Участники пешего хода шахтеров к губернатору Ростовской области. 8 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

11 сентября 2017, 18:41

Участники шествия шахтеров добрались до города Шахты

 Два участника пешего хода шахтеров к губернатору Ростовской области прошли сегодня десять километров, не встретив ни одного полицейского. Протестующие шахтеры в Гуково решили начать серию одиночных пикетов в знак протеста против решения суда по иску к главе ВЦИОМ Валерию Федорову.

Как писал "Кавказский узел", перед началом пешего хода горняки пожаловались на давление со стороны силовиков. 6 сентября полицейские несколько раз останавливали участников шествия, сфотографировали их, а потом ходоков сопровождали два автомобиля полиции. 8 сентября шахтеры заявили, что полиция больше не проявляет к шествию особого интереса.

Шахтеры из Гуково с 4 сентября проводят шествие в Ростов-на-Дону. Группами по двое они проходят отрезки пути, где на следующий день их сменяют новые участники акции. На весь пеший поход уйдет около 15 дней, пояснили координаторы акции.

Пеший ход в Ростов-на-Дону сегодня, после двух выходных дней, продолжила шестая группа горняков. По итогам сегодняшнего дня шахтеры преодолели уже половину пути, до Ростова-на-Дону им осталось пройти 57 километров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Два ходока сегодня утром начали путь от Аютинского поста ДПС вдоль трассы М-4 "Дон". На всем пути они не встретили полицейских и ни разу не были остановлены.

Пройдя 10 километров, участники шествия Наталья Линова и Виктор Ляшов завершили ход на дорожной развязке у города Шахты. Завтра шествие должна продолжить другая группа горняков.

Наталья Линова, проработавшая на шахте "Замчаловская" 21 год, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работодатель должен ей 83 тысячи рублей. Второй участник шествия Виктор Ляшов заявил, что проработал 40 лет на шахте "Алмазная". Работодатель, по словам Виктора, остался должен ему 140 тысяч рублей.

"Утром перед ходом я выпила лекарства и с собой взяла на всякий случай таблетки, но они не пригодились. Идти было комфортно, погода сейчас не жаркая. Немного трудно, когда приходится идти на подъем, и гул от проезжающих машин немного доставлял неудобство. С собой в дорогу мы взяли булочки и воду", - сказала Наталья Линова.

В городе Гуково, откуда начался пеший ход шахтеров, сегодня вновь прошел пикет горняков у офиса компании "Кингкоул". В ходе пикета Татьяна Авачева и Галина Коренева, ездившие в Москву на судебное заседание по иску шахтеров к главе ВЦИОМ Валерию Федорову, рассказали другим горнякам о суде. Шахтеры, недовольные решением суда, намерены начать на этой неделе серию одиночных пикетов в Гуково, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Шахтеры 24 июля подали иск к главе ВЦИОМ. Поводом стало прозвучавшее в эфире телеканала "Дождь" 28 июня грубое высказывание Федорова о примерно 15% россиян, которые "готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода". На эти слова шахтеры отреагировали "возмущенно", так как они являются частью общего протеста. 8 сентября суд отказался удовлетворить иск гуковских шахтеров к главе ВЦИОМ.

Напомним, что гуковские шахтеры требуют выплаты долгов по зарплате. 22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с горняками заявил о погашении основной части задолженности с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга работникам сервисных предприятий "Кингкоула". Общая сумма выплаченных денег составляет, по данным властей, 308,2 миллиона рублей. По подсчетам инициативной группы шахтерам должны 374 миллиона рублей.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" "Кавказского узла" также опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей