Сиражудин Дациев (слева) и Екатерина Сокирянская. Коллаж "Кавказского узла". Фото Екатерины Сокирянской, пресс-служба Radio Liberty (RFE/RL)

29 марта 2018, 04:13

Сокирянская рассказала о многочисленных угрозах в адрес сотрудников "Мемориала" в Дагестане

Угрозы в адрес дагестанского отделения "Мемориала", его руководителя Сиражудина Дациева и сотрудников высказывались регулярно, заявила Екатерина Сокирянская. Нападение на Дациева осудила правозащитная организация Amnesty International. Избиение "указывает на халатность российских властей", заявил заместитель директора организации по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Как писал "Кавказский узел", руководитель дагестанского представительства ПЦ "Мемориал" Сиражудин Дациев 28 марта был избит около своего дома и доставлен в больницу. Об этом рассказал адвокат дагестанского представительства "Мемориала" Мурад Магомедов. Избить Дациева могли те же люди, которые ранее подожгли автомобиль правозащитников и угрожали сотрудникам Правозащитного центра в Махачкале, заявил "Мемориал".

22 января в Махачкале был подожжен автомобиль представительства ПЦ "Мемориал", на котором адвокат организации ездил в Чечню по делу правозащитника Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков. 23 января сотрудники дагестанского офиса "Мемориала" получили сообщения с угрозами и требованием прекратить работу, однако "Мемориал" отказался останавливать работу в Дагестане.

На главу дагестанского филиала "Мемориала" Сиражудина Дациева напали утром, по дороге на работу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Aтаковали его со спины, ударив по голове. Потом его стали избивать. Нападавших ему не удалось увидеть. Били сильно, возможно, с использованием кастета. Помимо головы удары наносились по ребрам. Он упал. Затем услышал, как злоумышленники уезжали на машине", - напомнила она.

По ее словам, Дациев госпитализирован.

"Состояние средней тяжести, но держится он бодро", - отметила Сокирянская.

По ее словам, угрозы в адрес "Мемориала" в Дагестане, его руководителя и сотрудников высказывались регулярно.

"После ареста Оюба Титиева и сожжения офиса в Назрани подожгли машину в Махачкале. После этого сотрудникам поступили смс с угрозами убийством. В частности, там было написано: "В следующий раз сожжём вас вместе с офисом". А потом кто-то позвонил Сиражудину и повторил угрозы в разговоре. Эту беседу он записал", - отметила она.

По мнению Сокирянской, нападение могли организовать как из Чечни, так и из Дагестана.

"Не исключено, что угрозы поступали от местных противников "Мемориала", которые, учитывая давление на НПО в Чечне, решили воспользоваться ситуацией, полагая, что все подумают на соседей. В республике Сиражудин работал в "Мемориале" почти десять лет по очень серьёзным делам: пыткам, похищениям, убийствам, внесудебным казням. В том числе в последнее время по очень резонансному делу об убийстве двух молодых пастухов братьев Гасангусейновых в Шамильском районе", - сказала Сокирянская.

Напомним, что Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года. Силовики объявили их боевиками, но односельчане братьев категорически отвергли эту версию. Спустя 15 месяцев, 27 ноября 2017 года, стало известно о прекращении дела о покушении братьев на силовиков, вместе с тем было возбуждено дело об их убийстве. В материалах этого дела указано, что убийство совершили "неустановленные лица". Отец убитых Муртазали Гасангусейнов добился 27 марта встречи с прокурором Дагестана Денисом Поповым, который признал наличие в деле многочисленных нарушений и потребовал устранить их.

Amnesty International: избиение Дациева стало очередным в череде тревожных нападений

Нападение на руководителя дагестанского отделения "Мемориала" Сиражудина Дациева осудила международная правозащитная организация Amnesty International.

Избиение Дациева "стало очередным в череде тревожных нападений на лиц, связанных с организацией", говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном 28 марта.

По мнению заместителя директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, частота, с которой происходят эти нападения, и полная безнаказанность тех, кто их совершает, "указывают на халатность российских властей". Кроме того, по его мнению, они наводят на мысль "об их возможном соучастии".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2019, 22:05

19 июня 2019, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей