Владимир Васильченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 декабря 2017, 18:48

Сторонники Болтыхова потребовали его освобождения из психбольницы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семь человек, сменяя друг друга, пикетировали сегодня у здания комитета здравоохранения Волгоградской области, требуя отпустить активиста Анатолия Болтыхова, помещенного на принудительное обследование в психиатрическую больницу.

Как сообщал "Кавказский узел", Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу 17 ноября. 22 ноября суд назначил ему принудительное психиатрическое обследование. По словам родных активиста, он не нуждается в принудительном лечении, адекватен и не подвержен приступам агрессии. Друзья и соратники активиста объявили сбор средств на адвоката для него. 1 декабря защита обжаловала решение суда.

Семеро активистов сегодня с 14.00 до 15.00 мск проводили пикет у здания комитета здравоохранения Волгоградской области, сменяя друг друга, рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Владимир Васильченко.

По его словам, участники пикета по очереди держали плакаты: "Свободу Анатолию Болтыхову!" и "Нет карательной психиатрии!". "Цель пикета - привлечь внимание к ситуации с Болтыховым. Мы навещали его три дня назад. Он сидит там без лечения. Мы требуем его освобождения", - подчеркнул он.

По словам Васильченко, акция привлекла внимание прохожих и силовиков. "К нам подходили сотрудники правоохранительных органов, нас снимали. Молодежь активно интересовалась, кто такой Болтыхов. Я объяснял, что параллельно проходят суды из-за невозможности согласовать пикеты в поддержку Болтыхова", - отметил он.

Васильченко также пояснил, что сегодняшний пикет не согласован. "Я пытался согласовать уведомление на пикеты на 16 декабря в поддержку Болтыхова, но получил отказ, сегодня суд по его обжалованию", - сказал он.

Участники акции передали обращение главе облздрава Владимиру Шкарину через его приемную. Под обращением подписались все участники пикета, заявил один из протестующих Владимир Шкатула, отметив, что обращение "было передано без проблем".

"Ни о каких доказательных фактах девиантного поведения Болтыхова и основаниях для необходимости такого принудительного обследования и содержания Болтыхова нам не известно", - отмечается в обращении, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Анатолий Болтыхов — сторонник националиста Вячеслава Мальцева, лидера признанного в России экстремистским и запрещенного движения "Артподготовка". 5 ноября Болтыхов был в числе 27 человек, которые провели в Волгограде шествие в защиту Конституции

Болтыхов и Мальцев "плотно общались", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" соратник Болтыхова Михаил Ясин, не принимавший участия в сегодняшнем пикете.

"Он организовывал приезд Мальцева в Волгоград, когда тот баллотировался в Госдуму от партии "Парнас". Некоторое время на канале Мальцева Анатолий вел собственную передачу. Однако движение "Артподготовка" (признано экстремистским, деятельность запрещена в России. - Прим. "Кавказского узла") было неформальным", - пояснил Ясин.

По его словам, 5 ноября Болтыхов "провел мероприятие в конституционном поле, хоть и выглядело оно карнавалом".

Он отметил, что Болтыхов является членом "Правозащитного совета Волгограда" и координатором "Международного правозащитного альянса".

"Международный правозащитный альянс" был создан "общественными деятелями, правозащитниками, профессиональными юристами Украины и России в ноябре 2013 года", сообщается на сайте организации. Целью организации, как заявлено на ее сайте, является "защита прав и свобод человека, объединение усилий юристов, общественных деятелей, правозащитников". "Правозащитный совет Волгограда" представляет собой экспертную инициативную группу граждан и организаций, не являющуюся юридическим лицом, отмечается на официальной странице совета в социальной сети Facebook.

Рассмотрение апелляции на решение суда о принудительном обследовании Болтыхова назначено на 20 декабря, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Болтыхова Сергей Куницкий.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии, и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей