Валерий Туаев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 марта 2018, 03:05

Сочинский активист Туаев провел четыре часа в полиции

Активист Валерий Туаев, задержанный во время проведения одиночного пикета у городской администрации Сочи, отпущен спустя четыре часа. По его словам, сотрудник полиции так и не объяснил, в связи с чем произошло задержание.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 марта активист Валерий Туаев провел одиночный пикет на площади у городской администрации Сочи против нечестных, по его мнению, выборов президента России. Пикетчик был задержан.

Выборы президента России проходили с видимостью соперничества, но фактически они были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

26 марта сочинский активист, член одной из участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса Валерий Туаев был отпущен из полиции, по его словам, спустя четыре часа после задержания, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По словам Туаева, сотрудник полиции не давал ему документы, в которых указывается, за что он был задержан. 

"Сначала (полицейский) рассказывал, что я подхожу под какую-то ориентировку. Когда я стал спрашивать, под какую именно, то эта тема отпала. Он стал пытаться вменить мне статью 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования". Когда я стал спрашивать его, в чем именно было нарушение, он стал рассказывать, что якобы у него есть свидетели, которые заявляют, что я был не один", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Туаев.

По словам Туаева, у него конфисковали плакат. После этого активист написал заявление на имя начальника полиции, в котором указал, что был задержан "беспричинно" в ходе одиночного пикетирования. В заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") активист написал, что считает случившееся политическим преследованием.

Туаев сказал, что только после того, как было написано заявление, его отпустили, но с условием явиться 27 марта в 16.00 мск. 

Сотрудник правоохранительных органов от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказался. Сотрудник дежурной части подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" получение жалобы от Валерия Туаева. По его словам, она передана начальнику.

Независимый от дела адвокат Сергей Костюк считает, что Туаев правильно поступил, написав жалобу.

"Руководитель обязан ее (жалобу) разобрать и отстранить такого работника от рассмотрения дела задержанного. Более того, провести про жалобе внутреннюю проверку и сообщить о ее результатах заявителю. Если жалоба будет проигнорирована руководителем, то тогда стоит направить аналогичную жалобу... прокурору и в СКР для проведения проверки", - сказал адвокат.

Новости о президентских выборах в России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е выборы Путина". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 16:38

23 февраля 2019, 15:48

23 февраля 2019, 15:01

  • Суд утвердил лишение Иманова адвокатских полномочий

    Гянджинский суд согласился с решением Коллегии адвокатов о прекращении полномочий азербайджанского юриста Ялчина Иманова, который выступал в качестве защитника на многих политических процессах. Иманов назвал вердикт суда "издевательством над правом".

23 февраля 2019, 14:05

23 февраля 2019, 13:21

  • Азербайджанский оппозиционер Рзаев арестован на 15 суток

    О решении суда арестовать активиста партии Народного фронта Азербайджана родственникам Магеррама Рзаева стало известно лишь вечером 22 февраля, сутки спустя после задержания. В партии считают, что Рзаев подвергся преследованию по политическим мотивам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей