23 марта 2018, 22:29

Обвиняемый в нападении на Рязанцева отказался признать вину

На прениях по делу об избиении корреспондента "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону гособвинитель сегодня потребовала приговорить Руслана Павлюка и Андрея Безуглова к лишению свободы, а двух других обвиняемых - к более мягкому наказанию. Безуглов в последнем слове заявил суду о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля Кировский райсуд Ростова-на-Дону провел последнее перед прениями сторон судебное заседание по делу о нападении на Владислава Рязанцева. На нем подсудимый Руслан Павлюк, прежде отрицавший свою вину, признал себя виновным, а подсудимый Андрей Безуглов признал, что присутствовал при нападении, но отверг версию следствия о своем членстве в экстремистской организации.

Владислав Рязанцев был избит 10 января 2017 года возле здания правительства Ростовской области, нападавшим помешали прохожие. В нападении обвинены Руслан Павлюк, Андрей Безуглов, Александр Вишняков и один подросток. Трое из четверых подсудимых являются, по данным следствия, членами запрещенной в России экстремистской организации Misanthropic Division. Павлюку также инкриминируется участие в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст. 282.2 УК РФ) и вовлечение людей в ее деятельность (ч.1.1 ст. 282.2 УК РФ).

Сегодня в Кировском райсуде Ростова-на-Дону состоялись прения сторон, а подсудимые выступили с последним словом. Кроме участников процесса, в зале присутствовали лишь родственники подсудимых и несколько их друзей. Владислава Рязанцева на заседании не было: по данным суда, он отсутствовал из-за болезни, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Гособвинитель объявила суду, что следствие сочло доказанными обвинения подсудимых по ст. 116 УК РФ (побои). По версии обвинения, четверо подсудимых избили Рязанцева "из хулиганских побуждений" и причинили ему телесные повреждения "по мотивам идеологической ненависти и вражды". При этом она называла Рязанцева лидером регионального политического движения и штатным журналистом интернет-издания "Кавказский узел".

Владислав Рязанцев требовал переквалифицировать дело со ст. 116 УК РФ на ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста). 24 января свидетель обвинения подтвердил, что мотивом избиения Рязанцева была его журналистская деятельность. Опубликованные в прессе сведения о том, что Рязанцев возглавляет отделение одного из движений  оппозиции, не соответствуют действительности, в последние годы Рязанцев занимается лишь журналистской деятельностью.

Для Павлюка, Безуглова и несовершеннолетнего обвиняемого избиение Рязанцева стало, по мнению прокурора, участием в силовой акции Misanthropic Division*. В суде была доказана связь всех подсудимых, за исключением Вишнякова, с этой организацией, а значит, они должны быть наказаны по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), заявила обвинитель.

Что касается Вишнякова, то он не был осведомлен о мотивах нападения на журналиста, считает гособвинение.

В ходе разбирательства дела также было установлено, что Павлюк вовлек Безуглова и несовершеннолетнего в деятельность Misanthropic Division*, и его действия следует расценить как "склонение и вербовку в деятельность запрещенной судом экстремистской организации" (ч.1.1 ст. 282.2 УК РФ), сообщила гособвинитель.

Она попросила суд приговорить Руслана Павлюка к 4,5 года колонии, Андрея Безуглова – к трем годам и восьми месяцам колонии. Несовершеннолетний подсудимый, по мнению прокурора, должен быть приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы, - два года и один месяц условно. Самое легкое наказание гособвинитель запросила для Александра Вишнякова - 300 часов исправительных работ.

Адвокат Безуглова заявил о его невиновности

Юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Алексей Меншиков, представляющий интересы Рязанцева в суде, в своей речи подчеркнул, что позиция его подзащитного не изменилась: нападение, по мнению Рязанцева, произошло из-за его журналистской деятельности, и "должная оценка этому обстоятельству следствием так и не была дана".

Меншиков предположил, что нападавшие хотели причинить тяжкий вред здоровью журналиста, однако не смогли довести задуманное до конца. Юрист оставил наказание подсудимых на усмотрение суда, но попросил судью удовлетворить гражданский иск Рязанцева о возмещении ему морального ущерба.

Речи адвокатов Павлюка, Вишнякова и несовершеннолетнего были короткими. Они указали, что их подзащитные признали свою вину, раскаиваются в совершенном преступлении, все ранее не судимы и имеют положительные или удовлетворительные характеристики. В связи с этим адвокаты попросили назначить их подзащитным наказание, не связанное с лишением свободы.

В свою очередь адвокат Андрея Безуглова Сеймур Мамедов заявил суду о невиновности подзащитного. Андрей Безуглов не участвовал в избиении, поскольку в момент нападения удерживал жену журналиста Анну Евченко, заявил адвокат.

"Физического контакта Безуглова с Рязанцевым не было, умысла наносить побои у моего подзащитного также не было", - заявил Сеймур Мамедов.

Участие Безуглова в действиях экстремистской организации также не было доказано, подчеркнул адвокат. "Если он и был знаком с некоторыми участниками Misanthropic Division*, это еще не говорит, что он сам был ее членом или совершал действия в ее интересах", - пояснил защитник.

Трое из четырех подсудимых признали вину в последнем слове

В последнем слове Александр Вишняков и несовершеннолетний подсудимый коротко заявили, что полностью признают свою вину и раскаиваются в содеянном.

Руслан Павлюк также признал свою вину и отметил, что причиной случившегося были его "неправильные политические взгляды". "В тюрьме я поменял свои политические взгляды. Поумнел", - сообщил он суду.

Андрей Безуглов заочно попросил прощения у Владислава Рязанцева, но заявил о своей непричастности к избиению журналиста и деятельности экстремистской организации.

"Про Misanthropic Division* я узнал от следователя... Так получилось: меня позвали, я пришел. Я виноват перед Рязанцевым и его женой, что там оказался, но журналиста я не бил... Если дадите срок, то буду сидеть, но я невиновен", - сказал подсудимый.

Суд назначил оглашение приговора на 09.30 мск 26 марта.

Алексей Меншиков после заседания сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не во всем разделяет позицию гособвинителя. "Я согласен с наказаниями, предложенными Павлюку и Безуглову, мне также понятен условный срок несовершеннолетнему, однако запрос 300 часов исправительных работ Вишнякову, учитывая его активную роль в нападении, я считаю излишне гуманным", - сказал юрист.

"Мы надеемся на оправдательный приговор Безуглову. Если же приговор будет обвинительным, мы будем его обжаловать во всех вышестоящих судах", - сказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Сеймур Мамедов.

* организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

25 сентября 2020, 11:05

  • Приговор сыну Лизан Исаковой вызвал недоумение в Чечне

    Лизан Исакова и ее сын Хазбулат приговорены к одинаковому наказанию по делу о мошенничестве со статусом инвалида, хотя роль ее сына в необоснованном получении помощи властей была вторичной, предположили некоторые пользователи Instagram и жители Чечни.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей