Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

07 марта 2018, 03:41

Обвиняемый в хранении оружия нальчанин заявил о подбросе улик

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Кабардино-Балкарии Мурат Шадов заявил, что силовики подбросили ему оружие и наркотики. Суд отклонил ходатайство об исключении из дела постановления об обыске у Шадова, которое, по мнению защиты, составил не судья, а сам оперативник.

Согласно обвинительному заключению, Мурат Шадов был задержан 21 августа 2016 года. "В ходе санкционированного обследования жилища Шадова М.М. ... были изъяты запрещенные в гражданском обороте предметы и вещества", - говорится в заключении. Силовики заявили, что нашли при обыске осколочную гранату, 87 патронов разного калибра и марихуану. Шадова обвинили в незаконном хранении оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ), взрывчатых веществ (ч. 1. ст.222.1 УК РФ) и наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ), он был заключен под стражу.

По словам адвоката Кязима Атабиева, ни на предварительном следствии, ни в суде его подзащитный своей вины не признал. Шадов утверждает, что боеприпасы и наркотики ему были подброшены, а радикальной идеологии он никогда не придерживался, сообщил Атабиев корреспонденту "Кавказского узла".

Шадов занимался мелким бизнесом – покупал и перепродавал автомобили. Он не знает, чем заинтересовал силовиков, добавил Атабиев.

Суд над Шадовым начался 20 июня 2017 года. Судья Нальчикского городского суда пришел к выводу, что следствие нарушило право обвиняемого на защиту, не ознакомив его с постановлением о назначении экспертизы, и вернул дело прокурору. 12 сентября 2017 года обвинение добилось отмены этого решения в Верховном суде Кабардино-Балкарии, после чего с сентября 2017 года дело рассматривает новый состав судей Нальчикского горсуда, говорится на сайте городского суда.

Оперативник сам составил постановление суда на обыск, считает защита

На заседании 5 марта суд продолжил рассмотрение ходатайства защиты об исключении из материалов дела постановления о проведении обыска в квартире Шадова. Прокурор заявил, что ходатайство необоснованное и при вынесении судом постановления законодательство не было нарушено. В итоге судья отклонил просьбу защиты, указав, что данному доказательству оценка будет дана в итоговом решении, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на судебном процессе.

После этого адвокат и подсудимый заявили ходатайство об отводе прокурора и судьи, но оба ходатайства были отклонены.

Как рассказал "Кавказскому узлу" Атабиев, он на заседании 28 февраля потребовал исключить из дела протоколы личного досмотра подсудимого и обыска в его квартире. Он полагает, что текст постановления Нальчикского городского суда об обыске было составлено оперативником, а не судьей.

"На обороте последнего листа постановления суда об ограничении конституционных прав на неприкосновенность жилища от 11 августа 2016 года указаны фамилия и инициалы оперативного сотрудника. В левом нижнем углу сотрудник указал количество отпечатанных экземпляров, свой служебный телефон, свою фамилию и дату печати", - сказал Атабиев.

Он подчеркнул, что если бы постановление было вынесено судьей, как этого требует закон, то весь текст документа был бы печатным, а в данном случае имя судьи вписано от руки. "У защиты возникают обоснованные сомнения в законности проведенного 21 августа 2016 года обыска в квартире Мурата Шадова", - указал защитник.

Сам оперативник на заседании суда 2 февраля подтвердил, что на обороте постановления указаны его имя и рабочий телефон, рассказал Атабиев. "Свидетель пояснил, что постановление напечатал секретарь суда, а он только распечатал, и что его фамилия осталась случайно", - сообщил адвокат.

Следующее заседание по делу назначено на 14 марта.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей