Сотрудники силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

13 февраля 2018, 16:55

РБК: у ФСБ есть новые данные о нарушениях чиновников в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У ФСБ достаточно материалов для возбуждения новых уголовных дел в отношении дагестанских чиновников, сообщил сегодня РБК со ссылкой на справку ФСБ, на источники в правоохранительных органах и правительстве Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки республики Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля и отправлены в Москву. 6 февраля Басманный суд Москвы арестовал всех четверых до 5 апреля. Им предъявлено обвинение в мошенничестве на более чем 100 млн рублей. Сами они вину не признают.

10 февраля генпрокурор Юрий Чайка во время визита в Дагестан поручил подчиненным проверить расходы республиканских чиновников и законность возведения их домов. До этого Следственный комитет обнародовал видео, на котором видны многочисленные предметы роскоши в домах арестованных дагестанских чиновников. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты указали на запоздалость заявления Чайки.

В справке ФСБ речь идет о восьми эпизодах коррупционных преступлений. Подлинность документа подтвердили источники в правоохранительных органах и правительстве Дагестана. Нового главу республики Владимира Васильева ознакомили с этим документом сразу после того, как он в октябре приступил к своим обязанностям, пишет сегодня РБК в статье "В справке ФСБ о Дагестане оказались "близкие связи" Абдулатипова".

По данным издания, справка ФСБ во многом базируется на показаниях руководителя одного из госучреждений в Дагестане. В статье РБК называются как имена чиновников, так и связанных с ними предпринимателей.

Согласно документу, на который ссылается агентство, через это учреждение "проходили все республиканские госзаказы на строительство и реконструкцию", а "назначение руководителя этой организации лоббировал крупный чиновник", который, по данным издания, называется в справке "близкой связью" бывшего главы Дагестана".

В статье отмечается, что одним из условий директорства "были пятипроцентные откаты" и то, что все подрядчики учреждения должны были открывать счета в определенном банке.

Издание приводит примеры нарушений в Дагестане, в частности ремонт дорог к домам чиновников в 2013 году при въезде в Каспийск. "Работы провели без всякого конкурса, сметы и госконтракта, а 20 млн руб. на них взяли из средств на другие госзаказы", - отмечается в статье со ссылкой на материалы ФСБ.

По данным издания, был проведен "формальный аукцион", который "выиграли подконтрольные властям фирмы-однодневки, а деньги, выделенные на уже давно выполненный ремонт из резервного фонда Дагестана, были похищены".

Еще одним эпизодом стало, по информации РБК, "получение бюджетных денег на строительство "объекта инженерной инфраструктуры" с автотрассой и ветвью железной дороги". "Проект "подогнали" под федеральную целевую программу "Юг России", преследующую совсем другие цели. В итоге на стройку из федерального бюджета были выделены субсидии общей суммой около 219,9 млн рублей. По данным расследования, по меньшей мере 57 млн из них чиновники вывели и поделили между собой", - подчеркивается в статье.

Агентство отмечает, что пока обвинение дагестанским чиновникам предъявлено по трем эпизодам мошенничества на общую сумму 95,8 млн рублей.

Следствию не удалось собрать доказательства вины дагестанских чиновников по большинству изложенных в материалах ФСБ фактов, поэтому обвинения предъявлены лишь по трем эпизодам, заявил адвокат Руслан Сулейманов. "Да и обвинение тоже жидкое. Как юристы мы версию следствия считаем необоснованной и незаконной. Все это дело вызывает большие сомнения", - приводятся в статье слова юриста.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане”.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей