Геворг Сафарян (в центре) в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 декабря 2017, 03:06

Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян. 

Как информировал "Кавказский узел", Геворг Сафарян был осужден на два года лишения свободы по обвинению в применении насилия к полицейскому. Защита подала жалобу на решение суда, но в июне 2017 года апелляционный суд оставил приговор в силе. В декабре срок наказания для Сафаряна истек, однако суд оставил его под арестом в связи с тем, что он,  Геворг Сафарян, проходит обвиняемым по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна.

Дело Сефиляна объединено с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда его сторонников, захвативших в июле 2016 года здание полицейского полка в Ереване с требованием освобождения своего лидера.

Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Тигран Айрапетян. Он отметил, что 23 ноября кассационная инстанция отказалась принять в производство жалобу на приговор. По мнению адвоката, отказ кассационного суда лишил активиста права на справедливое судебное разбирательство, а само дело он назвал свидетельством "беспрецедентного упадка" судебной системы.

"В основу обвинения легли исключительно показания полицейских. И хотя видеозапись инцидента выявила противоречия в их показаниях, тем не менее, мой подзащитный провел два года в тюрьм"», - пояснил Айрапетян.

"Сафарян - политзаключенный, и решение суда об аресте после истечении срока наказания лишь подтверждение тому", - подчеркнул он.

Уголовное преследование активиста является политическим актом, а сам Сафарян – политзаключённый, считает глава общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян.

"Все три судебные инстанции выполнили указание высшей власти. Один тот факт, что приговор вынесли, основываясь лишь на показаниях полицейских, сам по себе уже позорное явление. Дело Сафаряна отражение реалии армянской судебной системы", - заявила Жанна Алексанян "Кавказскому узлу".

Она не смогла припомнить случая в судебной практике Армении, когда суд оставил под стражей человека по истечению срока наказания. "Это исключительное решение, свидетельствующее о политической подоплеке дела не только Геворга Сафаряна, но и Жирайра Сефиляна", - заявила Алексанян.

Геворг Сафарян не предпринимал попыток покинуть территорию Армении или скрыться от следствия, а также каких-либо действий, которое могли стать основанием для его ареста, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

"Очевидно, что власть не желает, чтобы он оказался на свободе хотя бы один день. Это политическое преследование. Еще до ареста Сафарян подвергался избиению, были попытки оказать на него давление в тюрьме через представителей криминального мира. Однако эти случаи остались без расследования", - заявил "Кавказскому узлу" Артур Сакунц.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья об "Учредительном парламенте", членом которого является Геворг Сафарян. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 23:32

13 ноября 2019, 23:24

13 ноября 2019, 23:05

  • Арестован глава ростовского УФСИН Муслим Даххаев

    Ленинский райсуд Ростова-на-Дону на два месяца заключил под стражу начальника УФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева по делу о разглашении гостайны. Адвокат уточнил, что Даххаева не обвиняют в коррупции, а его арест будет обжалован.

13 ноября 2019, 23:02

13 ноября 2019, 22:41


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей