25 января 2018, 18:23

Защита Магомеда Хазбиева рассказала об ухудшении его состояния

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев после задержания был заключен в карцер, в СИЗО у него открылось желудочное кровотечение, сообщила сегодня адвокат Хеди Ибриева. Хазбиев нуждается в диетическом питании, однако сотрудники СИЗО отказываются передавать ему нужные продукты, заявили родные оппозиционера.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января Магомед Хазбиев был задержан в Ингушетии по подозрению в незаконном хранении оружия. В тот же день стало известно о том, что в деле Хазбиева появилась статья об оскорблении представителя власти. Поводом стали высказывания Магомеда Хазбиева в социальных сетях.

25 января 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование. Магомед Хазбиев выехал в Грозный, где на него было совершено покушение, в Чечне ему была предоставлена госзащита. 11 января текущего года Хазбиев добровольно приехал в Ингушетию и пришел в Назрановский ГОВД для дачи показаний, после чего был задержан.

23 января Магасский районный суд планировал рассмотреть ходатайство защиты Хазбиева об изменении меры пресечения и жалобу на отказ провести медицинское освидетельствование оппозиционера. Об этом сегодня корреспонденту “Кавказского узла” сообщила адвокат Хазбиева Хеди Ибриева.

По ее словам, заседание Магасского районного суда, в связи с неявкой представителя прокуратуры, было перенесено на 29 января.

Адвокат также заявила, что “состояние здоровья подзащитного вызывает у нее серьезные опасения”. Хеди Ибриева сообщила, что 23 января она встретилась со своим подзащитным.

“Это была первая встреча с моим подзащитным после того, как он сам явился в ГОВД Назрани. За эти дни состояние здоровья Магомеда Хазбиева значительно ухудшилось. После задержания Хазбиева поместили в СИЗО, его содержали в карцере. При этом я пока не знаю, за какие нарушения он был помещен в карцер. 23 января он был переведен из карцера в одиночную камеру, где установлены видеокамеры”, - рассказала адвокат.

Магомед Хазбиев, по словам его адвоката, сообщил о том, что в СИЗО “у него открылось желудочное кровотечение, в связи с чем пришлось вызвать скорую помощь”.

“В связи с тем, что он болен, ему предписана строгая диета. Как сказал Магомед, сотрудники СИЗО запрещают его родным передавать те продукты питания, которые нужны при его заболевании”, - отметила Хеди Ибриева.

Магомед Хазбиев нуждается в диетическом питании, заявил брат оппозиционера, Мурад Хазбиев. “Мы не просим сотрудников СИЗО, чтобы ему изменили общий рацион питания. Мы сами приносим в следственный изолятор ту еду, которую Магомеду прописали врачи. Объясняем им, что Магомед нуждается в диетическом питании, показываем эпикриз. В ответ слышим одно - ”Не положено”. Продукты питания для Магомеда у нас не принимают”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Мурад Хазбиев.

Напомним, что в ночь на 8 января во двор дома в Назрани, где проживают родители Хазбиева и семья его брата, была брошена граната, однако Хазбиев не изменил своего решения.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей