Дольщики ЖК "Территория счастья" возле закрытого офиса продаж. Краснодар, 12 января 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

16 января 2018, 17:38

Сменились все участники голодовки дольщиков в Краснодаре

Шесть дольщиков "Территория счастья" приступили к голодовке вместо шести прекративших участие в акции из-за плохого самочувствия. Мэр Краснодара предложил дольщикам три варианта решения проблемы, но они их отвергли.

"Кавказский узел" сообщал, что дольщики ЖК "Территория счастья" неоднократно требовали проверить деятельность застройщика и включить жилой комплекс в реестр проблемных объектов, проводя митинги протеста и голодовки. Вечером 9 января дольщики "Территории счастья" объявили о начале очередной, третьей голодовки. 15 января шесть протестующих прекратили голодовку из-за ухудшения самочувствия, но к акции присоединились двое новых участников.

Сегодня еще четверо дольщиков восполнили число голодающих, сообщила представитель инициативной группы Алина Шевчук. "Голодовка продолжается. Мы решили поменяться, потому что если умрем от голода, ситуацию это не изменит", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

За неделю голодовки и пикетов представители властей и надзорных органов так и не посетили круглосуточный лагерь, разбитый возле возле офиса продаж ЖК "Территория счастья", отметила Алина Шевчук. Однако вечером 15 января дольщики встретились с мэром Краснодара Евгением Первышовым, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы Александр Шевчук, присутствовавший на встрече.

"Мэр города прямо говорит, что они тоже заложники ситуации и ничего не могут сделать. Загвоздка в том, что юридически они не могут к нам завести инвестора, это не в их компетенции", - сказал Шевчук.

По словам Александра Шевчука, на встрече с мэром обсуждались три варианта разрешения ситуации, но дольщики все эти предложения сочли неприемлемыми. Первым вариантом является банкротство застройщика. "Он продает активы и расплачивается с дольщиками в рамках конкурсного производства. В таком случае могут появиться подставные кредиторы первой очереди. Дома продадут, и мы останемся ни с чем", - пояснил представитель дольщиков.

Второй вариант предполагает, что дольщики обращаются в суд с намерением получить дома в собственность и создать жилищно-строительный кооператив. "Для этого нужно собрать больше половины собственников, а у нас их 870 человек. Когда дома передадут нам в собственность, тогда можно завести инвестора. Но и в этом случае администрация города нам никаких гарантий не дает, что нас достроят", - сказал Шевчук, добавив, что за свой счет дольщики достроить свои дома не смогут.

Третий вариант, предложенный мэром – через адвокатов предложить застройщику, который находится под следствием, отказаться от стройки, сообщил Шевчук. "Для чего это, я не знаю. Встреча мэра с адвокатами должна состояться в пятницу. Посмотрим, что будет", - сказал он.

Дольщики ЖК "Территория счастья" добились возбуждения уголовного дела в отношении двух застройщиков - генерального директора ООО "КСС" Андрея Соколова и главы ЖК "Территория счастья" Давида Купрадзе. 20 октября по решению суда застройщики были взяты под домашний арест. 11 января вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко провел встречу с дольщиками, сообщив им, что поиск инвестора осложнен малой инвестиционной привлекательностью объекта.

Александр Шевчук также сообщил, что нескольких дольщиков ЖК "Территория счастья" включили в реестр обманутых дольщиков.

Он отметил, что решение проблем обманутых дольщиков находится в компетенции областных властей. По словам Александра Шевчука, еще на встрече 15 ноября 2017 года губернатор пообещал взять проблемы дольщиков под личный контроль и создать комиссию с участием представителей прокуратуры и МВД. "Нет никакого личного контроля. Только губернатор может повлиять на ситуацию, но он устранился от проблем дольщиков", - заявил Шевчук.

В ноябре 2017 года департамент стройнадзора Краснодарского края подал иск с требованием запретить заключение новых договоров долевого участия в проекте ЖК "Территория счастья". При этом чиновники пообещали дольщикам, что жилой комплекс будет достроен к 2020 году.

По мнению Александра Шевчука, голодовка - единственный способ повлиять на чиновников. "Мы уже поняли, что только после таких отчаянных шагов к нам хоть немного прислушиваются", - сказал он.

Жительница Кемеровской области Лариса Васильева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ради жилья в Краснодаре продала квартиру в родном городе и взяла в кредит миллион рублей, сейчас вынуждена жить в Сибири на съемной квартире.

"Нас подкупило то, что дома почти готовы. Я приехала, мне показали квартиру, составили договор, отдала два миллиона рублей наличными. Все, говорят, приезжай через полгода и заселяйся. Прошло два года, у меня мужа инсульт разбил, потому что мы остались без всего. Сейчас лежит, я за ним ухаживаю. Денег не хватает ни на что. Нас обобрали, мы нищие", - рассказала женщина.

По ее словам, дольщиками жилого комплекса "Территория счастья" стали жители разных разных российских городов, от Камчатки до Калининграда. "Вы думаете, мы от хорошей жизни с родных мест срываемся? У нас все заводы закрылись, негде работать молодежи, полный застой. Мы очень просим губернатора, президента - помогите нам", - сказала дольщица.

Комментариев от областных властей относительно акции протеста и требований дольщиков не поступало.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди разделяют с застройщиком многочисленные риски, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем. Борьбу за свои права дольщикам следует вести коллективно, так как единичные обращения дольщиков зачастую остаются без внимания, подчеркивается в материале.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 16:38

23 февраля 2019, 15:48

23 февраля 2019, 15:01

  • Суд утвердил лишение Иманова адвокатских полномочий

    Гянджинский суд согласился с решением Коллегии адвокатов о прекращении полномочий азербайджанского юриста Ялчина Иманова, который выступал в качестве защитника на многих политических процессах. Иманов назвал вердикт суда "издевательством над правом".

23 февраля 2019, 14:05

23 февраля 2019, 13:21

  • Азербайджанский оппозиционер Рзаев арестован на 15 суток

    О решении суда арестовать активиста партии Народного фронта Азербайджана родственникам Магеррама Рзаева стало известно лишь вечером 22 февраля, сутки спустя после задержания. В партии считают, что Рзаев подвергся преследованию по политическим мотивам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей