Адвокат Юрия Гольдера Сергей Куницкий в здании Волгоградского областного суда. 11 января 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

11 января 2018, 20:17

Защита рассказала о доказательствах невиновности Гольдера

Собраны доказательства того, что глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер получил не взятку, а компенсацию от отеля за отказ в обслуживании, сообщил его адвокат. Суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу на продление ареста Гольдера.

Как писал "Кавказский узел", глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан по подозрению в коммерческом подкупе. 7 августа 2017 года адвокат Евгения Ливанова сообщила, что Гольдер дал признательные показания, но затем стало известно, что он отказался от услуг Ливановой, обвинив ее в сотрудничестве со следствием. Обвинение в требовании миллиона рублей от руководителей сети отелей Marton он назвал провокацией.

По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Гольдер обещал предпринимателям неприятности, и бизнесмены платили ему, заявил руководитель сети отелей Marton Андрей Марченко. Коллеги Гольдера связали уголовное преследование с его правозащитной деятельностью и не поверили в виновность Гольдера.

Юрий Гольдер, который участвовал в сегодняшнем заседании посредством видеоконференцсвязи, напомнил, что сделал признание вынужденно. "Я написал жалобу на адвоката, который изначально вынудил меня дать признательные показания. Но сейчас подняты документы, которые были в электронной почте, и другие. Мы сделали новогодний подарок следствию - дали объективные показания с фактами доказательств, которые полностью ломают механизм следствия", - сказал Гольдер по видеосвязи.

Здание Волгоградского областного суда. 11 января 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Частично признав свою вину, Юрий Гольдер надеялся на изменение меры пресечения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Куницкий. "Видя, что этого не происходит, мы изменили позицию в корне - сейчас он полностью не признает вину", - подверкнул адвокат Юрия Гольдера.

У защиты появились бумажные и электронные документы, доказывающие, что деньги, переданные Гольдеру и другому активисту, были компенсацией морального вреда, сообщил Сергей Куницкий. "Отель Marton неоднократно отказывал им в обслуживании, что зафиксировано. Есть также письмо отеля, в котором он просит урегулировать данный вопрос. Обвинение основано на том, что Гольдер написал обращения в инстанции и за деньги их отозвал. Сейчас эта схема не срастается, потому что он отозвал обращения раньше, чем получил деньги", - сказал адвокат.

Суд оставил Гольдера под арестом

25 декабря Ворошиловский райсуд продлил арест Гольдера до 26 января. На это постановление была подана апелляция, оставленная сегодня без удовлетворения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

10 октября 2017 года Волгоградский облсуд постановил пересмотреть решение об аресте Гольдера после того, как подсудимый заявил, что пребывание в СИЗО без должного лечения подрывает его здоровье. Однако 19 октября Ворошиловский райсуд Волгограда оставил это решение в силе. Был отклонена и апелляция Гольдера на продление ему ареста до 25 декабря 2017 года.

Следователь по делу Гольдера на суд сегодня не явился. Судья отметил, что следователя уведомили о дате слушаний, а адвокат Сергей Куницкий указал в суде на то, что тот не посетил ни одного заседания. Куницкий считает, что следствие не может обосновать свои ходатайства об аресте обвиняемого.

"Гольдер находится под стражей около шести месяцев. На первоначальном этапе было такое основание, как тяжесть совершенного преступления, чтобы избрать ему самую строгую меру пресечения, но сейчас такого основания недостаточно, чтобы постоянно продлевать ему арест", - заявил во время своего выступления Сергей Куницкий.

Адвокат напомнил суду, что Гольдер - инвалид второй группы. "По вопросу меры пресечения мы собираемся уже раз пятый или шестой. У меня складывается впечатление о формальности рассмотрения данного вопроса в связи с тем, что у нас нарушается право состязательности и равноправия сторон, предусмотренное УПК", - сказал Куницкий. Он также указал на медлительность обвинения. "Обвинение никак не перейдет к конечной стадии по тому эпизоду, который они считают доказанным", - заявил адвокат в суде.

Сам Гольдер заявил суду, что в СИЗО не может получать адекватную медпомощь. "Меня не могут здесь обследовать ни по онкологии, ни по кардиологии", - сказал он. Арестованный также отметил, что с ним не проводится никаких следственных действий. "Я писал об этом заявление следователю. За шесть месяцев, что я нахожусь здесь, следствие провело два или три следственных эксперимента. Документы из моего офиса изъяты. Нет доказательств, что я могу на кого-то повлиять. Арест - это средство давления, чтобы ухудшилось мое здоровье", - заявил Юрий Гольдер по видеосвязи.

Анатолий Болтыхов в здании Волгоградского областного суда. 11 января 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

Инвалидом второй группы Юрия Гольдера признала медико-социальная экспертная комиссия. 22 сентября 2017 года Общественная наблюдательная комиссия призвала медслужбу управления исполнения наказаний "более взвешенно и основательно обратить внимание на состояние здоровья Гольдера".

Поддержать Гольдера в суде пришел член правозащитного совета Волгограда Анатолий Болтыхов. "Я не знаком с материалами дела, но я вижу, что больного человека держат под стражей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат Сергей Куницкий сообщил, что сегодняшнее решение суда будет обжаловано.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей