Валерий Туаев в одиночном пикете. Сочи, 26 марта 2018 г. Фото Светланы Кравченко для

26 марта 2018, 20:34

Активист задержан за одиночный пикет в центре Сочи

Одиночный пикет на площади у городской администрации Сочи был протестом против нечестных выборов президента России, сообщил задержанный Валерий Туаев. Пикетчик не сопротивлялся требованиям полицейских, отметил очевидец задержания.

Пикетчик с плакатом был задержан на площади у администрации Сочи сегодня вечером, сообщил очевидец задержания Вадим Поликанов корреспонденту "Кавказского узла".

"Я проходил мимо администрации и увидел, что молодой человек стоит с плакатом. Я заинтересовался, сфотографировал его и сел на лавочку чтобы понаблюдать. Люди с интересом читали плакат", - сообщил он. По словам Поликанова, на плакате пикетчика был призыв к Богородице с упоминанием фамилии Путина. Дополнение “Кавказского узла” от 21:45 мск 27.03.2018: на плакате было написано - "Богородица Путина прогони во имя святой Конституции и здравого смысла. Алюминь". 

Как рассказал Поликанов, через некоторое время из здания администрации вышла женщина и начала что-то говорить пикетчику, но тот не отвечал на ее слова. Спустя еще примерно десять минут активиста с плакатом окружили пять или шесть сотрудников правоохранительных органов.

"Я подошел поближе и слышал их вопросы и ответы пикетчика. Его спрашивали, зачем он вышел, парень ответил, что работал на УИКе и считает, что выборы были нечестными, поэтому он выражает свое мнение одиночным пикетом, на что имеет право. [Силовики] стали без оснований требовать, чтобы он прошел в машину, не объясняя причины задержания, стали говорить, что составят протокол о неповиновении законным требованиям, но никакого неповиновения парень не оказывал. Он свернул плакат и проследовал в машину", - рассказал свидетель задержания.

Выборы президента России проходили с видимостью соперничества, но фактически они были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

Сотрудники полиции общаются Валерием Туаевым. Сочи, 26 марта 2018 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На площади у мэрии задержан одиночный пикетчик Валерий Туаев, подтвердили в правоохранительных органах Сочи корреспонденту "Кавказского узла". Основания задержания Туаева правоохранители сообщить отказались.

Сам Валерий Туаев подтвердил, что проводил свой пикет с целью привлечь внимание к нечестному проведению президентских выборов. Вывод о том, что выборы прошли нечестно, активист сделал, исходя из собственного опыта работы в участковой избирательной комиссии - в ходе выборов он был членом УИК №45-03 с правом совещательного голоса, рассказал Туаев по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне ничего не вменяли на площади. Угрозой составления протокола о правонарушении за "сопротивление законным требованиям сотрудников полиции" меня принудили сесть в машину. Ничего не объясняя, привезли в отдел, где я нахожусь уже около часа. Когда я стал спрашивать, что мне вменяется, мне стали говорить, что я задержан по ориентировке. На мои вопросы о том, какое правонарушение было совершено и как выглядит человек на ориентировке, мне ничего не отвечают, никаких протоколов не составляют", - рассказал Валерий Туаев.

Статья 5 Федерального закона "О полиции" обязывает правоохранителей ознакомить задержанного с материалами, которые затрагивают его права и свободы - в данном случае с ориентировкой, наличием которой объяснили его задержание, отметил адвокат Сергей Костюк.

"В данном случае нарушены права пикетчика, которому не представлено доказательств того, что похожий на него человек находится в розыске в связи с каким-либо правонарушением", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о президентских выборах в России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 02:32

23 апреля 2019, 01:43

23 апреля 2019, 00:44

22 апреля 2019, 23:55

  • Все активисты села Орта-Тюбе вышли на свободу

    Трое из девяти активистов дагестанского села Орта-Тюбе, остававшихся под арестом после потасовки из-за земельного вопроса 12 апреля, освобождены. Местные жители намерены и дальше бороться за право аренды земли. Приоритетного права аренды у сельчан нет, отметил юрист.

22 апреля 2019, 23:46

  • Мэр Назрани примирился с обидчиком сына

    Глава городской администрации Назрани Асланбек Тумгоев решил простить жителя республики Исропила Баркинхоева, который ранил его сына в ходе вооруженного конфликта. Церемония примирения прошла в центральной мечети в присутствии около 200 человек. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей