Интернет стал главной площадкой для критики властей Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Во время избирательной кампании на внеочередных выборах в Азербайджане критики власти использовали главным образом социальные сети, заявил глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев. В стране не осталось ни одной независимой или оппозиционной печатной газеты, частично свободным сегментом для инакомыслия остался только Интернет, говорится в заявлении Института свободы и безопасности репортеров.
Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Азербайджана первоначально были назначены на 17 октября 2018 года, но в начале февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida предупредили, что не признают результатов голосования. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить досрочные президентские выборы, а движение "Мусульманское единство" призвало своих сторонников к бойкоту выборов.
Подробнее о выборах президента Азербайджана читайте в материалах "Президентские выборы в Азербайджане 2018 года" и "Главное о президентских выборах в Азербайджане", размещенных на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".
В ходе избирательной кампании на внеочередных выборах в Азербайджане критики власти в большей степени использовали социальные сети, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев.
"Лишенные доступа на телевидение и традиционные СМИ активисты использовали возможности социальных сетей в интернете. Но с учетом практики установления пользователей в интернет и их преследования, наиболее жесткая критика исходила от активистов за рубежом на их личных профилях или страницах. Власть не использовала для агитации социальные сети, дабы не спровоцировать своих критиков на еще большую волну. В то же время провластные тролли активно писали комментарии к критическим постам", - сказал Гаджиев.
По его словам, критические посты и публикации в адрес властей собирали порой десятки или сотни тысяч просмотров.
На вопрос, почему же в таком случае на протестные акции оппозиции выходили всего несколько тысяч человек, Гаджиев сказал, что и в виртуальном мире есть страх оказаться раскрытыми.
"Во-первых, есть страх, что и в виртуальном мире можно оставаться раскрытым. Во-вторых, люди, чтобы выходить на площади, должны верить тем, кто их призывает, то есть лидерам традиционной оппозиции", - отметил политолог.
ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов в президенты Азербайджана - действующего главу страны Ильхама Алиева, беспартийного депутата парламента Захида Оруджа, лидера Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, главу партии Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева, Фараджа Гулиева (Партия национального возрождения), Хафиза Гаджиева (партия "Муасир Мусават"), Рази Нуруллаева (инициативная группа Народного фронта) и главу Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу).
Пользователи интернета публикуют как критику, так и слова поддержки властям Азербайджана
7 апреля движение Nida под хэштегом #boykotet (#бойкотируй!) распространило в Facebook видео, в котором призвало не идти на "фальшивые выборы". Молодые люди на видео заявляют, что нефтяной бум быстро прошел и настали трудные времена, когда в стране высокая плата за высшее образование, нет работы и перспектив для молодежи. "Если не хочешь продолжения этого, не ходи на выборы, бойкотируй выборы", - заявили они.
По данным на 05.00 мск (06.00 по местному времени) 11 апреля видео набрало 52 тысячи просмотров, более 1240 пользователей поделились им. При этом под видео опубликованы как слова поддержки, так и комментарии в защиту власти.
"Сейчас созданы все возможности для реализации молодежи. Мы ясно видим большую заботу о молодежи в Азербайджане, когда сравниваем ситуацию с молодежной политикой в других странах. Формируется уже азербайджанская модель молодежной политики. Эта модель строится на эффективном и правильном использовании ресурсов и направлении их на развитие человеческого капитала", - написала пользователь Кенуль Гаджиева.
"Ильхам Алиев не выполнил обещаний данных за 2013 год (предыдущие выборы президента Азербайджана состоялись в 2013 году. - Прим. "Кавказского узла"). Но подхалимы вновь через два дня проголосуют за него? Поделитесь, чтобы побольше людей узнали об этом", - говорится в публикации в сообществе Hamam times ("Новости из бани") на Facebook.
"Ильхам Алиев с самого начала своего правления основное внимание уделял улучшению условий жизни граждан… Деятельность Ильхама Алиева в интересах народа принесет Азербайджану много успехов", - считает пользователь Рзаа Сеелимов.
"Кандидат в президенты Ильхам Алиев свое первое и единственное интервью во время избирательной кампании дал российскому информационному агентству ТАСС. Президента Азербайджана выбирает народ России или Азербайджана?" - задается вопросом журналист и блогер Севиндж Османгызы.
Институт свободы и безопасности репортеров заявил об ограничениях свободы выражения в стране
Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил 10 апреля с заявлением по поводу ситуации со свободой выражения в период выборов.
Действующие в Азербайджане серьезные ограничения свободы выражения не представляют возможным проведение свободных и справедливых внеочередных выборов президента Азербайджана, которые пройдут 11 апреля 2018 года, говорится в заявлении Института свободы и безопасности репортеров.
По данным ИСБР, мониторинг государственного и общественного телевидения показал полное отсутствие плюрализма мнений, такая же картина наблюдалась на всех республиканских частных телерадиовещателях.
Бесплатный ограниченный агитационный эфир на общественном телевидении показал, что это, по сути, не что иное, как жалкая пародия на дебаты кандидатов в президенты. Ильхам Алиев, как и на предыдущих выборах, пренебрег общественным мнением и не счёл нужным принять участие в предвыборных теледебатах даже с подконтрольными ему оппонентами, которых правящий режим назначил на роли "оппозиционных" кандидатов в президенты. Предвыборная агитация на ТВ запомнилась отвратительными нападками на демократическую оппозицию, принявшую решение о бойкоте выборов, независимых онлайн-СМИ и популярных блогеров, проживающих в изгнании. Практически все республиканские телерадиоканалы, все еще серьезно влияющие на формирование общественного мнения, выполняли роль рупора пропаганды правящего режима и его кандидата Ильхама Алиева, сказано в заявлении.
По данным института, в стране не осталось ни одной независимой или оппозиционной печатной газеты, из-за чего в последние годы единственным относительно свободным сегментом для инакомыслия остался интернет.
За последние 12 месяцев из-за резкого усиления контроля над свободой выражения в онлайн-среде некогда частично свободный азербайджанский интернет превратился в частично несвободный. В Азербайджане блокируются практически все независимые и оппозиционные популярные онлайн-СМИ, ведущие онлайн-критики брошены в тюрьмы, власти начали беспрецедентную кампанию морального террора против популярных блогеров, проживающих в изгнании, арестовывая и подвергая пыткам их родственников, находящихся в стране, не гнушаясь даже актами вандализма над могилами умерших родителей диссидентов, говорится в заявлении ИСБР.
"Единственным относительно свободным сегментом азербайджанского интернета являются популярные сервисы Youtube, Facebook, Instagram. Однако и тут власти серьезно усилили негласный контроль. Практически по всей стране сотрудники полиции днем и ночью мониторят комментарии пользователей в социальных сетях, подвергая зачастую сфабрикованным административным арестам авторов наиболее критических постов или комментариев к ним. В данном деле, помимо сотрудников правоохранительных органов, мониторинг постов осуществляется и многочисленной армией "общественных добровольцев", помогающих полиции, а также многотысячной армией троллей властей, которые помимо введения в заблуждение и дезинформации интернет-пользователей подсказывают правоохранительным органам, кого из наиболее активных пользователей внутри страны необходимо припугнуть. Наблюдение за онлайн-средой дает основание полагать, что уровень языка ненависти, пропагандируемый властями против инакомыслящих, находится на критически опасном уровне. Так, представители правительственного и проправительственного лагеря, помимо оскорблений критиков, призывают к физической расправе над онлайн-диссидентами в изгнании или же их арестам и принудительной доставке в Азербайджан", - сообщает ИСБР.
"В преддверии выборов ситуация с безопасностью и свободой журналистов в Азербайджане остается удручающе тяжелой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.
По его словам, несмотря на то, что на прошлой неделе Верховный суд принял решение об освобождении журналиста Азиза Оруджева, очевидно, что власти намеренно в преддверии дня голосования "пускают позитивный дым" в глаза иностранных европейских наблюдателей, имитируя наличие независимой судебной системы и политической воли на ослабление давления на журналистов. В то время, учитывая, что за решеткой остаются свыше десяти журналистов и блогеров, наивно полагать, что власти Азербайджана становятся более терпеливыми к критике, считает он.
Исполнительный директор интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев 15 декабря 2017 года был осужден на шесть лет по обвинению в незаконном предпринимательстве. Журналист вины не признал и обжаловал приговор. 4 апреля он был помещен в медпункт колонии №14 из-за резкого ухудшения здоровья. Верховный суд Азербайджана 5 апреля смягчил наказание журналисту Азизу Оруджеву и заменил ему реальный срок лишения свободы на условное наказание.
ИСБР призвал демократические страны, Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюза дать максимально жесткую и адекватную оценку попранию властями Азербайджана своих международных обязательств в сфере демократии и прав человека и начать применение жестких санкций против представителей правящей элиты.
ИСБР также призвал международных наблюдателей не поддаваться коррупционному соблазну властей Азербайджана и не идти на сделку со своей совестью.
В своем заявлении институт призвал власти страны немедленно освободить из тюрем журналистов Афгана Мухтарлы, Мехмана Гусейнова, Сеймура Хази, Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Джавида Ширалиева, Фикрета Ибишбейли, Зию Асадли, Аршада Ибрагимова, поэта Тофика Гасанова, писателя Садая Шакарли блогеров Илькина Рустамзаде и Рашада Рамазанова а также граффити-активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова.
Материалы о выборах президента Азербайджана 11 апреля "Кавказский узел" публикует на тематической странице "4-ое президентство Алиева".
источник: корреспондент "Кавказского узла"