстве является президент Беларуси Александр Лукашенко, который занимает свой пост с 1994 года.

После выборов в октябре 2015 года начался пятый пятилетний президентский срок Лукашенко. По итогам этих выборов Александр Лукашенко получил 83,47% голосов при явке 87,22%, указано на сайте ЦИК Беларуси.

Соперниками Лукашенко были трое кандидатов - Татьяна Короткевич заняла второе место с результатом 4,4% голосов, а остальные двое признали победу Лукашенко еще до подведения итогов выборов.

Первый президентский срок Лукашенко фактически был семилетним - после инициированного им референдума об изменении Конституции в 1996 году отсчет срока президентского правления был начат заново.

Для Путина и Лукашенко результаты на последних на сегодняшний день выборах президентов России и Беларуси стали самыми высокими из всех президентских кампаний, в которых они участвовали. Самым высоким результатом Ильхама Алиева, согласно данным ЦИК Азербайджана, стали 88,73% голосов, которые он получил по итогам выборов в 2008 году.

56-летний Ильхам Алиев - сын третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, который занимал пост главы государства с 1993 по 2003 год. На "Кавказском узле" опубликованы биографии Ильхама Алиева и Гейдара Алиева. Материалы о выборах президента Азербайджана публикуются на тематической странице "4-е президентство Алиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 12:56

  • Арестованы двое увезенных чеченскими силовиками из Ростова-на-Дону

    Жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов, которые, по данным правозащитников, были задержаны силовиками в Ростове-на-Дону и подверглись пыткам, арестованы на два месяца по обвинению в причастности к боевикам, сообщили в суде Ачхой-Мартановского района. Братья ездили в Ростов-на-Дону, чтобы купить машину, рассказали родственницы арестованных.

26 октября 2020, 11:57

26 октября 2020, 11:29

  • Пол Гобл: обстрелы мирных городов усугубили карабахский конфликт

    Артиллерийские и ракетные удары по азербайджанским городам объясняются стремлением спровоцировать ответные меры Баку, которые заставят Москву вмешаться и оказать поддержку Еревану, однако они лишь укрепили готовность Азербайджана отвоевать территории Нагорного Карабаха, рассказал "Кавказскому узлу" бывший советник Госсекретаря США Пол Гобл.

26 октября 2020, 11:03

26 октября 2020, 10:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей