Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону. 16 сентября 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

17 сентября 2017, 01:06

Более 200 обманутых дольщиков приняли участие в акции протеста в Ростове-на-Дону

Участники митинга обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону приняли резолюцию с требованием установить ипотечные каникулы для заемщиков до возобновления строительных работ на проблемных объектах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в июле протестную голодовку с требованием возобновить строительство дома провели дольщики ростовского жилого комплекса "Баррикадная". С 10 июля акция проходила возле недостроенного дома по улице 1-я Баррикадная, 24. Поскольку правительство Ростовской области выдавало разрешения застройщику и было его главным акционером, требования обманутых дольщиков жилкомплекса "Баррикадная" к властям являются обоснованными, полагают юристы. Голодовка была прекращена 28 июля по состоянию здоровья протестующих. 

16 сентября в нескольких десятках регионов прошла всероссийская акция обманутых дольщиков. Ее организаторами выступили дольщики из Санкт-Петербурга. Митингующие пытаются донести свои требования до властей и обратить внимание на проблему долгостроев, передает "Эхо Москвы". По данным Минстроя, число обманутых дольщиков в России составляет около 76 тысяч, а по неофициальным данным – 150 тысяч человек, говорится в сообщении на сайте радиостанции.

16 сентября в Ростове-на-Дону в парке имени Собино в рамках всероссийской акции обманутых дольщиков и пайщиков прошла акция протеста, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов, в ней участвовали более 200 человек. Они приняли резолюцию со своими требованиями к представителям властей Ростовской области. Мероприятие объединило дольщиков ЖК «Мезенский», «ЖК «Европейский», ЖК «Благодатный», ЖК «Паллацио», ЖК «1-я Баррикадная, 24», ООО «ТрестКурортСтрой», ООО «Сигма», концерна «ВАНТ», дольщиков домов по Нагибина, 38, и Научной, 9, а также и батайского объекта на Шмидта, 5А.

Протестующие дольщики пришли с плакатами: «Встретим ФИФА-2018 на улице!», «Коррупция есть – квартир нет!», «Власти, вы где? Дольщики в беде!» и другими.

«Только совместными усилиями мы сможем сдвинуть всё это с мёртвой точки, и пример нашего объекта должен быть наукой всем другим. Несмотря на все различные меры, вопрос не решается. Нужно дальше прилагать усилия», – сказала со сцены Ирина, дольщица ЖК «1-я Баррикадная, 24».

«Когда мой братик собирался родиться, мама и папа хотели купить нам квартиру, чтобы у нас была своя комната. Они отдали все свои деньги. Они взяли ипотеку, взяли материнский капитал, и сейчас мы остались без квартиры и без денег. Наш папа работает с одним выходным, чтобы платить ипотеку. Мы просим помощи, чтобы нам помогло государство», – рассказала свою историю маленькая девочка, дочка из семьи дольщиков ЖК «Европейский».

Дольщики ЖК "Европейский" требуют жилье либо компенсацию за него. 8 декабря 2016 года власти региона сообщили, что дом № 9 в ЖК "Европейский" будет сдан к концу января 2017 года, однако этого не произошло. В июне дольщики ЖК "Европейский" попросили помощи у президента

«Только обновление рядов и чистка кадров, тотальная и глубокая на всех уровнях, позволит переломить ситуацию. На сегодняшний день в законе достаточно всего необходимого, чтобы самым страшным образом карать коррупционеров и воров. Один известный предприниматель говорит: «Вы, обманутые дольщики, всего лишь пища для этих воров». Но обманутые дольщики не желают быть последним звеном в этой пищевой цепи! Победа будет за нами», - отметил в своём выступлении дольщик из Аксая Денис Надеин.

Пришедшие на митинг единогласно поддержали прочитанную со сцены резолюцию-обращение Всероссийской акции обманутых дольщиков и пайщиков, которая, помимо достройки домов, в частности, содержала требования возобновить функционирование рабочей группы по контролю и мониторингу в сфере долевого строительства при Генпрокуратуре и СК РФ, провести расследование расходования денежных средств дольщиков и установить ипотечные каникулы (отсрочку ежемесячных платежей) для заёмщиков до возобновления строительных работ на проблемных объектах.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии