Тимур Муритов со следами побоев и порезов. Фото адвоката Исрафилом Гададовым  для "Кавкуазского узла"

04 апреля 2018, 02:11

Гражданин Казахстана нанес себе увечья в суде в Махачкале

Задержанный по подозрению в руководстве вербовщиками ИГ* гражданин Казахстана ранил себя на заседании в Ленинском суде Махачкалы, протестуя против применения к нему физического воздействия, сообщил адвокат Исрафил Гададов.

Гражданин Казахстана Тимур Муритов был задержан в Махачкале в марте 2018 года. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов) и по части 1 статьи 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Исрафил Гададов

По словам адвоката, после задержания в отношении Муритова применялись пытки электрическим током с требованием самооговора. 

«Пытки к нему применялись неоднократно, и проводились они с требованием, чтобы мой подзащитный оговорил себя и других ребят. Не выдержав пыток, он был вынужден это сделать. Также он признался, что граната, которую якобы нашли у него в кармане, патроны и взрывное устройство, которое якобы было обнаружено у него дома, принадлежат ему. Хотя на самом деле это все ему было подброшено», - рассказал Исрафил Гададов. 

По словам защитника, признательные показания Муритов дал на первичном допросе при государственном защитнике. На допросе уже в качестве обвиняемого, когда его интересы представлял Гададов, Муритов отказался от своих признательных показаний и заявил, что они были даны под пытками.

Гададов рассказал, что Муритова держат в невыносимых условиях.

«Ему даже сидеть нельзя. Он должен 16 часов в сутки стоять на ногах. Это все не считая других пыток, а сегодня (3 апреля) утром его избили...  Он просто всего этого не выдержал и сегодня (3 апреля) во время продления срока содержания под стражей порезал себе вены на руке, а потом хотел порезать еще и сонную артерию. Тимур сделал это, чтобы привлечь внимание прокуратуры к тому беспределу, который творится в отношении него», - сообщил собеседник.

По словам адвоката, Тимур Муритов грозился убить себя, если к нему не приедет прокурор республики Денис Попов. Он потребовал, чтобы прокуратура отреагировала на его заявления о пытках, привлекла к ответственности тех, кто его пытал, а также потребовал, чтобы его перевели из спецблока в обычный блок и прекратили применять в отношении него пытки.

«Это был на самом деле отчаянный шаг... Заседание суда должно было состояться вчера, но его отложили на сегодня (3 апреля), и его даже сегодня утром избили. Он был доставлен в суд с огромной гематомой на пол-лица и с огромной шишкой на голове. Ранее он... уже вскрывал себе вены на одной руке, сегодня в суде вскрыл и на другой. Он на самом деле был готов продолжать наносить себе раны, если бы его не скрутил конвой. Его просто довели. Но должной реакции надзорного органа пока нет, Попов, конечно, к нему не приехал, послали какого-то помощника прокурора. Приехал на место и начальник УМВД Махачкалы. Он поинтересовался обстоятельствами происшествия, сказал дежурному следователю, чтобы зафиксировал, сфотографировал. Также он обещал, что они разберутся, и что он все доложит министру МВД Дагестана. Представитель прокуратуры также обещал, что все доложит прокурору республики Попову», - рассказал Исрафил Гададов.

Адвокат ранее уже обращался в прокуратуру республики с жалобой, где указывал на применение к его подзащитному пыток, но ответ на жалобу пока не поступил. Также им было подано ходатайство на имя дознавателя, который вел дело Муритова, с требованием провести судмедэкспертизу, чтобы установить факт применения пыток в отношении его подзащитного. 

По словам защитника, в суд к его подзащитному приехали врачи скорой помощи, оказали первую помощь и сообщили, что раны не представляют опасность для жизни.

Гададов сообщил также, что суд, несмотря на все обстоятельства, на один месяц продлил Муритову арест. 

Какими-либо комментариями представителей следствия и прокуратуры в связи с заявлением адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

* - организация признана террористической и запрещена в России решение суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 12:27

  • Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей