Пикет шахтеров в Гуково. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

15 января 2018, 19:05

Гуковские шахтеры потребовали обеспечить их углем

47 горняков приняли сегодня участие в пикете в Гуково, потребовав выделить им уголь для отопления домов.

Как информировал "Кавказский узел", шахтеры, работавшие на шахтах "Кингкоула" в Ростовской области, требуют выплаты долгов по зарплате. По подсчетам инициативной группы, горнякам должны 374 миллиона рублей. На акции 15 декабря гуковские шахтеры пожаловались на невыплату задолженности.

По данным организаторов протестной акции, сегодня участниками пикета стали 47 горняков. Акция прошла в Гуково возле дома культуры шахты "Ростовская", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции потребовали обеспечить их углем. По их словам, "в городе резко похолодало, и в ночные часы температура воздуха опускается до -12 °С". У многих горняков "нет ни угля, ни денег на его покупку", отметили пикетчики.

При этом представитель профсоюза горняков Вячеслав Колюжин связался с руководством действующих в Ростовской области шахт, попросив их помочь горнякам "Кингкоула". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила  представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

По ее словам, руководители четырех ростовских шахт "обратились к собственникам, чтобы те разрешили выделить гуманитарный уголь замерзающим шахтерам "Кингкоула". "Вопрос о выделении угля будет решаться после 20 января", - заявила Татьяна Авачёва.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Гуково ожидается температура воздуха -11 градусов, при ветре в 8 метров в секунду. Днем 16 января ветер усилится до 10 метров в секунду, температура повысится до -5 градусов. 17 и 18 января в Гуково ожидается температура от - 5 днем до - 12 ночью. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Вместе с тем, по словам Татьяны Авачёвой, 13 января в приемной президента в Ростовской области прошла встреча членов инициативной группы движения "За социальные права", в которое входят обманутые дольщики и шахтеры. По итогам встречи представители приемной президента пообещали создать рабочую группу по решению проблем дольщиков и шахтеров, заявила Татьяна Авачёва.

Следующий пикет, по ее словам, горняки планируют провести 16 января возле ДК "Антрацит". Также гуковские власти согласовали горнякам пикет, который планируется провести 18 января в сквере по улице Герцена, сказала Авачёва.

О непростой ситуации, которая сложилась на шахтах Ростовской области, и о борьбе шахтеров за выплату зарплаты рассказывается в подготовленном для раздела "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2019, 22:05

19 июня 2019, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей