Участники пешего хода гуковских шахтеров. 8 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

09 сентября 2017, 11:38

Суд отказался удовлетворить иск гуковских шахтеров к главе ВЦИОМ

Суд не счел резкие слова главы ВЦИОМ Валерия Федорова о протестной активности в России порочащими честь, достоинство и деловую репутацию протестующих горняков. Представитель истцов Татьяна Авачева заявила о предвзятости судьи.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 7 сентября защитник главы ВЦИОМ возмутил гуковских шахтеров рассуждениями о "вечно недовольных общественно-политической обстановкой".

Целью своего иска к главе ВЦИОМ, который шахтеры подали 24 июля, они назвали публичное осуждение чиновников за отношение к народу. Поводом стало прозвучавшее в эфире телеканала "Дождь" 28 июня грубое высказывание Федорова о примерно 15% россиян, которые "готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода". На эти слова шахтеры отреагировали "возмущенно", так как они являются частью общего протеста.

Судья Беднякова 8 сентября зачитала решение о том, что отказывает шахтерам в их иске о распространении главой ВЦИОМ Федоровым сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию протестующих горняков, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из истцов, Татьяна Авачева. "Она никак не мотивировала свое решение, и вообще, у нас сложилось впечатление, что она его заранее подготовила. Мы считаем, что судья предвзято относилась к нам", - сказала Авачева, добавив, что на судью, по мнению истцов, "надавили".

По ее мнению, судья необоснованно отвергла представленные доказательства. "Судья не приняла как доказательство лингвистическую экспертизу, произведенную опытными специалистами. И в целом задавала нам какие-то глупые вопросы. Меня, к примеру, спросила: "Если скажут, что некоторые женщины плохо готовят, неужели вы воспримете это на свой счет, если вы сами умеете хорошо стряпать?", - рассказала Авачева. Она отметила, что шахтеры намерены подать апелляцию. "Кроме того, еще два иска по тому же поводу против главы ВЦИОМ подали шахтеры "Восточной" и персонально наш представитель Дьяконов", - сообщила Авачева.

Представитель телеканала "Дождь" Екатерина Назарова отметила "Кавказскому узлу", что судья зачитала только резолютивную часть решения, а мотивировочная часть решения может готовиться еще месяц. "Поэтому каковы были основания у судьи для отказа в иске шахтерам, сейчас никто не знает", - сказала она. Назарова предполагает, что судья не увидела связи между высказываниями Федорова на "Дожде" и самими шахтерами. "Позиция телеканала "Дождь" именно в этом заключалась, что смысл высказываний Федорова никак не связан с шахтерами, а точнее, с самими истцами. Ведь среди них есть не только шахтеры, но, к примеру, Миронов, который ведет общественную деятельность. То есть истцы в принципе из разных сфер деятельности, из разных городов", - пояснила она.

При этом юрист полагает, что судья провела все необходимые процессуальные действия. "За четыре часа мы успели задать вопросы одному ответчику, затем я прокомментировала позицию телеканала и тоже ответила на вопросы. Потом были доказательства стороны истцов и дополнения. После произошли прения сторон, реплики. Процесс завершился полностью", - сказала она.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров ни в одном из заседаний суда не участвовал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о протестах шахтеров в Гукове публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" содержится материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 21:10

02 июня 2020, 20:32

  • Верующие Дагестана и Ингушетии сочли открытие мечетей преждевременным

    Предложение Духовного управления мусульман России не нашло поддержки у опрошенных "Кавказским узлом" верующих Дагестана и Ингушетии. Они считают, что не стоит надеяться на соблюдение мер безопасности посетителями мечетей. Имамы махачкалинских мечетей предпочли дождаться заключения эпидемиологов.

02 июня 2020, 20:09

02 июня 2020, 19:51

  • Арестованы трое обвиняемых в похищении жителя Каджарана

    По делу жителей Каджарана, задержание которых спровоцировало акцию протеста, арестованы трое из пятерых обвиняемых. Защита просила отпустить под залог Бабкена Амбарцумяна, так как он содержит семью с больным ребенком, но суд отклонил это ходатайство.

02 июня 2020, 19:10

  • Участники "Тракторного марша" заявили о новом витке преследований

    Следствие возобновило дело о мошенничестве против кубанского фермера Олега Петрова. Он и еще один лидер "Тракторного марша", Николай Маслов, связали это с борьбой за возвращение земель, доставшихся крупным агрохолдингам. Маслов заявил, что его дом и сельхозтехнику пытались поджечь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей