Владимир Васильченко проводит одиночный пикет в поддержку Анатолия Болтыхова. Волгоград, декабрь 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 декабря 2017, 16:00

Волгоградские активисты пожаловались на провокации во время пикетов в защиту Болтыхова

Коммунальщики на уборочных машинах пытались помешать проведению одиночных пикетов в защиту активиста Анатолия Болтыхова в Волгограде 16 декабря, заявили участники акции.

Как сообщал "Кавказский узел", Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу 17 ноября. 22 ноября суд назначил ему принудительное психиатрическое обследование. К Болтыхову применены методы карательной медицины, заявили правозащитники. Активист не нуждается в принудительном лечении, он адекватен и не подвержен приступам агрессии, заявили его родные. Друзья и соратники активиста объявили сбор средств на адвоката для него. 1 декабря защита обжаловала решение суда о принудительном обследовании Болтыхова.

На одиночные пикеты в поддержку Анатолия Болтыхова 16 декабря вышли 10 человек, в том числе мать Болтыхова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акций "Стратегия-31" Владимир Васильченко.

Пикеты прошли с 14.30 до 16.00 мск на пересечении аллеи Героев и проспекта Ленина. Участники акции держали плакаты "Свободу Анатолию Болтыхову!" и "Нет карательной психиатрии!".

"Ранее я подавал уведомления о проведении пикетов в трех местах, мне было отказано, - рассказал Васильченко. - Накануне, на суде по незаконному отказу мэрии Волгограда в согласовании пикета, я заявил, что завтра (16 декабря) на одиночных пикетах мы увидим, что опасных для пикетчиков уборочных работ на всех трех местах все равно не будет. Когда пикетчики собрались, чтобы разделиться на аллее Героев поодиночке по разным местам, неподалеку уже стояли уборочная машина и самосвал для мусора, которого вокруг не набралось бы даже на один карман моей куртки".

По его словам, уборочная техника приступила к работе примерно через 10 минут после начала пикета.

"Уборочная машина примерно в течение 6-10 минут носилась от одного пикетчика к другому, подметая чистый мокрый асфальт. Пикетчиков машина аккуратно объезжала. Эти опасные пируэты реально распугивали не стоящих пикетчиков, а пробегающих прохожих", - рассказал Васильченко.

Активист отметил, что уборка велась только у места заявленного пикетирования. При этом один из рабочих пытался спровоцировать конфликт, утверждает он.

"Машины коммунальной техники имитировали уборку на той стороне аллеи Героев, где медакадемия. Хотя убирать было нечего - они просто ездили по мокрому асфальту, при этом они ехали прямо на пикетирующих, в том числе на маму Анатолия Болтыхова. Работу коммунальщиков контролировала какая-то женщина", - рассказала корреспонденту "Кавказскому узлу" участница акции Нина Штукатурова.

По ее словам, участники акции "вызвали полицию, после этого коммунальные машины уехали".

Нина Штукатурова рассказала, что после пикетов на аллее Героев активисты поехали на площадь на проспекте Металлургов, где также стояли с плакатами с требованиями отпустить Болтыхова из больницы. "После этого мы навестили Анатолия в больнице. Он старается держаться", - сказала она.

Напомним, 15 декабря семь человек, сменяя друг друга, пикетировали у здания комитета здравоохранения Волгоградской области, требуя отпустить Болтыхова из психбольницы. В тот день Центральный районный суд Волгограда отказался удовлетворить жалобу организатора акций "Стратегии-31" на решение мэрии, не согласовавшей пикеты 16 декабря в защиту Болтыхова. В заявленных Васильченко местах в то же самое время будут вестись работы по уборке и благоустройству территории, связанные с подготовкой к зимним праздникам, пояснила администрация города в своем ответе 11 декабря. В мэрии отметили, что к работам привлечен крупногабаритный транспорт, что создаст угрозу участникам пикетов. Администрация предложила заявителю перенести мероприятие на площадь Металлургов.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 15:22

26 ноября 2020, 14:39

26 ноября 2020, 13:58

  • Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из ОБСЕ

    Милли меджлис предложил правительству Азербайджана добиваться исключения Франции из ОБСЕ после резолюции французского сената о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. МИД Турции назвал эту резолюцию грубым нарушением принципов международного права.

26 ноября 2020, 13:01

26 ноября 2020, 12:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей