Въезд в посёлок Эльбрус. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

11 апреля 2018, 00:08

Родные убитого жителя Эльбруса призвали земляков отказаться от митингов

Жители поселка Эльбрус после обращения родных не стали проводить митинг в знак протеста против смерти Хусея Макитова, в убийстве которого заподозрены двое силовиков, сообщили в Совете старейшин балкарского народа.

Как сообщал "Кавказский узел", Хусей Макитов был убит в поселке Эльбрус 6 апреля (дополнение “Кавказского узла” от 22:45 мск 12.04.2018: по данным главного военного следственного управления СКР, убийство было совершено не в поселке Эльбрус, а на поляне Азау в поселке Терскол). По подозрению в убийстве задержаны двое силовиков. 9 апреля источник в силовых структурах сообщил, что они арестованы, а дело передано военным следователям.

Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. На видеозаписи, которая попала в соцсети, видно, как двое мужчин дерутся, к ним с ножом в руке подбегает третий. Один из мужчин получает удар ножом и падает, а два других участника драки убегают. По словам местных жителей, мужчина отказался отвезти силовиков в Терскол, и между ними произошел конфликт.

Жители поселка Эльбрус намеревались собраться на митинг протеста по поводу убийства Хусея Макитова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Совете старейшин балкарского народа. "Но если семья просит не делать этого, то, конечно, нужно к этому прислушаться", - сказал 10 апреля представитель ССБН.

Обращение с просьбой не проводить митинги сделал от имени семьи погибшего его двоюродный брат, Заурбек Макитов. "Обращаясь ко всем, хочу сказать, что семья против проведения всяких массовых мероприятий, связанных с нашим горем, призывы к которым распространяются в социальных сетях. Мы не хотим, чтобы кто-то воспользовался нашей трагедией в своих личных целях. Информация есть, уголовное дело возбуждено, семья в курсе хода следствия", - говорит он в видеозаписи, распространившейся в соцсети Facebook.

О том, что семья Макитовых призывает жителей поселка не политизировать это убийство, заявил глава администрации Эльбруса Магомед Согаев, аудиообращение которого распространилось в соцсетях и через мессенджер WhatsApp.

Он отметил, что вместе с братом убитого, Хасаном Макитовым, встречался со следственной группой и ознакомился с ходом следствия. "Были заданы конкретные вопросы и получены конкретные ответы на все наши вопросы. Следствие идет. Имена есть у представителя семьи, есть сведения об этих, скажем так, нелюдях. Они задержаны, мера пресечения у них есть", - говорится в аудиообращении главы поселка.

Магомед Согаев добавил, что и дальше намерен следить за ходом следствия. "Есть у нас человек с обратной связью. Будем передавать информацию о ходе следствия. Если что-то пойдет не так, тогда он уже будет обращаться и к народу, и к местным жителям", - сказал Согаев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 ноября 2019, 01:17

  • Более 40 семей из Временного нуждаются в жилье спустя 5 лет после спецоперации

    Десятки домов в дагестанском поселке Временном остаются непригодными для жизни через 5 лет после контртеррористической операции, во время которой людям пришлось покинуть свое жилье. Некоторые сельчане смогли восстановить дома собственными силами, власти не приняли в этом никакого участия. Компенсации за разрушенное жилье для сельчан оказались под вопросом из-за бездействия властей, указали юристы.

16 ноября 2019, 01:14

  • Ставропольский следком обвинил медсестру в заражении ВИЧ пяти пациентов

    Трое детей и двое взрослых заразились опасным заболеванием в инфекционном отделении больницы в Ставропольском крае из-за того, что старшая медсестра не проконтролировала работу с медицинскими инструментами, полагают следователи. Суд назначил одному из пострадавших компенсацию, сообщил источник в медицинских кругах региона.

16 ноября 2019, 00:21

15 ноября 2019, 23:58

15 ноября 2019, 23:54


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей