Разбитая боевая техника в городе Цхинвале, подвергшемся нападению грузинских войск
Фото Виктор Панов
http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170807/4635953.html

08 августа 2017, 02:56

Жертв "Пятидневной войны" почтили в Грузии и Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" возложили венки к могилам грузинских военных, погибших в боевых действиях в августе 2008 года. В Цхинвале власти и местные жители приняли участие в возложении венков и цветов к монументу "Символ скорби", а на ступенях парламента республики были разложены фотоснимки жертв конфликта и зажжены свечи. Траурные акции также прошли в трех югоосетинских поселках.

Акция памяти у Музея сожженных душ. Фото Арсена  КозаеваКак информировал "Кавказский узел", Южная Осетия закрыла границу с Грузией вечером 6 августа, проезд будет открыт утром 9 августа. Границу перекрыли в связи с проведением мероприятий, посвященных событиям 2008 года. 7 августа в Южной Осетии начались траурные мероприятия. В свою очередь грузинское движение "Сила в единстве" планирует создать живую цепь у линии разграничения.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией, после чего президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В преддверии девятой годовщины "Пятидневной войны" траурные мероприятия прошли в Грузии. Лидеры ЕНД и "Европейской Грузии" возложили венки к могилам на Тбилисском братском кладбище, на котором похоронены погибшие в этом конфликте грузинские военные, передает корреспондент "Кавказского узла".

Также в этот день приграничные села в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) - Дици и Цителубани - посетили государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе. Они провели встречи с местным населением и ознакомились с текущими инфраструктурными проектами.

Слева направо - Спикер парламента Петр Гассиев, российский посол Марат Кулахметов, президент республики Анатолий Бибилов и премьер министр Эрик Пухаев на траурных мероприятиях. Фото Арсена  Козаева"Мы ведем очень активную мирную политику. Политика признания (Абхазии и Южной Осетии), проводимая Россией, провалилась, поскольку международное сообщество поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии", - сказала Цихелашвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Она полагает, что целью переноса границы с Южной Осетией вглубь Грузии является попытка оказать давление на грузинское общество, добиться смены курса страны и реформ, проводимых официальным Тбилиси.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа. 4 июля 2017 года Служба госбезопасности Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Югоосетинская сторона заявила о том, что баннеры установлены в соответствии с картой и ранее их на этом участке не было. Грузинские активисты после этого заявили о начале с 25 июля гражданского патрулирования границы.

Перенос границы вглубь Грузии опротестовали представители "Европейской Грузии" у села Эргнети.

По словам одного из лидеров партии, депутата парламента Давида Бакрадзе, партия никогда не смирится с такой несправедливостью в отношении Грузии, говорится в сообщении пресс-службы "Европейской Грузии", поступившем "Кавказскому узлу".

Кроме того, у мемориала героям в Гори намечена акция зажжения свечей и минута молчания в память о погибших в "Пятидневной войне".

В основных мероприятиях по случаю годовщины событий 2008 года примут участие члены грузинского правительства и депутаты парламента, они возложат венки к могилам на Тбилисском братском кладбище, а во дворе тбилисского здания парламента пройдет выставка "Война в наших объективах", на которой представят фотографии грузинские фотокорреспонденты Георгий Абдаладзе, Зураб Куцрикидзе, Иван Шлямов, Нодар Цхвирашвили и Глеб Горанович.

Также намечены еще три акции в Грузии. Так, в Тбилиси пройдет шествие по одному из центральных проспектов от первого корпуса Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили до здания бывшего посольства России. Организаторами акции выступили молодежные организации ряда оппозиционных партий, также к ним присоединяются несколько неправительственных организаций.

Еще одна акция пройдет у моста Ингури в Западной Грузии. Третья акция - "Сила в единстве" - пройдет от села Бешруети до Карапила в регионе Шида Картли, ее участники выстроятся в живую цепь.

Арешидзе: от закрытия границы страдают жители приграничных территорий Грузии

Грузинские власти выступили с осуждением закрытия границы со стороны Южной Осетии с 6 по 9 августа, но "острого реагирования не было", сообщил "Кавказскому узлу" руководитель "Центра кавказских исследований" Мамука Арешидзе.

При этом, отметил он, на грузинской стороне жители региона Шида Картли заранее не знают о закрытии границы и страдают от этого.

В Грузии на акции протеста почтили память погибших в "пятидневной войне". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

"О закрытии границы они узнают, только подъехав к ней", - сказал политолог.

Он уточнил, что жители приграничных грузинских территорий не читают осетинских газет и не смотрят телепередачи на осетинском языке.

В Южной Осетии вспомнили жертв событий августа 2008 года

7 августа в Цхинвале прошли траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине "Пятидневной войны".

Первая акция "Вечной памятью мы живы" состоялась в "Музее сожженных душ" у въезда на объездную дорогу, по которой мирные жители уезжали из Цхинвала во время августовского конфликта. В этом музее собраны сожженные в ходе боевых действий автомобили.

В траурной церемонии возложения цветов и венков к монументу "Символ скорби", установленному там в память о мирных жителях республики, приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, члены правительства и общественных организаций, а также местные жители. Иерей Симон отслужил памятную литургию по погибшим.

Траурные мероприятия продолжились акцией "Болью пропитана память" у лестниц парламента, который в 2008 году был полностью сожжен. Это ежегодная акция в Цхинвале, проходит она 8 августа.

В начале акции был показан фильм "Начало войны в Цхинвале". Как и в предыдущие годы, на ступенях были разложены фотоснимки погибших мирных жителей и убитых военнослужащих и ополченцев. Фотоснимки подсвечивались огоньками зажженных рядом свечей.

Председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев в своем выступлении отметил, что "Южная Осетия обрела свободу и признание независимости благодаря героям, которые смотрят с фотографий".

"Пока на осетинской земле будет жив хоть один человек, память о героях, сложивших головы в борьбе за свободу, не исчезнет", - сказал Габараев.

На акцию из Голландии приехал руководитель международной некоммерческой ассоциации Renaissance Sandidzan (Возрождение) Родион Пухаев. Он рассказал, что живет в Европе, но каждый год с супругой Оксаной и детьми приезжает на траурные мероприятия в Цхинвал.

"О начале войны мы узнали дома в Голландии. 7 августа мы отмечали дома день рождения сына и по телевизору узнали о начале войны в Цхинвале. С того момента и до 11 августа мы с женой давали десятки интервью в день. К нам приезжали разные телеканалы и газеты, журналисты множества сайтов. После 11 августа как будто всем дали команду "молчать о войне". Риторика европейских СМИ поменялась кардинально, и необходимость в нашем голосе пропала", - рассказал Пухаев "Кавказскому узлу".

По его словам, после 2008 года он ежегодно организовывает Дни осетинской культуры в Европе, в разных европейских столицах проводил выставки картин югоосетинских художников, приглашал художников со своими работами в Европу.

Пухаев отметил, что картины и стиль югоосетинских художников вызывают большой интерес у европейской общественности.

"В мэриях нескольких европейских городов висят картины наших художников. Венгерский музей приобрел девять картин осетинских художников. Все эти выставки я делаю для того, чтобы мир не ассоциировал Южную Осетию только с войной", - сказал он.

Акции памяти, возложения цветов к мемориальным плитам и Поклонному кресту у сгоревшего здания российских миротворцев продолжатся 8 августа.

Кроме того, траурные мероприятия проходят в районах Южной Осетии. Так, в поселке Ленингор у мемориала защитникам Отечества 7 августа в 23.30 состоялась акция "Память", в ходе которой местные жители зажгли свечи в память о погибших и возложили цветы и венки к памятнику. В поселке Знаур прошел траурный митинг и показ документальных фильмов о боевых действиях августа 2008 года. В поселке Дзау также намечено возложение цветов на "Аллее Славы" и акция памяти.

Автор: Инна Кукуджанова, Арсен Козаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей