06 ноября 2017, 15:50

Оппозиция проиграла иск по отмене итогов выборов в Грузии

Апелляционный суд Грузии сегодня отказался признавать недействительными результаты выборов в органы местного самоуправления. Оппозиционеры намерены жаловаться в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" обратилась в суд с требованием признать итоги выборов 21 октября недействительными и аннулировать итоговые протоколы. 4 ноября Тбилисский горсуд счел недоказанным давление на избирателей в ходе голосования на выборах в органы местного самоуправления 21 октября и не удовлетворил иск оппозиции.

21 октября в Грузии состоялись выборы глав городов и мэров сакребуло. После подведения предварительных итогов, согласно которым победу одержала правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия",  "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам голосования и признал их нелегитимными. При этом НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии.

Сегодня Апелляционный суд Грузии отказал оппозиционерам в иске о признании недействительными итоги выборов в органы местного самоуправления.

Апелляционный суд - последняя инстанция, в которой рассматривался иск, и его решение опротестовать в Грузии уже нельзя. В связи с этим оппозиция заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Правосудия не существует... Это было ожидаемым, мы исчерпали все инстанции, чтобы легитимно действовать в европейском пространстве", - заявил один из лидеров оппозиционного "Объединенного демократического движения" Дмитрий Лорткипанидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Напомним, оппозиция направляла заявления о нарушениях на выборах в участковые, окружные и Центральную избирательные комиссии, а также в Тбилисский городской и апелляционный суды. Только в избирательные администрации было подано свыше 700 жалоб. Однако на заседании 3 ноября ЦИК Грузии после более двух часов обсуждения информации о нарушениях отказался отменить итоги выборов как в Тбилиси, так и в других муниципалитетах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей