19 января 2018, 06:20

Строительство водопровода в селении Верхний Куркужин откладывается до 2020 года

Строительство водопровода в селении Верхний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарии, намеченное на 2018 год, начнется не ранее 2020 года, сообщили жителям селения в министерстве строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства республики.

Как писал "Кавказский узел", из-за изношенности водопровода в селе Верхний Куркужин случались постоянные отключения воды. Ее приходится привозить из отдаленных родников и колодцев, заявили жители. Первоначально начало строительства нового водопровода было запланировано на сентябрь 2017 года, однако потом оно было отложено на 2018 год.

9 августа 2017 года жители обратились к главе администрации Баксанского района Рустаму Канаметову, назвав ситуацию с водоснабжением катастрофической. "Воды практически нет. Причина - ветхий водопровод, построенный в 1957 году, который прорывается то тут, то там. Водопровод ремонтируется силами самих сельчан, на собранные ими же деньги", - рассказали они. В июле и августе вода в домах центральной части Верхнего Куркужина, где расположены 110 дворов, появлялась глубокой ночью, а к 6 утра ее уже не было, сообщили "Кавказскому узлу" местные жители.

Строительство водопровода в селении Верхний Куркужин в 2018 году не начнется, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители села.

18 января они получили письмо за подписью министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства КБР Вячеслава Кунижева, в котором сообщается, что раньше 2020 года воды в Верхнем Куркужине не будет.

В декабре 2017 года жители написали коллективное письмо главе республики Юрию Кокову (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором попросили его о содействии в решении проблемы водоснабжения. Письмо подписали 110 человек.

"В нашем селе сложилась катастрофическая ситуация с питьевой водой. Все лето и всю зиму мы, жители центральной части села, всего около 110 дворов, живем без воды. В летний период потребление воды возрастает и даже в те редкие часы, когда она появляется в кранах, ее не хватает на всех. Зимой вода, кроме обычных бытовых нужд, также необходима для заполнения отопительных систем, иначе мы рискуем остаться без тепла. Нам приходится привозить воду из дальних источников. У кого нет транспорта, носят ее в руках в ограниченных количествах - ни помыться, ни постирать. От недостатка воды испытывают неудобства две школы, детский сад и сельская амбулатория", - говорится в письме.

"Чтобы решить проблему водоснабжения окончательно и надолго, нужно всего лишь заменить три километра труб от каптажа до села", - пишут жители.

"Руководство Баксанского района нам обещало, что Верхний Куркужин войдет в Федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", и в рамках этой программы в 2018 году будет решена проблема водоснабжения, однако, как нам сообщили на днях в Министерстве сельского хозяйства КБР, наши ожидания были напрасными. В указанную программу вошли только села Зольского района, где ранее было начато строительство водоводов", - говорится в письме.

Жители Верхнего Куркужина в своем обращении к главе республики попросили его о содействии в решении проблемы водоснабжения селения Верхний Куркужин путем включения в одну из республиканских программ.

Вскоре после того, как было направлено письмо, в село для выяснения ситуации приехал заместитель главы администрации Баксанского района Анатолий Ойтов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения Хажмуса Афаунов.

"Такая быстрая реакция на наше письмо нас обнадежила, что наконец-то проблема сдвинется с места", - сказал Афаунов.

Однако, по его словам, полученный 18 января ответ за подписью министра Вячеслава Кунижева (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") разочаровал и расстроил сельчан.

"Сообщаем, что местной администрацией Баксанского муниципального района на 2018 год была подана заявка для участия в ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Предполагалось строительство водовода от источника до селения Верхний Куркужин общей протяженностью 3140 метров, сметной стоимостью 2958,42 тысячи рублей. По информации Минсельхоза КБР, в виду ограниченности средств, выделенных в рамках ФПЦ, строительство указанного объекта не представляется возможным", - говорится в ответе.

В ответе также говорится, что "в проекте Закона КБР "О республиканском бюджете на 2018 год и в период до 2019-2020 годов" водоснабжение в с.п.Верхний Куркужин предусмотрено в перечне объектов капитального строительства государственной муниципальной собственности Кабардино-Балкарской Республики на 2020 год".

"Из этого следует, что воды у нас не будет ни в 2018 году, ни в 2019 году. Есть определенные сомнения, что появится она и в 2020 году. И мы повторно хотели бы попросить главу КБР Юрия Александровича Кокова решить проблему водоснабжения нашего села в этом году. Три миллиона рублей, которые требуются для этого, не такая большая сумма. Уверены, республика сможет найти такую сумму и помочь нам", - сказал Афаунов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 19:04

  • Волгоградский активист обжаловал итоги выборов в областную думу

    лава волгоградского регионального движения «За новый социализм» Борис Пылин обратился сегодня в Дзержинский районный суд Волгограда с требованием отменить результаты выборов депутатов по одному из округов. Активист заявил о завышении явки на 9 избирательных участках.

16 сентября 2019, 18:48

16 сентября 2019, 17:42

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей