Валерий Туаев в одиночном пикете. Сочи, 26 марта 2018 г. Фото Светланы Кравченко для

26 марта 2018, 20:34

Активист задержан за одиночный пикет в центре Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одиночный пикет на площади у городской администрации Сочи был протестом против нечестных выборов президента России, сообщил задержанный Валерий Туаев. Пикетчик не сопротивлялся требованиям полицейских, отметил очевидец задержания.

Пикетчик с плакатом был задержан на площади у администрации Сочи сегодня вечером, сообщил очевидец задержания Вадим Поликанов корреспонденту "Кавказского узла".

"Я проходил мимо администрации и увидел, что молодой человек стоит с плакатом. Я заинтересовался, сфотографировал его и сел на лавочку чтобы понаблюдать. Люди с интересом читали плакат", - сообщил он. По словам Поликанова, на плакате пикетчика был призыв к Богородице с упоминанием фамилии Путина. Дополнение “Кавказского узла” от 21:45 мск 27.03.2018: на плакате было написано - "Богородица Путина прогони во имя святой Конституции и здравого смысла. Алюминь". 

Как рассказал Поликанов, через некоторое время из здания администрации вышла женщина и начала что-то говорить пикетчику, но тот не отвечал на ее слова. Спустя еще примерно десять минут активиста с плакатом окружили пять или шесть сотрудников правоохранительных органов.

"Я подошел поближе и слышал их вопросы и ответы пикетчика. Его спрашивали, зачем он вышел, парень ответил, что работал на УИКе и считает, что выборы были нечестными, поэтому он выражает свое мнение одиночным пикетом, на что имеет право. [Силовики] стали без оснований требовать, чтобы он прошел в машину, не объясняя причины задержания, стали говорить, что составят протокол о неповиновении законным требованиям, но никакого неповиновения парень не оказывал. Он свернул плакат и проследовал в машину", - рассказал свидетель задержания.

Выборы президента России проходили с видимостью соперничества, но фактически они были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

Сотрудники полиции общаются Валерием Туаевым. Сочи, 26 марта 2018 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На площади у мэрии задержан одиночный пикетчик Валерий Туаев, подтвердили в правоохранительных органах Сочи корреспонденту "Кавказского узла". Основания задержания Туаева правоохранители сообщить отказались.

Сам Валерий Туаев подтвердил, что проводил свой пикет с целью привлечь внимание к нечестному проведению президентских выборов. Вывод о том, что выборы прошли нечестно, активист сделал, исходя из собственного опыта работы в участковой избирательной комиссии - в ходе выборов он был членом УИК №45-03 с правом совещательного голоса, рассказал Туаев по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне ничего не вменяли на площади. Угрозой составления протокола о правонарушении за "сопротивление законным требованиям сотрудников полиции" меня принудили сесть в машину. Ничего не объясняя, привезли в отдел, где я нахожусь уже около часа. Когда я стал спрашивать, что мне вменяется, мне стали говорить, что я задержан по ориентировке. На мои вопросы о том, какое правонарушение было совершено и как выглядит человек на ориентировке, мне ничего не отвечают, никаких протоколов не составляют", - рассказал Валерий Туаев.

Статья 5 Федерального закона "О полиции" обязывает правоохранителей ознакомить задержанного с материалами, которые затрагивают его права и свободы - в данном случае с ориентировкой, наличием которой объяснили его задержание, отметил адвокат Сергей Костюк.

"В данном случае нарушены права пикетчика, которому не представлено доказательств того, что похожий на него человек находится в розыске в связи с каким-либо правонарушением", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о президентских выборах в России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей