18 января 2018, 11:33

Два человека задержаны в Дагестане по делу об инсценировке похищения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сын жителя Ахтынского района отправил отцу смс о своем похищении, чтобы получить в качестве выкупа 1,5 миллиона рублей, считают следователи. Молодой человек и его предполагаемый сообщник задержаны.

Житель Ахтынского района 9 января обратился в полицию в заявлением о том, что неизвестные люди похитили его сына и требуют выкуп в размере 1,5 миллиона рублей. Однако, по версии правоохранителей, молодой человек вместе со своим знакомым инсценировал похищение и отправил отцу смс о требовании выкупа, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" и.о. руководителя пресс-службы МВД по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев.

Сотрудники полиции задержали предполагаемого сообщника - молодого человека 1995 года рождения. "В ходе следствия установлено, что задержанный вместе с потерпевшим по предварительному сговору из корыстных побуждений составили план, в результате которого путем инсценировки его похищения пытались завладеть деньгами", - рассказал Руслан Ибрагимгаджиев.

Дело расследуется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере), сообщил он.

19-летний сын жителя Ахтынского района также задержан, уточняет сегодня ТАСС со ссылкой на сотрудника пресс-службы республиканского МВД.

Часть 4 ст. 159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал также о случаях реальных похищений и попыток похищений в Дагестане. Так, 2 февраля 2017 года в полицию Хасавюрта обратилась мать пятилетней девочки с заявлением о ее исчезновении. 30 ноября 2017 года ребенок был найден в Подмосковье у жительницы Хасавюртовского района. По словам задержанной, она вместе со своей односельчанкой похитила девочку, сообщило МВД.

7 сентября 2017 года в Махачкале неизвестные насильно посадили в автомобиль 18-летнего сына имама салафитской мечети Нигматуллы Раджабова, но молодому человеку удалось от них убежать, сообщил имам. По его словам, похитители были в форме сотрудников полиции. МВД сообщило, что причастность полицейских к попытке похищения сына имама не установлена, но и похитители найдены не были.

В сентябре 2013 года первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков был взят под стражу по обвинению в похищении подростка ради выкупа. Юношу, по данным следствия, удерживали в течение двух месяцев, пока его отец не заплатил 45 миллионов рублей за освобождение сына. В июне 2017 года суд приговорил Гаджибекова к семи годам колонии, однако в декабре апелляционная инстанция отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей