Мэрия Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

13 февраля 2018, 19:31

Акция в защиту женщин прошла у мэрии Еревана

Акция против насилия в отношении женщин стала реакцией на потасовку в зале заседаний Совета старейшин Еревана и заявление представительниц «Абрикосовой страны» о применении к ним силы мужчинами.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля жители Еревана заблокировали дорогу, ведущую в Нубарашенскую тюрьму, и потребовали отремонтировать тюремную канализацию, жалуясь на невыносимое зловоние и антисанитарию. Сегодняшняя акция членов "Абрикосовой страны", попытавшихся привлечь внимание к проблеме на заседании Совета старейшин Еревана, привела к драке между членами двух фракций.

Представители "Абрикосовой страны" Марине Хачатрян и Сона Агекян принесли банки с канализационными водами, собранными близ Нубарашенской тюрьмы, и попытались поставить их на стол мэра Еревана Тарона Маргаряна. Представители правящей Республиканской партии преградили им дорогу, а затем силой вывели их из зала. По словам Хачатрян, ее несколько раз ударили по голове.

Сторонники "Абрикосовой страны" и защитников прав женщин пришли сегодня с акцией протеста к мэрии Еревана. Они потребовали привлечь к ответственности членов Совета старейшин Еревана, применивших на сегодняшнем заседании силу против своих коллег-оппозиционерок, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов, в стихийной акции приняли участие около двух десятков человек. Активисты держали в руках плакаты «Вы превратили страну в зловоние!», «Насилие порождает насилие!», «Женщины против насилия!», «Насилию нет оправдания!» и «Из-за вас вся страна в г…не!», скандировали «Позор!», «Нет насилию!» и «Рабы Тарона!», а всех, кто выходил из здания администрации Еревана, провожали свистом.

Примерно десяти участникам акции удалось прорваться в здание мэрии через полицейскую охрану, однако силовики выдворили их на улицу. Акция протеста продолжилась у входа в музей истории Еревана, расположенный в здании столичной мэрии.

Поведение членов Совета старейшин стало показателем положения женщин в армянском обществе, заявила глава центра «Женского ресурсного центра» Лала Агаронян корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Агаронян, женщины в Армении не защищены от насилия как в семье, так и на работе, что доказывает сегодняшний инцидент с представителями фракции «Абрикосовая страна». «Женщины должны сказать насилию "нет". Необходимо искоренить подобные проявления из армянского общества», - заявила активистка.

Другая участница акции протеста убеждена, что депутаты, применившие насилие к своим коллегам, не имеют права представлять интересы ереванцев в городском совете. «Их должны привлечь к уголовной ответственности», - заявила активистка корреспонденту «Кавказского узла».

Люди должны выйти и осудить насилие против женщин, невзирая на политические убеждения и симпатии, заявил участник акции Арман Гарибян корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требования акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

17 ноября 2018, 17:00

17 ноября 2018, 15:30

17 ноября 2018, 15:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей