Пикет шахтеров в Гуково. 1 февраля 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

09 февраля 2018, 11:50

Гуковские шахтеры начали сбор подписей за выплату долгов из резерва региона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На встрече 8 февраля горняки, требующие погашения долгов по зарплате, одобрили обращение к губернатору Ростовской области с просьбой выплатить долги из регионального резервного фонда.

Как писал "Кавказский узел", шахтеры из города Гуково, работавшие на шахтах компании "Кингкоул", регулярно проводят акции, требуя погашения долгов по зарплате и выдачи пайкового угля. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Региональные власти заявили, что протестующие получат деньги лишь после реализации имущества компании.

О том, что пикеты на 13 и 15 февраля у ДК шахты "Ростовская" в Гуково согласованы, стало известно сегодня, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» по телефону член инициативной группы горняков Татьяна Авачева.

По ее словам, 8 февраля горняки собрались во дворе дома одного из постоянных участников акций в Гуково, так как пикет в этот день чиновники отказались согласовать. В мэрии горнякам мотивировали свой отказ проведением мероприятий в связи с годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

На встрече 8 февраля, по словам Татьяны Авачевой, присутствовало 60 человек. Они одобрили и начали подписывать подготовленное инициативной группой заявление к губернатору Ростовской области Юрию Голубеву с просьбой использовать средства регионального резервного фонда для оказания материальной помощи работникам "Кингкоул" и шахты "Восточная". Деньги можно будет вернуть в резервный фонд позднее, после продажи оборудования обанкротившихся шахт, предложили горняки.

На пикете присутствовали и работники акционерного общества «Центральная обогатительная фабрика "Гуковская"», которые заявили, что им не выдавали положенный пайковый уголь с начала 2017 года. По словам Татьяны Авачевой, лидер инициативной группы сотрудников фабрики Тамара Мерклич озвучила информацию о том, что в прокуратуре Гуково обещали решить их вопрос, и что 15 февраля им должны уже привести уголь.

Также горнякам на встрече сообщили, что в администрации Гуково планируют 9 февраля решить проблему с транспортом для того, чтобы в понедельник, 12 февраля, им была доставлена первая партия угля с шахты "Шерловская" весом 50 тонн. 6 февраля об этом же корреспонденту "Кавказского узла" сообщил юрист шахтёрского профсоюза Вячеслав Калюжин.

Почти все население Гуково из-за закрытия шахт оказалось в бедственном положении - люди не имеют работы и, соответственно, средств к существованию, цены на коммунальные услуги очень высоки, а угля для отопления домов у многих нет, рассказали шахтеры на пресс-конференции в Москве 24 января.

Напомним, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов еще 12 декабря обещал бывшим сотрудникам "Кингкоула" 100 тонн пайкового угля. 1 февраля власти объяснили задержку отсутствием транспорта.

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей