Жители Красного Сулина набирают воду на водовозке. 21 августа 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

21 августа 2017, 19:31

Жители Красного Сулина пятые сутки остаются без воды

Водоснабжение жилых домов в Красном Сулине до сих пор не возобновилось, поскольку городские накопительные баки не удается наполнить водой из-за слабого давления в трубопроводах, сообщил главный инженер снабжающей организации. Жители Красного Сулина и Новошахтинска жалуются на регулярные перебои в подаче воды и ее низкое качество.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 августа водоснабжение Новошахтинска и Красного Сулина было приостановлено из-за ухудшения качества воды в Соколовском водохранилище, в воде было выявлено повышенное содержание аммиака. В Красном Сулине из-за отсутствия воды приостановили работу семь из 13 детских садов. 18 августа правительство Ростовской области сообщило, что показатели качества воды пришли в норму и подача воды в оба города возобновлена.

Жители Красного Сулина набирают воду на водовозке. 21 августа 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Жители Новошахтинска начали получать воду 19 августа, и в ночь на 20 августа водоснабжение в городе восстановилось полностью, однако в Красном Сулине вода 19 августа начала поступать в дома только в одном поселке на ГРЭС. Сегодня утром городские накопительные баки в Красном Сулине наполнились лишь частично, воду начали подавать слабым напором в четыре поселка, но доходит она лишь до части потребителей, сообщает сегодня корреспондент "Кавказского узла".

"После возобновления подачи воды в Красный Сулин старые трубы начало рвать. На трассе возникают аварии одна за другой, мы их стараемся быстро устранить. Давление на выходе маленькое, и мы не можем наполнить городские баки, вода поступает в малом объеме. В причине слабого давления пытаемся разобраться", - сообщил главный инженер красносулинского отделения ООО "Донреко" корреспонденту "Кавказского узла".

Превышение допустимой концентрации аммиака в Соколовском водохранилище, вызванное цветением водорослей, обусловлено тем, что водохранилище много лет не чистили, и "притока воды практически нет", добавил специалист "Донреко".

Девять детских садов из 13 закрыты в Красном Сулине

Препятствием для подачи воды в Красный Сулин могут быть воздушные пробки в системе трубопроводов, предположил замглавы администрации Красносулинского района по вопросам жизнеобеспечения Роман Свердлов.

"Сейчас этим занимаются работники "Донреко", они спускают воздух и ищут возможные утечки", - сообщил Свердлов корреспонденту "Кавказского узла".

По информации Свердлова, сегодня в Красном Сулине были закрыты уже девять детских садов из 13. В городе сегодня работали четыре водовозки, которые доставляли воду в медицинские учреждения и по заявкам жителей. В первую очередь воду доставляют жителям поселка 50 лет Октября, где восстановления водоснабжения сегодня не ожидается.

Сотрудники "Донреко" и администрации выразили надежду, что в ночь на 22 августа удастся увеличить давление в системе трубопроводов и наполнить городские баки, чтобы восстановить подачу воды во всем городе.

Жители просят Путина разобраться с водоснабжением

Жители Новошахтинска и Красного Сулина, между тем, собирают подписи под обращением к президенту Путину с требованием разобраться в ситуации с подачей воды в обоих городах. Они возмущены не только отключением, но и качеством воды.

"Мы платим 146 рублей за куб воды, при этом получаем из крана техническую воду. Прошлой зимой нам обещали бесперебойную подачу воды, подачу качественной воды. В итоге течет из крана вода, которой нельзя пользоваться. Нас просто травят некачественной водой", - говорится в петиции, опубликованной 18 августа на сайте change.org.

По данным Госкомстата на 2016 год, в Новошахтинске проживали 109 020 человек, в Красном Сулине - 38 948 человек.

По состоянию на 18.55 мск 21 августа, петиция собрала 762 подписи. Жители двух городов комментируют обращение, жалуясь на плохую воду.

нас каждый год проблема с водой, а наши власти ее не как не могут решить. Вроде бы и деньги выделяются, а проблема как была, так и осталась", - написала на странице петиции жительница Красного Сулина Ольга Дербенцева.

"Такой водой невозможно пользоваться без последствий для здоровья", - пишет жительница Красного Сулина Надежда Нагиева.

одача воды возобновлена, но качество ее хуже некуда, боишься не то что готовить на ней, но даже купаться и мыть посуду, грязная, вонючая", - написала Сабина Бабаева из Новошахтинска.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 17:17

22 июля 2019, 17:12

22 июля 2019, 16:50

22 июля 2019, 16:34

22 июля 2019, 16:31

  • Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

    Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому Ухтинский горсуд Коми сегодня освободил Газалиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей