19 марта 2018, 06:25

Коммунисты Ипатово заявили о попытке вброса бюллетеней

На одном из участков в городе Ипатово в Ставропольском крае мужчина пытался положить в урну для голосования сразу восемь бюллетеней, заявил представитель регионального штаба кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Жители края сообщили на "Карту нарушений на выборах" о закрытых для видеокамер урнах и принуждении к участию в выборах.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта состоялось голосование на выборах президента Российской Федерации. Наблюдатели от штабов кандидатов в президенты сообщили об отсутствии грубых нарушений при голосовании в Ставропольском крае.

В выборах участвовали семь кандидатов от разных партий и самовыдвиженец, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018". Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

Представитель ставропольского штаба кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина сообщил о нарушении на одном из УИК в городе Ипатово. По его словам, мужчина принес с собой восемь бюллетеней и пытался положить их в урну для голосования.

Больше нарушений коммунисты не фиксировали, добавил сотрудник штаба.

В ТИК Ипатовского района Ставропольского края информацию о нарушении опровергли.

"Никаких официальных обращений о нарушениях в ТИК не поступало", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представители территориальной избирательной комиссии.

По данным на 06.20 мск на "Карте нарушений на выборах" движения в защиту прав избирателей "Голос" опубликовано 66 сообщений о нарушениях в Ставропольском крае, из них лишь одно сообщение - из Ипатово.

В сообщении отмечается, что по данным на 11.07 мск одна из урн на участке №491 закрыта плакатом.

После публикации сообщения на участок приехали сотрудники прокуратуры и попросили снять плакат, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница участковой избирательной комиссии.

"Наш УИК расположен в школе, и под потолком висели карты. Одна из них располагалась неудачно, и в Интернете казалось, что плакат закрывает урну специально. Конечно же, после того, как этот факт был обнаружен, карта была снята. Нарушение устранено", - сообщила сотрудница, добавив, что у "наблюдателей замечаний к работе УИКа нет".

Отмечены и случаи использования административного ресурса. Так, нарушения зафиксировано на УИК №30. "Студентов Ставропольского государственного медицинского университета принуждают пойти на выборы. По группам через старост рассылаются сообщения о добровольно-принудительном посещении выборов. После посещения выборов студенты должны отчитаться старостам, они заполняют файл с указанием студента и его действия "проголосовал/не проголосовал"...", - пишет заявитель. Он отмечает, что в случае, если "не пошел на выборы, пишут, мол, не выполнил указания деканата, а значит, будут последствия".

Руководитель ставропольского отделения движения "Голос" Катерина Пономаренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о нарушениях прав наблюдателей.

"Прежде всего, это касается ограничения в перемещении и запрет на фото- и видеосъемку", - сказала Пономаренко.

По ее словам, сотрудники УИК №25 Ставрополя пытались удалить наблюдателя. "Предположительно, в то время, когда наблюдатель была занята выяснением причин удаления, произошел вброс бюллетеней. Наблюдатель это видела, однако официальных материалов нет. Мы будем разбираться", - сказала Пономаренко.

В УИК №25 Ставрополя отказались рассказать корреспонденту "Кавказского узла" подробности инцидента, сославшись на "большой поток избирателей". "Никого не удаляли с участка. Мы сделали замечание", - сказала представитель ТИКа.

По данным на 18.00 мск 18 марта явка в Ставропольском крае составила 62,97%. Наибольшая явка в крае - в Ленинском избирательном округе Ставрополя (78,39%), наименьшая - в Предгорном районе (50,48%). Более поздние сведения по явке по данным на 06.20 мск 19 марта не озвучены.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 14:24

17 ноября 2019, 13:28

17 ноября 2019, 12:29

17 ноября 2019, 11:38

17 ноября 2019, 11:36


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей