Сиражудин Дациев (слева) и Екатерина Сокирянская. Коллаж "Кавказского узла". Фото Екатерины Сокирянской, пресс-служба Radio Liberty (RFE/RL)

29 марта 2018, 04:13

Сокирянская рассказала о многочисленных угрозах в адрес сотрудников "Мемориала" в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Угрозы в адрес дагестанского отделения "Мемориала", его руководителя Сиражудина Дациева и сотрудников высказывались регулярно, заявила Екатерина Сокирянская. Нападение на Дациева осудила правозащитная организация Amnesty International. Избиение "указывает на халатность российских властей", заявил заместитель директора организации по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Как писал "Кавказский узел", руководитель дагестанского представительства ПЦ "Мемориал" Сиражудин Дациев 28 марта был избит около своего дома и доставлен в больницу. Об этом рассказал адвокат дагестанского представительства "Мемориала" Мурад Магомедов. Избить Дациева могли те же люди, которые ранее подожгли автомобиль правозащитников и угрожали сотрудникам Правозащитного центра в Махачкале, заявил "Мемориал".

22 января в Махачкале был подожжен автомобиль представительства ПЦ "Мемориал", на котором адвокат организации ездил в Чечню по делу правозащитника Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков. 23 января сотрудники дагестанского офиса "Мемориала" получили сообщения с угрозами и требованием прекратить работу, однако "Мемориал" отказался останавливать работу в Дагестане.

На главу дагестанского филиала "Мемориала" Сиражудина Дациева напали утром, по дороге на работу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Aтаковали его со спины, ударив по голове. Потом его стали избивать. Нападавших ему не удалось увидеть. Били сильно, возможно, с использованием кастета. Помимо головы удары наносились по ребрам. Он упал. Затем услышал, как злоумышленники уезжали на машине", - напомнила она.

По ее словам, Дациев госпитализирован.

"Состояние средней тяжести, но держится он бодро", - отметила Сокирянская.

По ее словам, угрозы в адрес "Мемориала" в Дагестане, его руководителя и сотрудников высказывались регулярно.

"После ареста Оюба Титиева и сожжения офиса в Назрани подожгли машину в Махачкале. После этого сотрудникам поступили смс с угрозами убийством. В частности, там было написано: "В следующий раз сожжём вас вместе с офисом". А потом кто-то позвонил Сиражудину и повторил угрозы в разговоре. Эту беседу он записал", - отметила она.

По мнению Сокирянской, нападение могли организовать как из Чечни, так и из Дагестана.

"Не исключено, что угрозы поступали от местных противников "Мемориала", которые, учитывая давление на НПО в Чечне, решили воспользоваться ситуацией, полагая, что все подумают на соседей. В республике Сиражудин работал в "Мемориале" почти десять лет по очень серьёзным делам: пыткам, похищениям, убийствам, внесудебным казням. В том числе в последнее время по очень резонансному делу об убийстве двух молодых пастухов братьев Гасангусейновых в Шамильском районе", - сказала Сокирянская.

Напомним, что Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года. Силовики объявили их боевиками, но односельчане братьев категорически отвергли эту версию. Спустя 15 месяцев, 27 ноября 2017 года, стало известно о прекращении дела о покушении братьев на силовиков, вместе с тем было возбуждено дело об их убийстве. В материалах этого дела указано, что убийство совершили "неустановленные лица". Отец убитых Муртазали Гасангусейнов добился 27 марта встречи с прокурором Дагестана Денисом Поповым, который признал наличие в деле многочисленных нарушений и потребовал устранить их.

Amnesty International: избиение Дациева стало очередным в череде тревожных нападений

Нападение на руководителя дагестанского отделения "Мемориала" Сиражудина Дациева осудила международная правозащитная организация Amnesty International.

Избиение Дациева "стало очередным в череде тревожных нападений на лиц, связанных с организацией", говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном 28 марта.

По мнению заместителя директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, частота, с которой происходят эти нападения, и полная безнаказанность тех, кто их совершает, "указывают на халатность российских властей". Кроме того, по его мнению, они наводят на мысль "об их возможном соучастии".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей